Зэков привлекут к строительству дороги Москва - Казань?
                        Весной 2013 года должно начаться строительство высокоскоростной магистрали Москва - Казань. Работать придется в режиме жесткой экономии. В рамках сокращения дефицита бюджета проект лишился 1 миллиарда. Уже поступило предложение, как реализовать планы без потерь, но уложиться по финансам. Строить дорогу должны заключенные, так считают эксперты. Такой опыт неоднократно применялся в нашей стране.
"Стройка ГУЛАГа-503" или "Мертвая дорога" - под таким именем вошла в историю Трансполярная магистраль. "Железку" в Заполярье из Салехарда в Игарку строили по приказу Сталина. Заключенные должны были проложить трассу длинною в полторы тысячи километров в тяжелейших погодных условиях. Морозы доходили до 50 градусов.
Работы начались в 1947-м и были строго засекречены. Трансполярная магистраль - одна из крупнейших строек ГУЛАГа. Рельсы через тундру прокладывали от 80 до 100 тысяч заключенных. За шесть лет, по оценкам историков, погибло несколько тысяч узников лагерей. После смерти Сталина стройку заморозили. Сейчас дорога не эксплуатируется, именно поэтому ее называют "мертвой". 
Бесплатную рабочую силу использовали и при строительстве Байкало-Амурской магистрали. Оно затянулось почти на пятьдесят лет. Ударный объем работ пришелся на конец семидесятых - начало восьмидесятых, тогда к стройке века активно привлекали комсомольцев.
 Но это было позже. На более ранних этапах участки дороги возводили заключенные Амурлага вплоть до его расформирования. 
Самой же громкой стройкой ГУЛАГа считается Беломорканал, который прокладывали в рекордные по тем временам сроки с 1931 по 1933 год. Больше ста двадцати тысяч заключенных были задействованы в работах. Из-за тяжелых условий содержания и огромных физических нагрузок погибло более 12 тысяч человек.
Беломорканал до сих пор считается одним из главных символов сталинской эпохи. Общая протяженность канала — 227 километров. Включает 19 шлюзов.
Автор идеи привлечь осужденных к строительству магистрали Москва - Казань, эксперт фонда защиты прав заключенных Игорь Крошкин исходит не просто из сухих математических расчетов. Он сам некогда отбывал наказание в местах лишения свободы.
- Я считаю, что выбор должен быть за заключенными, отбывающими наказание по нетяжким преступлениям: либо отбывать срок в тюрьме, либо работать. Преступный элемент - 10-15%, остальные - нормальные здоровые мужики. Более 50% с удовольствием согласились бы, - отметил Игорь Крошкин. - Нет труда в колонии на сегодняшний день. В данном случае можно использован труд, который соответствует законодательным нормам. А если еще и будет использоваться система льгот - замечательно.
                        
                     
                    
Комментарии
Так весна 2013 уже тю-тю, прошла. Таки началось строительство или нет?
Комментарий удален модератором
В этом всё...
Загнать нормального здорового русского мужика в тюрьму... и заставить его бесплатно работать.
Строить то, что никогда не будет ему принадлежать.
Бесплатно строить то, с чего нерусские устроители этого проекта будут получать баснословные прибыли.
и много других строек народного хозяйства
начались гулаги
назовут "Беломорканал -2". А со временем туда, вероятно, завезут
и оппозиционеров с Болотной. История страны сделает еще один
виток, повторяя то, что уже было, но на более современном
техническом уровне.
один триллион рублей, не будут работать кирками, как на Беломорканале.
Но ваш товарищь видимо глуп, как пробка - за это и пострадал! А ваш пример совершенно не подходит к теме статьи.
Что значит глуп ? Если бы он оказал сопротивление было бы лучше ? Вы никогда не были пьяны ? Страдаем мы все, потому, что живем в России.
“А ваш пример совершенно не подходит к теме статьи.”
Пример я привел, чтобы показать, что в России, любой может оказаться на зоне.
Грузия же стала, и все нормально.
Первая его глупость, о ней вы сами сказали: "Он по глупости где то достал автоматный патрон, и хотел сделать брелок".
Вторая - хотел из боевого патрона сделать брелок. Нах ему он сдался - детский сад? А это уже статья.
Третья - имея в кармане патрон - орал песни, привлекал внимание.
