Белорусскому сельскому хозяйству нужна скорая помощь
В Беларуси готовится план мероприятий по оздоровлению сельхозпредприятий. Такие меры носят вынужденный характер, ведь финансовое положение организаций, которые работают в сельском хозяйстве, неудовлетворительное. Проявляется это в том, что прибыльность существенно снизилась, долги выросли, «просрочка» увеличилась, и появились даже трудности с выплатой зарплат работникам. Проблемой занимается правительство…
Финансы поют романсы
После того как в стране завершилась уборка урожая и прошли «Дожинки», выяснилось, что финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных организаций отнюдь не радужные.
Около месяца назад премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил подготовить предложения по оздоровлению ситуации в агропромышленном комплексе. К поручению прилагалось довольно подробное описание финансовой ситуации в АПК.
К сожалению, такие документы, в которых отражены неутешительные результаты работы секторов белорусской экономики, до широкой публики редко доводятся.
Тем не менее, после длительных поисков в правовых базах данных БелаПАН удалось найти распоряжение премьер-министра, которое проливает свет на реальное положение дел в агропромышленном комплексе страны.
Оказывается, финансовое положение ряда хозяйств уже не позволяет даже своевременно выплачивать зарплату работникам.
«В последние месяцы значительно ухудшилась ситуация со своевременностью выплаты заработной платы. На 1 октября 2013 года 317 организаций системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия не выплатили заработную плату на сумму 156 млрд. рублей», — сообщается в распоряжении белорусского премьер-министра.
Понять, почему возникли такие проблемы, можно, обратив внимание на динамику финансовых обязательств сельхозпредприятий.
По данным правительства, финансовые обязательства организаций агропромышленного комплекса достигли 122 трлн. рублей и увеличились по сравнению с началом года на 39%. «При этом сумма просроченных финансовых обязательств составила 8,9 трлн. рублей и увеличилась на 76%», — говорится в распоряжении премьер-министра.
Ухудшение финансовых результатов работы организаций АПК выразилось также в снижении размера прибыли (по сравнению с прошлым годом) и существенном увеличении количества убыточных сельхозпредприятий.
Ввиду столь тревожных тенденций в агропромышленном секторе белорусский премьер поручил около месяца назад создать республиканскую и областные рабочие группы «для выработки предложений по оздоровлению экономики» АПК.
По информации БелаПАН, в ноябре участники рабочих групп свои предложения представили и в скором времени должен быть принят комплексный план по оздоровлению финансового положения сельхозпредприятий.
Эксперт: свободного рынка нет
Надо сказать, что сложная ситуация, возникшая в текущем году с финансовым положением сельхозпредприятий, — перманентная. На правительственном (и на президентском) уровне каждый год звучит критика в адрес сельхозпредприятий в связи с их низкой эффективностью. Последний раз упреки в адрес АПК слышались в октябре этого года.
«Меня категорически не устраивает та экономическая и финансовая эффективность, которая сегодня складывается в этой сфере», — подчеркивал Александр Лукашенко, обращаясь к аграриям.
Эксперты выделяют несколько главных причин, которые приводят к отрицательным финансовым показателям в деятельности АПК.
Одна из главных – высокие затраты.
«Сегодня затраты на производство нашей сельскохозяйственной продукции значительно выше, чем в тех странах, которые наряду с нами поставляют продукцию на российский рынок», — говорит экономист, бывший советник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский.
Высокие затраты эксперт объясняет тем, что по уровню технологий и продуктивности кормов белорусские хозяйства зачастую уступают конкурентам.
«Если мы сегодня тратим 4 килограмма кормов на производство единицы продукции в животноводстве, то в европейских странах – 2,5 килограмма. Таким образом, при аналогичных затратах мы получаем разный результат», — констатирует Романовский.
Повышение эффективности деятельности агропромышленного комплекса эксперт связывает с приходом частной формы собственности в сельское хозяйство.
