В Церкви сформулировали пять заповедей казачества
В Русской церкви выразили обеспокоенность состоянием духовной жизни казачества.
"Невоцерковленность, невежественность в вопросах веры не просто лишает казачество его основы, но и приводит зачастую к весьма серьезным последствиям. А когда значительные "пробелы" в духовной жизни наличествуют у атамана, за которым стоят десятки тысяч казаков, это уже катастрофа", - заявил глава синодального Комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл на I большом съезде казачьих духовников в четверг в Москве.
Как отметил он, ориентиром тому, каким должно быть казачеству, могут быть "пять заповедей казака". Так, по словам иерарха, каждый казак и члены его семьи призваны регулярно посещать храмы, исповедоваться и причащаться, жить в венчанном браке. Каждый ребенок в казачьей семье должен быть крещеным. В каждом образовательном учреждении казачьего поселения в обязательном порядке необходимо организовать изучение курсов по истории казачества и основам православной веры.
"Казаки всегда были образцовыми носителями традиционных семейных ценностей, построенных на православном восприятии таких понятий, как семья, воспитание, почет и уважение к старшим и так далее.
Но зачастую сейчас мы видим далеко не радостную картину: казачьи семьи разрушаются, браки в лучшем случае регистрируются в загсах, а то и вообще налицо блудное сожительство", - констатировал митрополит.
По его данным, только каждый третий казачий брак является венчанным. В некоторых войсках до четверти казачьих семей не спешат крестить детей.
"Казаки зачастую понимают свое нахождение в лоне Церкви однобоко, воспринимая его именно как служение, охрану церковных объектов, а участие в церковных таинствах либо отходит на задний план, либо вообще исключается", - отметил архиерей.
Как заявил он, бывают также случаи, когда священник, поставленный окормлять казачество и занявший какую-нибудь административную должность в церковной системе, "видит в этом, прежде всего, некую карьерную ступень, а стремление написать хороший, красивый и грамотно составленный отчет затмевает реальную, каждодневную работу по духовному окормлению казачества".
Комментарии
негроидными и чумазыми обрезками?
Время казачества ушло БЕЗВОЗВРАТНО.
1) Никто из россиян не станет гнуть спину на цапков-кровососов.(это про экономическую несостоятельность)
2) Отдельная политическая партия казаков - вообще бред... ибо донских казаков нет после 1945 года, а уральские и яицкие казаки - плоть от плоти Татарской и язык свой, Татарский, они сохранили. Но не православие...
3) Уральские и яицкие казаки помнят, как после Пугачева.... Екатерины всякие переименовывали их родные Татарские села и города в Парижи, в Оренбурги и прочие Берлины, ...
так что соорудить НОВЫХ казаков из краснодарского и ростовского сброда РПЦ не удастся.