Беларусь: "коммуналка" будет расти вместе с долларом
Отныне в Беларуси тарифы ЖКХ будут повышаться каждый год с 1 января в зависимости от курса доллара и поквартально вместе с официальным ростом доходов населения.
Стоимость услуг ЖКХ для населения будет индексироваться каждый квартал вместе с ростом доходов населения и каждый год - вместе с курсом доллара.
Коммунальщики жаловались, что обесценивание белорусского рубля делает возмещение населением затрат на оказание ЖКУ меньшим, чем они планировали. С целью устранить эту "несправедливость" власти решили внести изменения в указ "О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства".
В официальном сообщении пресс-службы Лукашенко нововведения мотивированы желанием не допустить "снижения окупаемости жилищно-коммунальных услуг". В этих целях предусмотрена индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.
Отныне тарифы ЖКХ будут повышатьсякаждый год с 1 января. Размер повышения будет эквивалентен 5 долларам США "по среднегодовому значению обменного курса". Однако тарифы могут вырасти и выше суммы, полученной путем таких расчетов. Однако в этом случае необходимо согласие Лукашенко.
Расчеты будут ориентированы на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв.м, "при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг".
Разбираться в тонкостях этих расчетов поручено Минэкономики, а также Минжилкомхозу, Минэнерго и Минфину.
Кроме ежегодного повышения, тарифы на ЖКУ будут индексироваться ежеквартально - вместе с заработной платой населения. При этом размер повышения будет ориентирован на фактически сложившийся индекс номинальной заработной платы по стране за предыдущий квартал.
Комментарии
А говорил, что несгибаемый, ненаклоняемый....
Сейчас нередки прогнозы, что доллар обрушится, обвалится, рухнет, ...
Интересно, когда рухнет американский доллар, то тарифы ЖКХ в Беларуси тоже рухнут? :)
-----------------
Когда рак на горе свистнет.
-----------------
Когда рак на горе свистнет.
Комментарий удален модератором
Эт точно.
Я бы сказал, самое независимое в мире.
От него ничего не зависит....
Комментарий удален модератором
А Беларусь ничего, никому не должна. Кредиты хозяйствующих субъектов это не кредиты Беларуси. А межгосударственные кредиты - это обычная практика для всех стран. По ним Беларусь вполне достойно расплачивается.
Самое основное не влазить в огромную кабалу МВФ. А по понемногу и там занимать можно.
По данным Нацбанка, совокупный внешний долг Беларуси в первом полугодии 2013 г. возрос на 4,3% до рекордных 35,215 USD млрд на 1 июля (см. рисунок 1), что составляет 53% к ВВП в годовом исчислении. http://nmnby.eu/news/analytics/5330.html
Беларусь в 2013-2014 годах должна выплатить почти $6 млрд. по внешнему госдолгу http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Belarus-v-2013-2014-godax-dolzhna-vyplatit-pochti-6-mlrd-po-vneshnemu-gosdolgu_i_589292.html
В 2014 году Беларусь рассчитывает получить кредит Международного Валютного Фонда для рефинансирования уже имеющегося кредита и финансирования структурных реформ в экономике. Размер кредита может достичь 3,5 млрд долларов. http://bdg.by/news/finance/26959.html
Вместо реформы экономики Беларусь копит долги
http://nv-online.info/by/398/economics/66640/
Беларусь отдает старые долги и сразу залезает в новые
http://bdg.by/news/economics/27022.html
Просчеты правительства во внешнеэкономической деятельности привели к тому, что Беларусь попала в полную в зависимость от России и практически потеряла возможность самостоятельно определять свое будущее.""
http://www.ej.by/news/economy/2013/11/18/akademik_nikitenko_rossiya_podsadila_belarus_na_tri_igly_s_kotoryh_uzhe_ne_soskochit.html
Комментарий удален модератором
Беларусь честно получает по долгам СССР.
Я уже ни говорю про 1941-1944 годы советской власти.
Ну и что, что у Беларуси и в Дании гос. долг в процентах к ВВП почти одинаковый. http://rusnod.ru/theme666.html
Уровень жизни все одно разный.
Комментарий удален модератором
http://nmnby.eu/content/images/ris20131111a.gif
Рисунок 1. Динамика совокупного внешнего долга Беларуси в 2005-2013 гг., USD млн.(фактические данные и полиномиальный тренд)
Основными иностранными кредиторами Беларуси являются международные финансовые организации (МВФ, Антикризисный фонд ЕврАзЭС, Всемирный банк, МФК, ЕБРР), а также резиденты России, Китая, Германии, Австрии, Кипра, Великобритании и др.
А иск этот может быть многомиллиардным.
Комментарий удален модератором
А все остальное приложиться.
Израильтяне защищают свой Израиль, немцы Германию, американцы США, а Вы чужак гадите на чужую для Вас Беларусь. Может Вам гостю пора напомнить где дверь или форточка?
Видать в пропагандоновском ведомстве китайский конфискат выдают для "ударной" работы?