К чему привело введение двойных тарифов и норм на электричество
Вводить социальные нормы на коммунальные услуги в масштабах страны можно "только после тщательного экспертного анализа", заявил президент Владимир Путин на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ).
В ОНФ тем временем признают, что эксперимент "пока не дал осмысленных результатов". Корреспонденты "РГ" проверили, как идет дело с введением соцнорм при оплате коммунальных услуг в шести пилотных регионах. В четырех все более-менее нормально, в двух есть проблемы. Пока, напомним, социальное нормирование проводится только в одном сегменте - электрообеспечения. В пределах установленной нормы жильцы платят по социально-ориентированным расценкам, а за все, что выходит за пределы норматива, - уже по более высокому тарифу. Эксперимент идет в нескольких регионах. Именно по его результатам должны быть приняты решения, что в этой сфере делать дальше по другим направлениям: воде, теплу. "Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски, - отметил Владимир Путин. - Изначально ведь идея заключалась не в том, чтобы увеличивать тарифы, а в том, чтобы рационально использовать имеющийся у нас ресурс, создавать условия для повышения качества услуг".
Введение соцнорм по всей стране, напомним, запланировано на 1 июля 2014 года. В нескольких регионах они начали действовать с 1 сентября.
В минэнерго и минрегионе рассчитывают с их помощью научить россиян экономить ресурсы и снизить объемы перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с граждан на промпредприятия. Последний пункт чиновники считают даже более важным. "Мы добиваемся, чтобы хотя бы часть потребляемой населением электроэнергии оплачивалась по тарифам, близким к экономически обоснованным", - говорил представитель департамента развития минэнерго Андрей Максимов.
В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) в октябре отмечали, что о глобальных результатах эксперимента судить пока рано. Однако, комментируя промежуточные итоги на примере Ростовской области, где нормы на свет в отличие от других пилотных территорий в этом году ввели впервые, глава ФСТ Сергей Новиков упоминал, что для основной массы потребителей реформа привела к снижению платежа за этот вид коммунальной услуги на 10-90 рублей в месяц. По его мнению, зачеркивать эксперимент было бы неправильным. С проблемой перекрестного субсидирования все равно надо что-то делать. Альтернатива социальным нормам - резкое повышение тарифов для граждан. Но соцнормы, как считает Новиков, более плавный и щадящий способ.
Что касается экспертов, то они в большинстве своем реформу не одобряют. При этом одни считают, что деньги, необходимые энергетикам, нужно искать не в карманах граждан, поскольку в отрасли на всех уровнях есть резервы по повышению собственной эффективности. Другие высказываются за резкое увеличение тарифов для всего населения и одновременно оказание более адресной господдержки тем гражданам, которым платежи окажутся не по карману.
Кстати, в распоряжении правительства о переходе на соцнормы потребления коммунальных услуг речь идет и о введении лимитов и двойного тарифа на воду. Датой старта эксперимента по воде значится 1 января 2015 года. Но с водой власти, возможно, спешить не будут. Особенно после признания Владимира Путина, что даже из кранов в его резиденции вода идет ржавая.
Комментарии
=========
Вы получите бан за антисемитизм!
Это вообще перл "когда тарифная нагрузка переносится с граждан на промпредприятия" - а мы типа не оплачиваем все затраты предприятий когда покупаем их товары? Или еще остались не свете дураки которые думают что если для предприятий за наш счет снизят стоимость электроэнергии то и цена на их товары станет меньше?
Просто переплачиваем, вот и всё.
лезут в карман. Мы видим это и мычим..
Приходит бедный еврей к раввину и говорит - жить стало невозможно. Дома мало того, что пятеро детей, так еще и жена и теща. Что делать?
Раввин подумал и говорит - возьми в дом козу.
Через неделю второй визит, и бедный еврей говорит - повешусь! Мало того, что дома пятеро детей, жена и теща, так еще и коза рогами норовит ткнуть во всякое место!
Раввин - выгони козу!
Третий визит. Ну как, спрашивает раввин? Что сказать, отвечает бедный еврей. Оно конечно, дома пятеро детей, жена и теща, но слава богу - козы уже нет! Гораздо легче жить!
Что у нас? Было с каждым годом дорожающее электричество. Жить было не очень. Потом придумали социальную норму. Жить стало еще более лучше. Потом Путин сказал - с эти торопиться не надо. Что надо отвечать, детки? Слава богу - козы уже нет! Гораздо легче жить!
Поправочка - не слава богу, а слава президенту. Остальной алгоритм верен.
у нас что война? откуда эти постоянные разговоры о необходимости экономить (на гражданах), на фоне постоянного роста расходов на армию чинуш?
Андрей, почему для Китая другие в несколько раз ниже расценки? Может прекратим врать гражданам. Почему Ярославль энерго в офшоре и город нии копеки не получает с оплат?