Четвертая - из патрона еще не сделал брелок, а носит его скорее всего в кормане с ключами и мелочью. Ну и т.д.
Представте эту ситуацию со стороны ментов (хотя у нас уже полицаи). Идет пьяный товарищь по улице гарлопанит песни, естественно они его останавливают и пресуют со всеми вытекающими...(как говориться- этоже наш клиент). Короче, ваш товарищь сам себя подставляет по полной - ну не глупость?
А по поводу того, что в России любой может оказаться...не спорю! Запросто!!! Но с небольшой добавкой, что не только в России, но и в других странах. В США к примеру, в такой ситуации можно еще и пулю схлопотать.
http://img.radio.cz/pictures/c/zeme/rusko_gulag.jpg - фоткали чехи, их трудно убедить в предвзятости.
Вопреки воплям о "миллионах безвинно осуждённых", число сидевших тогда было вполне сопоставимо с нынешним:
В 1937г. сидело 0,505% населения СССР
1953 - 0,95% Увеличение и должно быть - с войны со здоровой головой вернулись далеко не все
В 2008г. - 0,63% - Это "Свободная" Россия, где воров не сажают!
Питание плохим даже по нынешним меркам "не назавёшь".
Питание в 1948г. / продуктовыя корзина 2013
Хлеб, крупы и т.п. 830/346
Мясо 20/160
Рыба 60/50
Жиры 13/30
Картофель и овощи 650/586
Соль, сахар, специи 49/13
Продолжительность рабочей недели? - Такая же, как и у всех.
Смертность ГУЛАГ 1937 - 2,42% Россия, "на свободе" 2008 - 1.48%
Учитывая возрастной состав и общую продолжительность жизни и сроки заключения, цифры выходят сопоставимые.
Как это согласуется с мифами? - Никак!
Знаете, мне ваши комментарии напоминает известную поговорку: "Я ему про Фому, а он мне про Ерему". Я вам про вашего друга - который свалял дурака, а вы мне про тоталитарное прошлое России.
В дневниковых записях академика Вернадского, относящихся к 1939—1940 годам, важное место занимают упоминания о продовольственных трудностях и об угрожающей реакциина них населения:
«8.10.1939 г. Кругом волнение в связи с недостатком самого необходимого. Чёрный хлеб ухудшился. Трудно доставать белый, дорогой. Всё население занято добычей хлеба и т. п. За водкой огромные очереди.
...
Автор "забыл", что людям платили зарплату. - Существовали колхозные рынки и на них можно было кое-что купить. Приводя данные по "500г. хлеба", автор "забыл", что были ещё и крупы.
Сравнения с предыдущими годами то-же нет. Зато приплетен страх перед репрессиями. Я понимаю, кто-то действительно боялся, но ведь честно работающие не боялись!
"Сажали по доносам"? - Враньё! Тогда было требование, чтобы вышли и открыто заявили не менее 3-6 человек. После этого собиралось собрание коллектива, где решалось, кто враг, а кто нет. - Короче статья туфта.
Не говорю, что тогда с продуктами не было проблем - они были. Сказывалась и коллективизация с отвлечением лучших работников в города, и банальные неурожаи. Но был ли выбор? - Колхозные трактора в 1941г. "обернулись" в танки!
Основной смысл тех событий, что страна развивалась! И уровень жизни людей постоянно улучшался!
Опять - проезжающие мимо грязные будки-автозаки с конвоем, и женщины, провожающие их взглядом, в надежде увидеть в узкой прорези оконца родное лицо?
Опять - серые фигурки, в ватниках с номерами, разбитые по "отрядам", на грязной стройплощадке?
Нах...
Проходили.
Хватит.
там вообще можно было с их помощью потерроризировать местных, вынуждая уехать (не всех, а тех чьи участки приглянуться новым князькам)
Уволить его и раззорить!!!
Есть опыт американцев, 70-е, 80-е годы. Те сделали машину, которая армировала и заливала двухполосную дорогу бетоном по 500 метров погонных в сутки. Обслуживание 3 -5 человек!!! Себестоимость дороги была не более 1500 руб за метр квадратный. Использовалось несколько машин.
Нашим сытым бизнесменам это не по силам?
Пусть отрабатывает.
Пятая колонна туда же.
властям...
чурканье..и зеки..