Совокупное благосостояние американцев рекордно выросло
До 77,3 трлн долларов выросло совокупное благосостояние американских семей, этот показатель достиг рекордной отметки, сообщила в понедельник Федеральная резервная система (ФРС) США.
За третий квартал нынешнего года этот показатель увеличился на 2,6%. По данным правительственных экспертов, это произошло в основном за счет повышения цен на жилищном и фондовом рынках. Под общим благосостоянием всех американских семей понимается рыночная стоимость принадлежащей им частной собственности, включая жилье, банковские вклады и ценные бумаги, за вычетом долговых обязательств, в том числе по ипотечным займам и потребительским кредитам, передает ИТАР-ТАСС.
Положительная динамика в изменении этого показателя свидетельствует, что ситуация в американской экономике продолжает улучшаться, хотя и не так быстро, как хотелось бы администрации Барака Обамы.
ФРС отметила, что с поправкой на инфляцию совокупное благосостояние американских семей сейчас на 1% меньше, чем до глобального кризиса 2008-2009 годов.
При этом в стране сохраняется сильное материальное неравенство - 10% наиболее обеспеченных граждан владеют 80% всех акций, которые находятся в собственности американцев. Кроме того, за последние годы в США уменьшилось количество владельцев частных домов. Многие семьи с небольшими доходами не смогли выплачивать ипотечные кредиты или содержать дорогое жилье.
Комментарии
А у нас, в российской провинции, средняя ЗП баксов 500.
Эта ФРС уже несколько месяцев ведет так называемую "политику количественного смягчения", т.е. тупо печатает бабло и покупает гособигации для впрыска денег в экономику. Денег в обороте стало больше, потому и недвижимость сразу подорожала, потому и "благосостояние" стало выше. Сравните, если ваша квартира оценивалась в 200 тыс. долларов, а теперь оценивается в 240 тыс. долларов. Выросло ваше благосостояние? О, да, конечно!