"Рабы не мы, мы – коррупционеры"
В Администрации президента России создано новое управление по противодействию коррупции. Благая весть. Появилось еще одно подразделение по борьбе с мздоимством. Но заметит ли нововведение это несокрушимое зло?
Если учесть, что главным коррупционером в России является Его величество чиновник, то ситуация напоминает борьбу пчел с медом. Рецепт борьбы с коррупцией, согласно мировому опыту, давно испытан. Победить коррупцию государственного аппарата может только гражданское общество, но его развитие аппарат из чувства самосохранения сдерживает, ибо есть риск, что вместе с коррупцией рухнет сама структура власти.
По мировому рейтингу коррупции Россия находится на 133 месте из 174 стран. То есть, замыкает худшую треть списка. Есть еще один любопытный рейтинг, казалось бы, далекий от коррупции. Это рейтинг рабства. В этом списке Россия на 49 месте из 162 стран, но здесь перечень перевернут, впереди людоедские режимы. То есть опять Россия в конце худшей трети. Получается, коррупция и рабство, то есть подневольное состояние человека, работа из-под кнута, невозможность сменить место жительства – тесно связанные проблемы.
Насколько далеко ушел российский гражданин от крепостного крестьянина? Откуда рабы и крепостные, если на дворе XXI век? Между прочим, формально рабство в Америке и крепостное право в России были отменены в разницей всего в четыре года. Для нас забавной шуткой выглядит стихотворение Сергея Михалкова, когда на спектакле "Хижина дяди Тома", на сцену выбежала взволнованная девочка и протянула плантатору пять советских рублей, чтобы спасти несчастного раба: /И воцарилась тишина, /Согретая дыханьем зала,/ И вся Советская страна/ За этой девочкой стояла...
Между тем, если на тот момент где и было рабство, то как раз в советской стране. Фраза из первого советского букваря "Мы не рабы, рабы не мы" – всего лишь звонкая декларация. У крестьян, например, паспортов не было, они были насильно привязаны к колхозам, свободы в государстве рабочих и крестьян было меньше, чем у крепостных при царе. Впервые крестьяне получили паспорта при Хрущеве, и несправедливо, что этот факт слишком редко ставится ему в заслугу. Система прописки существовала еще десятки лет, припечатывала рабочих к заводской проходной, инженеров – к режимному КБ. Это при капитализме мобильность населения является ключевым фактором развития экономики, а когда живешь по государственному плану, то каждый человековинтик должен знать свою резьбу.
Власть в России всегда была герметична и закрыта от общества, как тайная масонская ложа. Смердам не полагалось знать подробностей о личной жизни правителя. Политик в России никогда не был публичной фигурой, будь он сто раз всевластным вершителем судеб безмолвной публики. Ну, например, Рузвельт был великий президент и великий инвалид. Сталин тоже был великий, но о том, что он инвалид, не знал никто. Попробуй, заикнись! Можно предположить, что изрядная доля вины министра обороны Анатолия Сердюкова состоит в том, что его неугомонная личная жизнь была выставлена на обзор.
Сердюков входил в узкий круг посвященных, он был вольным каменщиком, но отнюдь не вольным сластолюбцем. Впрочем, теперь он покаялся, дал отставку своей ненаглядной, оторвал ее от себя, как "младший брат" в якудзе отрубает в знак покаяния безымянный палец. Поэтому вряд ли Сердюков войдет в круг интересов нового управления по противодействию коррупции Администрации президента.
В разные времена рабство понимали по-разному. В античную эпоху философ Аристотель систематизировал орудия труда. Были молчащие орудия, были мычащие – это скот, а были говорящие орудия – это рабы. Самое смешное по нынешним временам, что в Афинах, где родилось понятие демократия, полиция была сформирована исключительно из рабов. Сейчас в России полиция, мягко говоря, стала свободной дальше некуда. В российском полицейском околотке любой гражданин быстро почувствует себя рабом хуже дяди Тома.
В России рабством можно считать банковскую кабалу, кредиты, ипотеку, которая выдается под немыслимые спекулятивные проценты. Рабством является жизнь в моногородах, где все люди зависят от градообразующего гиганта, который диктует свою волю. В бесконечных пробках мы тоже являемся рабами, потому что прикованы к машине. Многие наши семьи – это семейное рабство и помощи ждать неоткуда. По документам ООН проституция – часто тоже форма рабства. Торговля людьми и незаконная миграция, которая стала проблемой для России, – тоже рабство. Таких рабов в России минимум 600 тысяч.
У нас процветало мобильное рабство, когда телефонным номером ты был намертво привязан к оператору связи. Его только что отменили, вздохнем свободно хотя бы по этому поводу.
Может быть, в нашей стране иначе нельзя и у нас все поголовно рабы? Ясно, что экс-министр Сердюков – это раб. Только не в том возвышенном смысле, в котором пылкий любовник называл себя рабом, а объект своей страсти — королевой. Любовные цепи министр героически, как Геракл перед египетским царем, порвал в клочья. Кстати, президент Путин – тоже раб, он сам себя так назвал, признавшись, что много лет пахал, как на галерах, и ему не стыдно смотреть в глаза избирателям.
