Росгидромет получил уникальный самолет-лабораторию
                        Единственный в мире исследовательский комплекс  на базе лайнера Як-42Д, характеристики которого превосходят зарубежные  аналоги, передан в четверг Росгидромету.
Это  единственная в мире летабщая лаборатория, которая способна измерять  более 1000 параметров атмосферы, поверхности суши и океана. Як-42Д  снабжен 7 аппаратно-программными комплексами, включающими 76 приборов и  более 50 датчиков, передает ИТАР-ТАСС.
«Впервые  более чем за 25 лет мы получили новый самолет- лабораторию. По набору  своих приборов он превосходит зарубежные аналоги», - сообщил  руководитель Росгидромета Александр Фролов.Как рассказал глава  Минприроды Сергей Донской, новый самолет позволит изучать газовый и  аэрозольный состав атмосферы и другие ее параметры, содержание  парниковых газов, характеристики подстилающих поверхностей в различных  диапазонах, строения облаков.
Воздушное судно оборудовано двумя  допплеровскими локаторами. Полученные данные могут прямо в полете быть  переданы на землю через спутниковую систему связи. Летающая лаборатория  будет работать на высотах до 9000 м. В ней предусмотрены рабочие места  для 14 операторов.
Министр сообщил о том, что заказчиками работ  для новой машины будут выступать самый широкий спектр ведомств от  Минобороны до Минсельхоза.
Руководитель Росгидромета рассказал,  что для опытных и практических работ по воздействию на метеорологические  процессы на самолете установлено оборудование для распыления жидкого  азота, а также 1048 пиропатронов с йодистым серебром.
 По словам Фролова,  это в пять раз больше, чем на самолетах, используемых сейчас для  разгона облаков.
Летающая лаборатория сможет напрямую исследовать  загрязнения, которые переносятся в Россию через границы, в том числе из  Европы.«Это качественно повышает наши возможности на международных  переговорах», - отметил Фролов.
С помощью новой машины можно будет более точно определять разнос загрязнений от промышленных предприятий.
Самолет-лаборатория  может применяться для оперативного мониторинга продуктов природных и  техногенных катастроф, в том числе извержений вулканов и выбросов  радиоактивных загрязнений.
По словам Фролова, самолет будет  находится во владении Центральной аэрологической лаборатории. Его первая  исследовательская миссия - в Арктику - намечена на весну. Он добавил,  что «уникальные научные данные получены уже во время испытательных  полетов».
Самолет Як-42Д, носящий собственное имя «Росгидромет»,  был построен на ОАО «Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М.  Мясищева». Он может находиться в воздухе 5 часов и имеет дальность  полета до 4 тыс. км. Стоимость его вместе с аппаратурой превышает 1 млрд  рублей.
                        
                     
                    
Комментарии