Половину зарплаты белорусы тратят на содержание властей
За восьмичасовой рабочий день гипотетический белорус работает 4 часа 16 минут на себя, а остальные 3 часа и 44 минуты – на содержание государства.
Как выяснилось, из заработанных 500 долларов – 141.47 уходит на налоги. Из них 68.97 – налоги на прибыль, 72.50 – НДС. 204.60 доллара составляют социальные отчисления: 198.85 – в фонд социальной защиты населения, и всего 5.75 – в пенсионный фонд.
Вот так распределяются отчисления:

«Если синий раздел меньше 50%, то каждый месяц вы платите государству больше, чем тратите и сберегаете. Выплаты государству также включают НДС и акцизы, которые вы платите, когда покупаете потребительские товары».
Рассчитать личный вклад в бюджет теперь может каждый. В этом поможет интерактивный сайт «Кошт Урада», где сконцентрирована информация о доходах и расходах белорусского сектора госуправления с 2009 по 2013 годы.
Если ваши расходы превышают ежемесячный доход, сайт предупреждает, что «это может заинтересовать налоговую инспекцию».
Создан сайт для того, чтобы каждый налогоплательщик был в курсе, куда государство тратит бюджетные деньги. По задумке авторов, сайт «Кошт Урада» предназначен «для всех».
— Мы старались его максимально упростить, чтобы каждый человек мог узнать, как собираются и тратятся его деньги, — рассказывает руководитель проекта и эксперт исследовательского центра BIPART Владимир Ковалкин. – Теперь людям не надо заходить на множество официальных сайтов, искать таблицы и графики, которые, как правило, написаны сложно, и припрятаны в глубинах сайтов официальных служб и министерств.
Например, на главной странице в режиме реального времени можно узнать, сколько должно белорусское государство для покрытия дефицита бюджета, и сколько в связи с этим должен каждый из нас.
Оказывается, белорусские власти за время независимости страны уже набрали долгов на 193 786 543, 64 млн белорусский рублей, или 20,5 млн в расчете на каждого белоруса, включая новорожденных и стариков.
Можно также посмотреть «счет» за услуги, предоставленные государством:

— Большинство данных для создания таблиц мы собирали из открытых источников, —– делится экономист Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Глеб Шиманович. – Это сайт Министерства финансов, данные МВФ и Фонда социальной защиты населения. Дело даже не в том, что Минфин не хочет предоставлять данные, там маленький человеческий потенциал, чтобы создавать статистические базы. Но мы надеемся, что со временем что-то изменится, и у нас будет доступ к бОльшему количеству данных.
Подобные сайты работают во многих европейских странах. Теперь и белорусы смогут узнать, во сколько им обходится правительство. И даже распечатать чек.
Правда, учитывая, что из открытых источников почерпнуть всю информацию о расходах государства в Беларуси невозможно, то можно предположить, что эти расходы более значительные, а, значит, на содержание властей официально работающие белорусы, вероятнее всего, тратят бОльшую половину своей зарплаты.
В этой связи напрашивается вопрос, зачем работать на государство, которое третирует и унижает граждан за их же деньги? Учитывая, что многие белорусы в последние годы ответили на этот вопрос не в пользу государства, власти и заговорили о "тунеядцах", то есть о тех белорусах, кто зарабатывает свои деньги честным трудом, но отказывается делиться с властями.
Комментарии
Всю эту "батькину заботу о народе" народ оплачивает из своих карманов с лихвой.
медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных
средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по
рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я
должен еще платить налоги и содержать безумную армию
чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что
здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться
из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих,
пусть исчезнет, нам будет гораздо легче».
Ж. И. Алферов, российский ученый, лауреат Нобелевской премии.
ЗЫ Свой публичный бюджет пускай засунут в одно место. И изучат бюджет, к примеру, бюджет Поля МакКартни, который заявил, что из одного им заработанного фунта, государство забрало 80%.
здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться
из бюджета.
------------
Но бюджет формируют в том числе и из доходов тех же граждан, а не как иначе.
И коммунальные услуги (жилье) в Беларуси оплачивают далеко не полностью. Тоже касается образования, медицины и пенсии.
Так что по Ж. И. Алферову Беларусь единственное нормальное государство на постсоветском пространстве.
Если белорусы бегут в Россию на заработки, значит дома голод и холод.
липсЁр все время забывает, что сам живет не в Беларуси, а в Долгопрудном:))))
Кстати, мы в России тоже много платим на содержание государства: 38% - ЕСН и 13% - подоходный:))) только вот у нас не пишут что куда израсходовано:)))
Очередной бред belaruspartisan.org
Но для того, чтобы проплатить "Услуги ЖКХ" необходимо получить деньги на руки.
И какой дурак поверит, что "Услуги ЖКХ" в Беларуси половина того, что "Остается для вас"
Рисуете свои дурацкие кружочки дальше.
Смогли?
Теперь большую часть отдайте "дяде".
А чё не хотите? Ну ладно -- чисто гипотетически.
Получилось?
Теперь вопросы еще остались?