Эстонии грозят миллионные штрафы ЕС
Эстонские фермеры обеспокоены прогнозом Министерства сельского хозяйства, согласно которому государство за полгода уже перевыполнило квоту на производство молока, отведенную Евросоюзом. Теперь Таллину нужно будет объясняться с Брюсселем. В противном случае эстонским молочникам грозят огромные штрафы.
Как пишет эстонская газета Postimees со ссылкой на портал Е24, период, в течение которого проводится мониторинг произведенной продукции, длится с 1 апреля по 31 марта.
Однако осенью в отчете эстонских производителей молока выяснилось, что квота на поставку уже заполнена на 51,4%.Чтобы не попасть под штрафы со стороны надзорных органов Евросоюза, эстонским молочникам понадобиться сокращать производство своей продукции.
Прогноз Министерства сельского хозяйства гласит, что в следующем учетном году Эстония превысит квоту на молоко на 5,6%. Превышение квоты на 5,6% кажется небольшим, но оно равняется 38,2 тыс. тоннам, и с учетом того, что за превышение квоты на 100 килограммов полагается штраф в размере 27,8 евро, Эстонию могут оштрафовать на 10,6 млн евро.
Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер отметил, что Эстония подготовит письмо для Европейской комиссии, в котором поднимет вопрос, целесообразно ли платить за превышение квот непосредственно перед их отменой в 2015 году.
Кроме того, Эстония ищет "союзников" среди других стран ЕС, находящихся в такой же ситуации.
Эстония стала не единственной страной, столкнувшейся с угрозой штрафов со стороны Брюсселя. В 2012 году Латвия также перевыполнила квоты по поставкам молока, что грозило производителям санкциями со стороны ЕС.
Тогда латвийские СМИ отмечали, что причиной превышения квот стала модернизация молочных ферм и, как следствие, рост производительности, который, в итоге, вышел боком прибалтийским фермерам.
Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в царство Божие, иронизирует украинская газета "Сегодня". Однако, как правило, везде наблюдается похожая картина - при вступлении старые члены ЕС навязывали новичкам весьма суровые условия. Они касались ограничения производства в сельском хозяйстве, промышленности.
Например, вырезанию скота способствуют и субсидии из фондов ЕС, выдаваемые селянам за прекращение производства молока. Также давит на производителей в ЕС и квотирование молока - то есть каждый член Союза не может производить больше молочной продукции, чем разрешил Брюссель.
Это сделано с тем, чтобы производители продукции в Евросоюзе получали стабильную прибыль от реализации своих товаров. Однако на деле это оборачивается барьером от конкурентов из новых государств ЕС, которым подлаживаться под экономику западных европейцев придется еще долго.
Комментарии
Но все ровно наоборот. Насильное сокращение производства и рост цен для потребителя.
Дикий капитализм.
И только глупый этого не видит.
Но пока существуют разногласия между этими странами в разделе рынков подданных стран, сохраняется видимость равенства в ЕС.
А в чем проблема превышения? что девать некуда и на складах залеживается, не берут? Что за хитрые правила такие?
2 Mars M&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
11 "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
12 Pepci-Со Pepsi
13 "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
14 Сухие завтраки Kellogg's
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman's
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26 McDonald's (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты "Делми" Unilever...
Оказывается,только поднимешь голову - бам-с по башке, потолок очень низкий.
Вас согнули - не смейте выпрямляться.