Здесь был Феликс
Россияне знают и любят Феликса Эдмундовича Дзержинского. Во всяком случае, об этом свидетельствует последний опрос ВЦИОМа. По данным социологов, «хорошо знают кто это и чем он известен» 45 процентов россиян. Вроде бы слышали имя Дзержинского, но плохо представляют, чем же занимался железный Феликс, еще 34 процента опрошенных. Само собой, старшее поколение намного лучше осведомлено о карьере и деяниях Дзержинского, а вот среди молодежи до 24 лет это имя незнакомо 48 процентам.
Примерно аналогичным образом респонденты разделились при ответе на вопрос об отношении к Дзержинскому. Каждый пятый опрошенный положительно оценивает деятельность одного из основателей ЧК, 27 процентов – скорее положительно. Самая большая поддержка Дзержинского среди тех, кому старше 60, самая большая группа тех, кто деятельность Дзержинского скорее одобряет, находится в возрастной группе 45-59 лет.
Феликс Дзержинский среди россиян чаще всего вызывает уважение (35 процентов), безразличие (26 процентов) и симпатию (10 процентов).
И, наконец, относительное большинство россиян, 45 процентов, поддерживает идею восстановления памятника Дзержинскому на Лубянской площади в столице. Против такой идеи высказались лишь четверть опрошенных.
Конечно, вопрос сформулирован достаточно тенденциозно. «В советское время на Лубянской площади – одной из главных площадей Москвы – стоял памятник Дзержинскому. В 1991 году этот памятник убрали. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы восстановить памятник на прежнем месте. Вы поддерживаете предложение вернуть этот памятник на прежнее место или нет?». Вначале говорится о том, что памятник на Лубянке стоял раньше, потом о том, что сейчас есть люди, которые хотят его вернуть – грех не согласиться с ними и не поддержать возвращения к корням. На подобных человеческих слабостях играют многие политики, преподнося реформы под видом возвращения к прежним порядкам.
Конечно, вопрос о памятнике был задан после нескольких вопросов о личности железного Феликса – обычный человек решит, что раз про Дзержинского проводится исследование, то личностью он был заметной, и почему бы не поставить ему памятник.
Однако все это не отменяет того факта, что россияне, некоторые из которых даже знакомы с биографией Дзержинского, в принципе, согласны на восстановление памятника.
Феликс Дзержинский, как и большинство советских символов периода правления Ленина и Сталина, до сих пор вызывает в российском обществе настоящий раскол. Одни считают, что он расправлялся с врагами народа, попутно спасая детей-сирот, другие, что он палач русского и не только народов, создал систему, погубившую миллионы жизней, если не целую страну.
Люди могут спорить друг с другом до посинения, но со своих позиций не сдвинутся ни на миллиметр – потому что, в большинстве случаев, их точки зрения устойчивее религиозных догм.
Все было бы хорошо и редко выливалось бы за пределы трамвайных споров и интернет-переписки, если бы не российские политики, которые ищут популярности, поднимая вновь и вновь больные вопросы. Владимир Путин начал свое правление с восстановления отретушированного советского гимна и с открытия памятной доски Юрия Андропова на здании штаб-квартиры ФСБ.
Сторонники восстановления памятника Дзержинскому обычно обосновывают свою позицию в первую очередь тем, что именно этот монумент был доминантой площади и без него Лубянка становится некрасивой. Лишь потом озвучиваются аргументы о том, что Дзержинский, в общем-то, был не последним человеком в двадцатые годы, много чем руководил и много что делал и достоин памятника на одной из центральных площадей столицы.
Классический пример – Юрий Лужков. Он в 2002 году поднял тему восстановления памятника Дзержинскому, очевидно политик нуждался в укреплении своих позиций среди лево-консервативного электората. Для возвращения Дзержинского на Лубянку Лужков даже планировал провести референдум. Он был уверен, что его идею поддержат «60-75 процентов москвичей».
Говоря в 2002 году о возвращении железного Фекликса на Лубянку, столичный градоначальник подчеркивал, что памятник «безупречен в скульптурном и архитектурном плане». Затем он добавил, что Дзержинский был «сильной, яркой личностью, проявившую себя в созидательном ключе» и заметил, что Дзержинский победил беспризорность, восстанавливал железные дороги, руководил народным хозяйством и участвовал в реализации плана ГОЭЛРО. «Все, что связано с Дзержинским в этом плане, окрашено в положительные тона», — говорил тогда Лужков.
