Нельсон Мандела - человек, который смог простить
Умер Нельсон Мандела. Современной молодежи это имя мало что говорит, но тем, кто постарше, оно хорошо знакомо. Уверен, что, узнав о смерти Манделы, многие вспомнили школьные политинформации и кампании по сбору подписей с требованием его освобождения из тюрьмы. Став легендой ещё при жизни, этот человек надолго останется символом несгибаемого духа…
Родители, как будто предугадав будущее сына, дали ему при рождении имя Холилала. На языке коса оно означает «тот, кто дёргает ветки деревьев» или «смутьян». Нельсоном его назвали уже в школе.
Принадлежность к племенной знати вроде бы позволяла ему не беспокоиться о будущем. Однако в случае Манделы имя действительно определило судьбу. В 1940-е он примкнул к Африканскому национальному конгрессу (АНК), боровшемуся за равноправие народов, населяющих Южную Африку, вне зависимости от цвета кожи.
В это время в стране окончательно установилась система апартеида (в переводе с африкаанс «апартхейд» – раздельность), предполагавшая жёсткую сегрегацию по расовому признаку.
Некоторые исследователи полагают, что на определенном этапе развития расовое разделение было необходимо для предотвращения гражданской войны и сохранения целостности многонационального искусственно созданного лоскутного государства, вобравшего в себя земли коренных африканских народов, территории британских владений (Капской колонии и Наталя) и бурских республик Трансвааля и Оранжевой. Отцы-основатели созданного в начале XX века Южно-Африканского Союза исходили из того, что населяющие его народы находятся на разных этапах цивилизационного развития, поэтому, чтобы избежать межнациональных конфликтов, некоторое время им следует пожить раздельно. В соответствии с исходной идеей, потомки европейцев должны были взять на себя заботу о чернокожих и цветных соотечественниках, создавая рабочие места, школы, больницы, социальную инфраструктуру. Предполагалось, что это позволит подтянуть туземцев к уровню белых.
Наверное, определенная логика в этом была. Из истории, в том числе российской, известно, что при длительном бытовом взаимодействии людей с разным уровнем культуры рано или поздно он у них выровняется за счет деградации тех, кто был на уровне более высоком: опускаться всегда проще, чем подниматься. Нетрудно представить, что произойдет, если поселить в одной комнате профессора консерватории и портового грузчика. Очень сомнительно, что через год или два грузчик заиграет на скрипке; скорее, профессор начнет бухать и ругаться матом.
Поэтому было признано разумным создание барьеров, позволяющих национальным общинам существовать по отдельности, но под общим политическим руководством более «продвинутого» белого меньшинства. Однако, как это очень часто бывает, теория не совпала с практикой, гуманистический проект «развития через воспитание и помощь» так и не был реализован.
Правительство, сформированное победившей на выборах 1948 года Национальной партией и примкнувшей к ней Партией африканеров, разработало ряд жёстких дискриминационных законов, устанавливавших раздельное проживание, обучение и работу для белых, негров и «цветных».
Контакты между расами сводились к минимуму: были запрещены смешанные браки, негры не могли работать на одном предприятии с белыми, им не позволялось без специального пропуска появляться в районах, где живут люди с другим цветом кожи.
Для негров были созданы квазигосударственные образования (бантустаны) со своим самоуправлением, полицией, системами образования и здравоохранения, границы которых нельзя было пересекать без соответствующего разрешения.
Естественно, такое положение не устраивало чернокожих. После расстрела демонстрации в Шарпевиле в 1960-м Нельсон Мандела и его соратники развернули кампанию экономического саботажа с элементами партизанской войны. При АНК была создана боевая организация «Умкото ве сизве» («Копьё нации»). В ее задачи входили диверсии на инфраструктурных объектах и уничтожение «символичных мест апартеида» (судов, правительственных учреждений, почтовых отделений), но при проведении акций нужно было исключить человеческие жертвы.
Вскоре Мандела был арестован и приговорен к пожизненному заключению. Однако, решив одну проблему, власти создали себе новую. Процесс над лидером АНК принес ему мировую известность, во многих странах начались выступления с требованием его освобождения, к которым присоединилась даже ООН. В условиях международного давления правительство попыталось договориться с заключённым. В 1985 году президент ЮАР Питер Бота предложил ему свободу в обмен на «безоговорочный отказ от насилия в качестве политического оружия». Однако в ответ на обращение Боты Мандела заявил: «Какую ещё свободу мне предлагают, когда народная организация (АНК – авт.) остается запрещённой… Узник не может заключать договоры».
Мандела вышел из тюрьмы в 1990 году, проведя за решёткой 27 лет. Его освобождение совпало со снятием запрета на деятельность АНК и демонтажом системы апартеида. Отмена расовых ограничений привела к всплеску насилия, начались расправы над белыми. Глава Панафриканского конгресса Кларенс Маквету провозгласил: «Мы собираемся убивать всех белых – и детей, и стариков. Один фермер – одна пуля». Для защиты от «чёрного террора» в белых районах создавались силы самообороны. Страна оказалась на грани гражданской войны.
Ситуацию спас Мандела, призвавший своих сторонников к прощению и мирному решению расового вопроса. Его авторитета хватило, чтобы страсти поутихли. Даже радикалы прислушались к словам о прощении человека, у которого был, возможно, самый весомый повод для мести за почти полжизни, проведенные в тюрьме.
В 1994 году АНК победил на всеобщих парламентских выборах, а его лидер стал первым чернокожим президентом ЮАР. За годы правления Манделы был принят комплекс мер, позволивших устранить межрасовые барьеры и значительно улучшить положение коренного населения без ущемления прав белых. Конечно, были решены не все проблемы и многим не понравились новые порядки: почти 20% белых покинули страну после отмены апартеида. Однако Манделе удалось главное – Южная Африка сохранилась как единое государство, избежав межрасовой войны и тотальной резни белых, которая произошла в соседнем Зимбабве.
Отработав пятилетний президентский срок, Мандела, подобно римскому императору Диоклетиану и китайскому лидеру Дэн Сяопину, отошел от политики. Но до самой смерти он оставался непререкаемым духовным авторитетом, чьё мнение значило для людей больше, чем заявления политиков, находящихся у власти. Сообщая об уходе Манделы из жизни, действующий президент ЮАР Джейкоб Зума назвал его отцом нации. Наверное, это не было преувеличением.
Комментарии