«У нас сегодня главная проблема – отсутствие в сельском хозяйстве собственника, который определяет направления деятельности и нацеливает предприятия на получение прибыли. У нас хозяйства ориентируют на другое: давай больше урожай, выше надои, а вопросы эффективности уходят на второй план», — отмечает Казимир Романовский.
Кстати, в прошлом году Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики проводил опрос руководителей сельхозпредприятий и только около 9% респондентов заявили о том, что занимаются сельским хозяйством, потому что считают свое дело прибыльным бизнесом.
В 2010-м белорусский президент предупреждал, что неэффективные сельхозпредприятия будут продаваться. «Два года еще побарахтаетесь, а потом кто не выйдет на рентабельную работу — будем приватизировать», — говорил Александр Лукашенко.
Однако, процесс перехода белорусских хозяйств в руки частных инвесторов (эффективных собственников) так не начался. Вероятно, это связано с двумя факторами. С одной стороны, государство все еще не готово расстаться с контролем за сельхозпредприятиями, с другой – ситуация в отрасли не способствует приходу частных инвестиций.
Сложно в отдельные сельхозпредприятия инвестировать, если не меняется система функционирования АПК в целом, говорит управляющий партнер белорусского офиса консалтинговой компании Civitta Даниэль Крутцинна, занимавшийся привлечением инвесторов в некоторые хозяйства Беларуси.
«Сегодня продолжается дотироваться приобретение техники, семян и топлива для хозяйств. Понятно, что если некоторые хозяйства перейдут в руки частных инвесторов, этих дотаций не будет, и они окажутся в неравных условиях работы на рынке с другими сельхозпредприятиями», — отмечает Крутцинна.
Кроме этого, добавляет инвестиционный консультант, агропромышленный сектор Беларуси сильно зарегулирован.
«Белорусские сельхозпредприятия должны по регулируемым ценам продавать свою продукцию молокоперерабатывающим и мясоперерабатывающим комбинатам. Свободного рынка нет», — констатирует Даниэль Крутцинна.
Таким образом, ситуация в агропромышленном комплексе Беларуси не благоприятствует привлечению инвестиций в отрасль, соответственно, в этих условиях сложно рассчитывать на повышение эффективности работы хозяйств. Отсутствие реформ в АПК ведет к перманентному возникновению финансовых кризисов в отрасли, и текущий год – тому подтверждение.
Комментарии
---------------
А он и не нужен в сельском хозяйстве.
http://newsland.com/news/detail/id/1289082/
Результаты рынка это разрушение экологии планеты и других результатов нет!
К тому же вскоре у Беларуси будет собственная АЭС.
И рос. нефть никуда не денется.
--------------
Развивать.
Допустим ,путем привлечения иностранных специалистов в управленческий менеджмент. Да и своих толковых привлекать.
Задача - без массового увольнения работников провести модернизацию предприятий.
Для грамотного менеджера вполне решаемая.
И не колхозы, а акционерные общества.
Предложите что-нибудь в замен.
А ныть, все горазды.
--------------
Полная чепуха.
Желание работать на земле уничтожали с 1917 года. И я полностью согласен с тем, что белорусские крестьяне пока не готовы к частной собственности на землю.
Что касается ИП (индивидуальных предпринимателей), то те требования, которые предъявляют к ним - семечки по сравнению с аналогичными в ЕС.
Привыкайте к рынку господа.
Куда не хотят идти инвесторы...
- инвесторы идут туда , где можно получить быструю прибыль и сверхприбыль. А этого в современном мире можно достичь, только там, где есть дешевая рабочая сила.
Другими словами - готовы "бесплатно" работать на иностранного инвестора - получите его.
Беларусы "не готовы".
ТНП - с каждым годом из-за своего невысокого качества вытеснются в РФ импортом.