Русские настолько любят рабство, что даже народной, самой любимой команде дали имя раба. "Спартак" — больше таких команд в мире нет. Как восстание рабов обречено, так и "Спартак" никогда не станет вновь чемпионом. Кстати, даже на Украине, которая унаследовала многие советские комплексы, нет ни одного "Спартака". Неудивительно, что в Киеве Майдан живет и бьется. А в Москве Болотная испуганно замолчала и ждет наказания.
Но, в конце концов, рабство – это не только состояние общества, но и состояние души каждого человека. Тут каждый решает за себя. Писатель и врач Чехов призывал "выдавливать из себя по каплям раба и, проснувшись в одно прекрасное утро, почувствовать, что в жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая".
О коррупции Чехов не написал ничего. Мы до сих пор не знаем, какие пиявки надо ставить, чтобы вытравить из себя эту заразу.
Комментарии
http://naganoff.livejournal.com/42289.html
"Крайняя строгость (и даже жестокость) по отношению к уголовным преступникам. Воров сбрасывали со скалы в море, для того чтобы их даже нельзя было хоронить. Эта строгость простиралась также и на “преступников против религии”. Сократ, “лучший из людей”, по словам Платона, был казнен афинской демократией заодно подозрение в том, что он "растлевал религиозность" молодежи.
Непосредственность всех назначений на государственные должности. Аристотель особенно подчеркивает, что для того, чтобы "судить и распределять должности по заслугам, граждане обязательно должны знать друг друга"(1326 в).
Громоздкость государственного аппарата, для того чтобы дать наибольшему числу лиц участие в нем. Кроме того, платное исполнение судебных должностей большим количеством бедных ...
К ним относятся преступления против государственной власти, ин-тересов государственной службы и службы в органах местного само-управления: злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК), незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст.289 УК), по-лучение взятки (ст.290 УК), служебный подлог (ст.292 УК). Данные пре-ступления принято считать основными видами коррупционных преступ-лений, поскольку они непосредственно посягают на авторитет публичной службы, выражаются в незаконном получении должностным лицом ка-ких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот). По данным ГИЦ МВД России, в 1998 г. на территории страны было выявлено 18,1 тыс. таких преступлений, в том числе 5,8 тыс. фактов взяточничества (получение и дача взятки). В 1999 году было выявлено 20,4 тыс. должност-ных преступлений (из них 6,87 тыс. фактов взяточничества). В 2000 году выявлено 22,5 тыс. должностных преступлений (из них 7,04 тыс. фактов взяточничества). За 2001 г. выявлено 23,2 тыс. должностных преступлений...
К общим признакам рассматриваемой категории преступлений от-носятся: 1) непосредственное нанесение ущерба авторитету публичной службы (гос. службы и службы в органах местного само-управления), а также службы в коммерческих и иных организациях; 2) ис-пользование виновным своих служебных полномочий вопреки интересам службы; 3) незаконный характер личного обогащения субъектов рассмат-риваемых преступлений; 4) наличие у виновного корыстной заинтересо-ванности.
Использование служебного положения в корыстных целях направ-лено на незаконное завладение чужим имуществом самыми разнообраз-ными способами посредством не только использования несовершенства закона, но и прямого его нарушения. Эти способы постоянно совершенст-вуются, их число растет. Но сколько еще не зафиксированных отказов проверках можно получать?
Это - слабый шаг, хорошие люди против плохих людей смогут действовать только непродолжительное время, пока не сами не заразятся этим недугом. Пока не будет использована информационная технология, существенного успеха в борьбе, хотя бы с денежной составляющей коррупции, не будет.
Как привлечь технику к этому процессу? См. "Одним махом двенадцатерых побивахом", http://newsland.com/news/detail/id/883641/.
Основанная на зверином инстинкте, жадность определяет генеральную линию власти на разрушение Страны и общества, грабительскую внутреннюю и продажную внешнюю политику государства. Жадность планомерно уничтожает основы традиционных нравственности и высокой морали, насаждает злобность, жестокость, примитивизм мышления, животные потребности и похоть. Жадность - основа рыночных отношений... ... ибо жадность есть порождение самого сатаны и сатана в ней правит бал.
Жадность, при нынешнем её размахе вполне может претендовать на "Национальную идею" не только России, но и всего Мира... и т.д. и т.п. (Сравните с 6-й ст. Конституции СССР"
Возможно, что все это Ельцин сделал только по одному разу, но недовольство людей коррупцией всегда в истории давало отличные дивиденды политикам и циникам.
Говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад.
Все мы знаем, каким ужасом 90-ых закончился развал СССР. По сравнению с тем уровнем коррупции, которому нас научила команда младореформаторов, политические привилегии партократов советского периода кажутся маленькой моськой возле слона.
