Госдума поддержала ограничение ставок по потребкредитам
Госдума приняла во втором чтении поправки к закону о потребительском кредитовании, наделив Банк России правом ограничивать ставки по кредитам населению, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно поправкам, полная стоимость потребительского кредита с учетом всех платежей не может превышать среднерыночное значение более чем на треть.
При этом в случае существенного изменения рыночных условий Центробанк вправе установить период, в течение которого данное ограничение применяться не будет.
Среднерыночное значение полной стоимости будет рассчитываться по разным категориям кредитов. Публикация эффективных ставок будет производиться ЦБ раз в квартал. Впервые регулятор опубликует соответствующую информацию не позднее 14 ноября 2014 года.
Кроме того, депутаты поддержали поправки, расширяющие перечень организаций, которые смогут выдавать потребительские кредиты.
Помимо банков, такое право официально получат микрофинансовые организации и кредитные кооперативы. Кроме того, разрешена выдача потребительского кредита с использованием электронного средства платежа.
Законопроект, прописывающий поправки к закону о потребительском кредитовании, был составлен при участии Центробанка. Депутаты, в свою очередь, предлагали ограничить ставки фиксированным уровнем в 25 процентов.
Причиной разработки поправок стала закредитованность россиян, которая в последние месяцы достигла рекордных уровней. Сейчас объем выданных на душу населения розничных кредитов достиг двух среднемесячных зарплат. На одного работающего россиянина кредитная нагрузка составляет 3,7 зарплаты.
Комментарии
Тогда идут эти банки со свими кредитами лесом.
Морда у них не треснет от таких халявных комиссионных?
Это ростовщики, а не банки.
Или был момент, когда оно было 1-2% ???
Или от 2% до 90%?
К примеру - "Всего" 14,5 % годовых!
Это какой же промышленный бизнес может давать такую сверхприбыль?
Ростовщики в чистом виде.
А что бы рынок кредитных предложений и конкуренция работали - необходимо допустить на него не только бандитские банки вроде Сбербанка, но и все настоящие цивилизованные Банки всего мира.
А вот на последнее Ботоксная Крыса никогда не пойдет, так как боится потерять контроль над банковской системой и финансовыми потоками, которые естественно станут проходить мимо его кармана и карманов его подельников.
Им давно дана правильная характеристика - Жулики и воры.