Качество смерти в Японии
Несмотря на все свои достижения в области медицины и высокий показатель средней продолжительности жизни, Япония все еще находиться на низкой позиции в рейтинге качества смерти. Основная причина этого — большое количество пожилых людей и относительная дороговизна ухода за умирающими. В Японии не принято ухаживать за родственниками на дому – для этого в стране есть специальные заведения, но стоят они, понятное дело, недешево.
В Японии очень распространены в последнее время стали трубки для искусственного кормления. Они используются, в основном, для пожилых пациентов, которые не могут по той или иной причине принимать пищу обычны способом (например, пациенты страдающие слабоумием).
Гастроэнтеролог Кодзиро Токутаке поделился своими мыслями на этот счет. Первое время молодой врач воспринимал установку таких трубок отстраненно, как часть работы, за которую он отвечал. Он вспоминает, как они с коллегами в шутку соревновались, кому удастся быстрее выполнить процедуру установки трубки. Мнение свое он поменял после того, как стал замечать, что одни и те же пациенты приходили снова и снова… А недавно с подобной перспективой столкнулась его собственная бабушка. И он понял, что не хочет для нее такой жизни.
Токутаке — не единственный, кто выступает против массового использования подобных технологий. Хотя разговоры о смерти в Японии – своеобразное табу, многие считают, что проблему следовало бы уже давно открыто обсудить.
Более четверти миллиона пожилых людей Японии живут за счет искусственной подачи пищи напрямую в желудок.
Ежегодная стоимость ухода за таким пациентом — ¥5 млн. К тому же, хосписы и дома престарелых очень часто отказываются брать на содержание пациентов, не способных самостоятельно принимать пищу, без такой встроенной трубки для кормления. По мнению многих врачей, это напрасная трата ресурсов и денег. Необходимо более четко определить рамки, в которых врач должен решать целесообразность содержания пациента на искусственном питании.
Такие болезни как слабоумие, рак или болезнь Альцгеймера не лечатся в современном мире. Человек, страдающий ими, постепенно просто угасает. В таких случаях продлевать жизнь ценою искусственной поддержки организма зачастую – то же самое, что продлевать страдание, как пациенту, так и его близким.
Изначально эти трубки использовались для серьезно больных пациентов как временная мера, но в последнее время ситуация сильно изменилась.
Около 90% пациентов, которые получают пищу через трубки непосредственно в желудок – лежачие. Кроме того, некоторых из них, к примеру, страдающих слабоумием, необходимо буквально связывать, чтобы они не выдернули аппарат и не навредили себе.
Согласно опросу, 70% респондентов сказали, что отказываются от такого «насильственного» кормления, если вдруг заболеют серьезной формой слабоумия или рака.
Сейчас в Японии идет работа над новым законопроектом, который защитит врачей от судебных исках в случае их мотивированного отказа применять для пациента процедуры, искусственно продлевающие его или ее жизнь.
Комментарии
А в России плохое качество жизни! Нам бы дожить и не умереть раньще смерти!
В старые времена пожилых японцев (а тогда-пожилой, старый-лет 40) брали на плечи, тащили на гору Нарайяма, сваливали, оставляли там умирать.
Вот это "качественная" смерть!!!
Мне 62, больше половины ровесников, с которыми жили в одном дворе, вместе с армии пришли, вместе работали - все уже на кладбище, сам уже 2 операции онкологические перенес.
И я не скажу, что они все - ровесники мои - были какие то сильно пьющие - именно качество жизни в нашей стране ниже всякой критики.
В ссылке - о фильме. Интересны отзывы о нём...
http://www.kinopoisk.ru/film/7705/
И ещё. Читая Короленко "История моего современника" наткнулся на такой факт.
Короленко, бывая в Вятской губернии, узнал, что вятичи периодически практиковали отвоз своих стариков в лес и оставление их под елью. Времена были тяжкие.
Не оттуда ли взята сцена в фильме "Морозко", где злая мачеха заставляет отвести Настеньку в лес и оставить там?
Всего Вам доброго...
А как с самым ценным - со здоровьем? Неплохо, но не в лидерах (см. сравнение с Италией):
Рейтинг мирового агентства Bloomberg (15 августа 2012) о состоянии здоровья людей в странах мира не оспаривается ни ВОЗ, ни другими компетентными инстанциями.
На 1-м месте – Сингапур , но это - город-страна.
Из значимых больших стран самая здоровая страна в мире – это Италия.
World's Healthiest Countries
By Bloomberg Rankings - Aug 15,
Italy
Rank: 2nd
Health Grade: 89.07%
Total Health Score: 94.61%
Japan
Rank: 5th
Health Grade: 86.83%
Ну, здоровье самураев чуть подводит, так может, медицина самая передовая?
Смотрим рейтинг ВОЗ: The World Health Organization's ranking
of the world's health systems.
Source: WHO World Health Report
Лучшая медицина в мире - во Франции, Италия опять в серебряных призёрах, а Япония - на 10-м...
Хоть что-то у нас на высоте...
смерть по старости и от болезней.