Тогдашний мэр сетовал, что на Дзержинского переносят «решения о репрессиях 37-го года, поскольку он возглавлял ВЧК в первые годы советской власти». Но Лужков был уверен, что если бы Дзержинский дожил до 1937 года, то сам бы был расстрелян.
В 2002 году, впрочем, Лужков так и не пошел на проведение референдума и тогда Дзержинского не вернули на Лубянку.
Во время президентства Медведева говорить о памятнике Дзержинскому было как-то не принято. Глава государства выступал с либеральными речами и ругал сталинские репрессии. Но с 2012 года, когда в Кремль вернулся Владимир Путин, о председателе ВЧК заговорили вновь.
Теперь оказалось, что россияне тоже не прочь снова увидеть памятник в самом центре Москвы. Остается узнать, действительно ли политикам Дзержинский важнее хоть какого-то гражданского мира и согласия.
Комментарии
Мне понравилось о Лужкове: хотел восстановить памятник Феликсу. ))
Интересно, хочет ли он сейчас этого, проживая на миллиардах в Лондоне-Вене?
Кстати: мало кто знает, что после ухода с главы ВЧК Феликс возглавил Нарком Путей Сообщения. При его правлении именно НКПС стал самым коррумпированным подразделением в управлении страной большевиками. Брали все, брали за всё.
Одиозная личность. Не лучше и не хуже своры извращенцев, пришедших к власти в результате переворота.
Но россияне, как ни странно, любят доморощенных тиранов, душегубов и извращенцев. Хоронят с почётом... славят в веках..памятники ставят.
---------------------------
"Но с 2012 года, когда в Кремль вернулся Владимир Путин, о председателе ВЧК заговорили вновь.".
Мне нравится трактовка слов Путина. Вот, недавно он пожаловался на ржавую вожу и крана.
Значит ли это, что россияне скоро будут пить из крана родниковую водицу?
Вряд ли.
Это значит, что грядёт передел сфер влияния в бездонной дыре разворовывания - сферы ЖКХ.
Собачья конура его родина. Также, как и его друга - Шарикова Полиграфа.
Энштейн тоже в школе не блистал...но в отличие от вас леберастов Дзержинский Родину сохранил, а вы свою срашку почти просрали
Три четверти Романовых.
Багратион.
Лермонтов.
Беринг.
Витте.
Барклай де Толли.
Пастернак.
Сталин.
Левитан.
Дзержинский.
Фет.
Они в России стали русскими. Хоть и по-разному понимали, что такое для России "хорошо".
А Алексеева или Прохоров, хоть и самоназываются "по-русски" - чужаки. Засланцы.
Человек с надломленной психикой, в бессильной ненависти мечтавший о мести отвергнувшему его обществу, получил право совершенно легально воплощать свои самые изощрённые и кровавые фантазии. В революционном движении не было мягкосердечных людей, но даже в этом кругу Дзержинский получил прозвище Железный Феликс.
В тюрьме Дзержинский вёл дневник. Он писал о страданиях заключённых, о том, какая чудовищная несправедливость, что человека могут приговорить к смерти и казнить – а жизнь продолжится, как ни в чём не бывало… Через десять лет, когда он уже стал председателем ВЧК, с ним произошёл такой характерный эпизод. На одном из заседаний, слушая очередного оратора, Ленин написал Дзержинскому записку: «Сколько у нас в тюрьмах контрреволюционеров?» Феликс Эдмундович передал ему ответную записку с цифрой: 1500. Ленин, как он всегда делал в таких ситуациях, поставил на записке крестик в знак того, что он её прочёл, и передал её обратно. Дзержинский спокойно вышел из комнаты, а на следующий день выяснилось, что 1500 человек расстреляны. Крестик он истолковал как просьбу казнить этих людей. Ошиб...
У тебя катастрофическая нехватка ума, которая тебе не позволяет гуглом пользоваться?
Известный историк Роман Гуль так характеризовал Дзержинского: «Самостоятельность мысли в Дзержинском отсутствовала. Его ум ограничен, знания брошюрочны, росшее в тюрьме мышление безжизненно и только сектантски-искривленная душа сильна тупой верой в непреложную святость партийной программы. До 1917 года за эту программу он отдавал свою жизнь, а с 1917 года начал отдавать чужие…»
Еще больше ограниченнность Дзержинского проявилась после того, как в 1921 году Ленин «ушел» его с поста председателя ВЧК и назначил «Железного Феликса» народным комиссаром путей сообщения. Видимо, разруха на транспорте достигла такой степени, что исправить ситуацию могли только террористические меры.
но больно много жидов было в ЧК