"Товары, предназначенные для продажи в Россию, остаются лежать на складах. Большинство белорусских предприятий терпят значительные убытки, не выдержав конкурентной борьбы в новых условиях (Таможенного Союза)." http://www.perspektyva.org/news/last/6890.html
"Россия посадила Беларусь на три иглы, с которых уже не соскочить - нефтяную, газовую и ядерную"
http://www.ej.by/news/economy/2013/11/18/akademik_nikitenko_rossiya_podsadila_belarus_na_tri_igly_s_kotoryh_uzhe_ne_soskochit.html
-----------------
Это результат неэффективного менеджмента на предприятиях. Я отлично знаю методы работы отделов сбыта предприятий Беларуси и торговых сетей. Каменный век.
Вот там собака и порылась. И Лукашенко здесь вообще ни при чем.
... а до тех пор хозяин АЭС - РФ... Полная глупость. Хозяева на белорусской земле - беларусы.
АЭС - тоже инвестиция.
А жизненый опыт подсказывает, что лучше занять порой денег у чужого человека, чем у соседа или брата.
Комментарий удален модератором
Ишь ты, какой нынче лукашист образованный пошёл... Хошь - икономист, хошь - программист... Вот только логист фуфельный оказался, на детских вопросах раскололся.
Тебе тоже детский для затравки. Скажи, икономист, на российских филиалах Форда, Рено, Тойоты, Ниссана и прочих хундаев рабочие "бесплатно" работают или всё-таки за денги?
Не спеши, подумай...
РЕАНИМАЦИЯ!!! -- и не факт, что поможет, пока у власти будет тнп&К.
Как в протухшей Прибалтике?
Комментарий удален модератором
Белорусы бегут из деревень . "Сколько бы государство ни вкладывало в развитие села, сколько бы агрогородков не появлялось на карте, те, кто имеет возможность, едут в каменные джунгли. В результате за последние десять лет сельское население Беларуси значительно сократилось — каждые трое из четырех жителей страны живут в городе."
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2010/09/08/ic_articles_116_170374/
"Уже не первый год белорусские власти говорят о проблеме возрождения села. Государство выделяет значительные средства на создание агрогородков и поддержку сельского хозяйства. Однако жизнь в белорусской деревне по-прежнему остается тяжелой, а само количество деревень сокращается.
..Но самое страшное ...то, что люди в деревне смирились с подобной жизнью. Они не верят, что ситуацию можно изменить. А с состоянием безнадежности сельчане борются единственным «проверенным» методом — пьют. .. Живут в деревне практически только люди старшего поколения. Молодежи очень мало — она из села просто...
Жалко вас, без Бога в Душе и царя в голове.
Но есть и обратный процесс, когда разумные люди продают квартиры и строят дома, рожают детей и счастливо живут в свободной Беларуси.
Детей у Вас нет, живете на чужой земле, батрачите на хозяина, гадите на чужую для Вас Беларусь.
Разве это не шизофрения?
Природа мудра психически больным людям размножаться не дает...
Только либерасты не видят, какая огромная работа ведется по возрождению села в последнее время.
Те же агрогородки.
-------------
Ну конечно. Людей вы предлагаете расстрелять. Колхозы разогнать. Предприятия уничтожить. Власть поменять. И блага посыплются, как из рога изобилия.
Только вот откуда и кому?
Воля народного голосования ни отражает ровно ничего ни в США, ни в России, ни в Европе.
Политическая площадка теперь обширная, как никогда - интернет, это не ленинская "Искра". Многоформность хозяйствования в Беларуси никто не отменял. Хочешь быть фермером, будь им. Хочешь предпринимателем - ради Бога.
Поцелуйте своей России ниже пояса, если считаете, что "страна не обрушивается в экономический коллапстолько благодаря России".
А я считаю, что беларусы работают и честно зарабатывают свои , пусть пока небольшие, деньги.
Ищи врага в себе самом - такой мой тебе совет.
__________
Ишь как Вы о беларуском народе...
Комментарий удален модератором
В сельском труде так всегда.
