Барби протестует против рабского труда в КНР
Кукла Барби на Рождество – возможно, неплохой подарок. Однако вот этой - последней версии легендарной куклы, праздничного настроения точно не хватает, как, наверное, и тем, кто изготавливает игрушки на предприятиях Mattel в Китае.
Барби в виде фабричной работницы представили в центре Парижа во вторник две правозащитные организации: Peuples Solidaires и China Labour Watch. Их протест направлен против рабских условий труда на китайских фабриках, где производят знаменитые куклы Барби.
Этикетки на яркой коробке гласят: «Работает по 13 часов в день», «Ничтожная зарплата», «Максимальная эффективность».
Как сообщает Peuples Solidaires, китайские сотрудники американского производителя Mattel вынуждены работать сверхурочно в тяжёлых условиях.
[Кевин Слатен, China Labour Watch]:
«Работники в Китае, особенно на тех фабриках, где прошли проверки, не имеют профсоюза, у них нет возможности пожаловаться, они принимают всё как есть. Контракты, которые они подписывают - пустые. Они просто пишут свои имена на пустом бланке.
Они понятия не имеют, что им пообещали и что обещают они».
Впрочем, такая ситуация наблюдается не только на предприятиях, которые принадлежат иностранным компаниям. Как отмечают правозащитники, в Китае рабский труд используется повсеместно, включая исправительно-трудовые лагеря. При этом, зачастую нормы международных производителей на фабриках в КНР просто не соблюдаются, а люди вынуждены работать за неимением другой альтернативы.
[Кевин Слатен, China Labour Watch]:
«Поскольку они бедны и приезжают из сельской местности, из-за экономической и политической ситуации в Китае у них нет других возможностей. Мы считаем, что Mattel и другие фабрики, на которых работают эти люди, пользуются этой ситуацией. Они знают, что у работников нет выбора».
Французская организация Peuples Solidaires также начала онлайн-кампанию под названием «Срочный призыв», чтобы заставить Mattel изменить свою политику в отношении сотрудников. Кампания, которая закончится перед Рождеством, уже набрала более 60 тысяч подписей.
Комментарии
Кевин Слатен сказал не совсем верно, там есть профсоюзы, но все они принадлежат компартии, поэтому не защищают права рабочих.
Вы думаете почему в КНР до сих пор нет нормальной пенсионной системы и крестьяне значительно ограничены в правах по сравнению с горожанами? Почему китайские чиновники руками и ногами против введения открытой системы декларирования своих доходов и финансового состояния?
Модель развития КНР: раб (народ) -хозяин (партия)
вот только подняться никак не можем, а если бы ещё такое количество населения, то, наверное,
с голоду давно перемёрли
с тем что территория не пригодна для проживания тоже не соглашусь
Успехи в экономике страны лучше оценивать в целом по стране. Нельзя же например говорить о России, глядя на Москву и Питер.
Итог "китайского чуда" мы все скоро увидим. Китайские богачи уже его предчувствуют, поэтому большинство из них обустраиваются за границей.
хуацяо - китайские эмигранты заграницей и не надо их путать с нашими нуворишами, которые
грабят страну и сваливают за рубеж проживать ворованное.
"... Одной из причин китайского экономического чуда называют инвестиции хуацяо, как правило, осуществляемые в регионы, выходцами которых они являются. По оценкам экспертов, в мире насчитывается 40 млн хуацяо, проживающих в основном в Америке, Европе и Юго-Восточной Азии... В традиционном китайском сознании гражданство не имеет решающего значения, гораздо важнее происхождение предков: уже за то, что в Китае родился ваш прадед, вас будут считать коренным жителем страны. Поэтому традиция не отторгает хуацяо, китайцы воспринимают их как своих сограждан..."(В...
Хуацяо, это переводится как «китайский эмигрант» и не более того. Вы слышали о таком явлении в КНР как «голый чиновник»? Погуглите, будет интересно расширить кругозор, это явление там набирает силу. Российские коррупционеры – дети по сравнению со своими коллегами из КНР.
В Китае быстрыми темпами увеличивается социальное расслоение. Богатые китайцы наоборот сейчас выводят деньги из страны, массово скупая элитную недвижимость за границей и оформляя вид на жительство по программе для инвесторов. http://www.epochtimes.ru/content/view/80914/4/
Массово уезжают за рубеж также и талантливые китайцы: http://www.epochtimes.ru/content/view/75384/4/
Я уж не говорю о китайских беженцах по политическим мотивам.