Великий Петр I, открывший «окно в Европу», от всей души ненавидел мзодимцев. Но их жажда к наживе была столь крепка, что Петр даже грозился издать указ, по которому любой укравший деньги, на которые можно будет купить веревку, на этой веревке будет повешен. Своего фаворита «Алексашку» Меньшикова, отличавшимся непомерным корыстолюбием, Петр лупил, и наказывал его, как только мог. Хочу отметить, что, несмотря на позорную слабость, «Алексашка» сделал для России много. «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная» — говорил Петр.
Петр понимал, что рубить сук, на котором сидишь, чревато, поэтому впервые назначил фиксированное ежемесячное жалование для «государевых слуг», сделав любые подношения преступлением. Но когда из-за частых войн казна Империи истощилась настолько, традиция «кормлений» была возобновлена, хотя и продолжалась считаться тяжким преступлением"
Чинуши кроме собстве...
С каких пор команда управления торговли стала самой любимой? Это анекдот?
Почему "Спартак" НИКОГДА вновь не станет чемпионом? Тупое и глупое утверждение.
Вернемся к наболевшему. Так что же такое «коррупция», и, главное, как ее победить?
Корру́пция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
Думаю, что не открою Америки, если скажу, что коррупция по возрасту сопоставима с обществом.
И это далеко не первое ее имя. Слова «мздоимство», «посул», «кормление» вам знакомы? Это обобщенные название совокупности человеческих слабостей: алчности, трусости и корысти. Не случайно Данте в своей «Божественной Комедии» поселил тогдашних коррупционеров (мзодимцев) на восьмом, предпоследнем, кругу ада.
В эпоху Древней Руси митрополит Кирилл осуждал мздо...
Смотрите инструкцию о порядке рассмотрения обращений граждан. Обращения в которых заявители выражают несогласие с принятыми решениями и в связи с этим ставят вопрос о привлечение судей, прокуроров, следователей и дознавателей к ответственности, высказывая предположения о возможном совершении ими должностного преступления, при отсутствие в них конкретных данных о признаках преступления не требуют проверке в порядке предусмотренном ст.144, 145 УПК РФ. Согласно этой инструкции по любому преступление можно написать что не выявлено конкретных данных, чтобы отказать в проверке фактов. И потом у нас некто не наделен осуществлять надзор за деятельностью судей и принятию мер прокурорского реагирования и опять пошлют в ККС. КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ О РАЗМЕРЕ ПРИЧИТАЮЩИХ ВЫПЛАТ НЕ ПОДМЕНЯЮТ ГИТ, ФСС И Т.Д.
http://maxpark.com/user/1250149058/content/2342659 Если вам поручено государством дело, то сами и делайте его, а не стройте свой ответ на предположениях о сомнительных про...
Работа наша такая, забота наша простая,
Жила бы страна родная и нету других забот...
Мне вспоминаются первые годы создания Управления Собственной Безопасности в МВД. Тогда самыми крутыми коррупционерами были работники УСБ. Они ловили нечистых на руку ментов и за взятки их "миловали". Рассказывали, что гаишник должен был иметь "страховую" сумму, чтобы откупиться, на случай если попадётся УСБэшнику. Что самое удивительное это любое создание проверяющих или контролирующих органов повышали количество взяточников. Так говорили и тогда, когда Путин предложил направить в Сочи группу прокуроров для того, чтобы они следили за расходованием бюджетных средств. Народ понял, что это ещё одной группе "контролёров" дали заработать.
Так что создание новых контрольных органов как мне представляется только пополнит армию коррупционеров. Хотелось бы ошибиться...
Информация обладает свойством притираться, надоедать. Постоянно слыша то тут, то там «украли», «поймали» и «наказали», появляется интерес вместо потребления вторичной информации обратиться к истокам проблемы и как следует разобраться в вопросе.
Любая проблема не берется из ниоткуда. Каждое явление имеет корни. Для того, чтобы лечить, врач должен собрать информацию и поставить диагноз. Обратимся к самому надежному и проверенному источнику получения ее — к истории. Без знания прошлого не может быть нормального настоящего и, тем более, будущего.
Объективный суд всегда выслушивает все стороны конфликта, чтобы вынести справедливое решение. Ведя разговор о каком-либо социальном явлении, также будет полезно взглянуть на предмет разговора со всех сторон. Так и только так можно достичь объективности в суждениях о предмете разговора. Все уже в этом мире было, и то, что кажется нам новой проблемой, оказывается вес...
Это нечего, что эта консультация была 5 лет назад и профпатолог направил на госпитализацию к травматологу, тот к ревматологу, тот к неврологу, тот к эндакренологу, тот к гинекологу, а тот к нейрохирург опять сначала в этологе без лечения и обследования определили к психиатру и все ты псих не нуждающейся в лечении. Вот такое тебе высакотехнологическое лечение, нечего, что тебя собирались выписывать из больницы через 6 дней без полного курса лечения, что при лечение в стационаре внутривенно не могли попасть в вену и по этому прекращали лечение, а на анальгин и новокаин у вас аллергия, значит, вас лечить нечем, а ранее начиналось кровотечение, так вам вообще в неврологии делать нечего и опять ты псих.