Япония скорбит о смерти Манделы
5 декабря в Йоханнесбурге ушел из жизни Нельсон Мандела, известный политический деятель, 8-й Президент ЮАР и первый темнокожий президент страны, активист в борьбе за права человека, лауреат Нобелевской премии мира 1993. Ему было 95 лет. Умер Мандела дома, в кругу семьи.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу от имени всей страны выразил соболезнования по поводу ухода из жизни такого достойного человека и «великого лидера». Как выразился Абэ, Мандела «многого достиг, поставив в основе строительства своего государства идею национального примирения».
Несмотря на то, что Мандела последние месяцы боролся с серьезной болезнью, его смерть шокировала всю страну, которую он сумел вывести из политики апартеида, не допустив гражданской войны.
Министр иностранных дел Японии присоединился к соболезнованиям: «Я от всего сердца хочу выразить свое уважение к достижениям бывшего президента ЮАР, и надеюсь, что ее народ оправится от этого потрясения и продолжит успешно вести свою страну к дальнейшему развитию».
Ожидается, что похороны пройдут в родной деревне Манделы Куна. По словам президента ЮАР, все флаги в стране будут приспущены. Нельсон Мандела будет похоронен с государственными почестями как отец нации.
От Японии на похороны Манделы планируют поехать премьер-министр, другие члены Кабинета министров и некоторые высокопоставленные чиновники.
Синдзо Абэ также напомнил, что Мандела несколько раз посещал Японию, развивая дружеские отношения между двумя странами.
Всего бывший президент ЮАР посещал Яонию 3 раза.
Первый его визит произошел в октябре 1990, 8 месяцев спустя его выхода из тюрьмы. Тогда, будучи вице-президентом Африканского национального конгресса, Мандела встретился с премьер-министром страны, а также многими представителями как правящей партии, так и оппозиции. После его речи в Осаке (на встречу пришло около 30 тыс. человек), многие японцы встали на его сторону в борьбе с апартеидом, создав в стране мощное движение.
Второй раз Мандела посетил Японию в апреле 1991 года в качестве приглашенного Международным институтом прессы оратора на встречу в Киото.
Третий раз в Японию Мандела приехал уже будучи президентом. Он встретился с императором и Императрицей страны, а также с премьер-министром Томиити Мураяма, выразив свою благодарность за поддержку Японии.
Синдзо Абэ пообещал, что Япония будет и дальше следовать по пути развития дружеских отношений с ЮАР, храня в душе память о Манделе.
Комментарии
По нем даже родная жена не скорбит, а тут,- такой "траур"!
Пока Мандепа сидел в тюрьме, Винни, его жена, пользовалась всеми благами и привилегиями, в том
числе и из СССР, как супруга борца за свободу Африки и ей это очень нравилось.
Когда же он вышел из тюрьмы, она сразу подала на развод,- зачем он ей теперь нужен, старый пенек.
А сейчас его все так "полюбили", особенно те, против кого он боролся всю свою жизнь,- против белых
колонизаторов и расистов всех мастей.
Всех, посещающих ЮАР, потрясают огромной высоты заборы с колючей проволокой под напряжением, тянущиеся вдоль дорог. За этими заборами живут белые люди. Туристы, приехавшие на Чемпионат мира по футболу, инструктировались еще до выхода из самолета: «По одиночке на улицы не выходить, вечером номера не покидать» и так далее.
Белый человек, спокойно прогуливающийся по улицам некоторых городов в ЮАР, вызывает весьма пристальный интерес у прохожих. Могут ограбить, могут затащить в подворотню, и выпустить кишки. Апартеид сменился жутким расизмом, жестокостью и неприятием людей с белой кожей в принципе. Белых не берут на работу, их дома сжигают или захватывают, их держат в резервациях в нечеловеческих условиях. Ты «снежок», значит, тебе здесь не место. Ты – человек второго сорта, ты никто. Это наша земля. Вот когда нужна гуманитарка, тогда черные братья забывают о ненависти к «неполноценным белым». Когда помощь у мирового сообщества клянчат, тогда вновь цепляют на лица маски «обиженных и униженных» проклятым Апартеидом.
На плаву страну держится лишь благодаря тому, что отдельные кру...