Вы то сами , небось из села?
...Когда дело дошло до реальной угрозы голода и холода (многие квартиры отапливаются электричеством), десятки тысяч людей по всей стране вышли на улицы.
...Что получил обычный человек? Вступление в ЕС выгодно было кучке олигархов, которые заработали на разбазаривании народного хозяйства. Хорошо в Болгарии живут очень немногие. Большинство еле сводит концы с концами. 36-летний фотограф, альпинист и революционер с романтическим именем Пламен, когда в кроткой Болгарии дела пошли совсем туго, совершил публичный акт самосожжения на площади перед мэрией города Варна. В знак протеста против нищеты, коррупции, несправедливости и пренебрежения властей. Если его страна умирает — зачем тогда ему жить?
Эта смерть была не единственной. Еще пять человек вспыхнули живыми факелами в конце мучительной зимы. Среди них — отец пятерых детей 53-летний Венцислав Василев, потерявший работу (судебные приставы должны были описать имущество семьи в счет долга за «коммуналку» — 219 евро за воду),
Правда, в прошлом году Александру все-таки повезло: получил новый трактор в лизинг. На льготные кредиты на топливо даже не рассчитывает. По его словам, что-то "выбить" без связей практически нереально.
- Даже лес выписать - и то проблема. Летом подал заявку, деньги заплатил. И ждал своей очереди до осени. Мол, своих нужно сначала обеспечить. Хочется верить, что когда-нибудь поменяется отношение к фермерам.
.....- Что посоветуете тем, кто, как и вы два года назад, задумался о фермерстве?
- Не ждать, что что-то упадет с неба, а рассчитывать только на себя и свои силы. Возможно, когда-то что-то и изменится, а пока так."
http://www.bel-jurist.com/page/beginner-fermer
Комментарий удален модератором
Интерэсно, как Лукашенко удалось обойти законы природы?
"На ферме в Букатово средняя зарплата - 2,6 миллиона рублей. Про зарплату трактористов директор не говорит. Только вспоминает о заработке Ивана Колонцера – единственного не подписавшегося под коллективным обращением в Госконтроль. У Ивана на старом тракторе – 6-8 миллионов каждый месяц."
Как видим, лейтмотив несколько изменился...
http://newsland.com/news/detail/id/1284162/
"В колхозе мужу за работу на тракторе обещали 3 миллиона в месяц... Муж стал работать.
Первый месяц – миллион (ниже минимальной), второй – 1,5 миллиона с премией. Людмила Михайловна говорит, что ходила в контору узнать, в чем дело. Ей объясняли, что все правильно, но документов не показывали. За все время работы Василия Кабоева в колхозе самая большая его зарплата была 1,5 миллиона.
Мужчина проработал в колхозе год и два месяца и уволился: "Как можно работать за эти копейки?"
Иван Колонцер может 6-8 миллионов каждый месяц зарабатывать, а муж Людмилы Михайловны хером груши околачивает. Так за что ему платить?
"Людмила и Василий Кабоевы переехали в белорусский колхоз из России. Там работали в сельском хозяйстве. Людмила Михайловна - ветеран труда, имеет многочисленные награды за работу дояркой, теперь на пенсии. Ее муж не пьет, не курит, может работать на всех видах тракторов".
Может, твои параноидальные бредни? :-)
Я что-то пропустил? Будь любезен, нарисуй хотя бы один случай, когда этот "лидер" на букву "п" ответил за свои косяки.
------------------
Ну так что теперь государству вкладывать средства в каждого отдельного фермера? Опять дотации? Без частной собственности на землю это пустая трата средств.
Иначе как объяснить то, что от вас сплошная клевета -- дурно пахнущая -- остальное бздюха ничего не значащая -- более ничего не наблюдаю.
Так где успехи в сельском хозяйстве?
От слов "жэсточайше", бульба лучше не растёт.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dxNIzAezcv0