Власть спасёт бюджетными деньгами олигархов?
Председатель правительства Дмитрий Медведев в понедельник провел закрытое совещание с участием олигархов ои металлургии и их кредиторов, чтобы решить, как реструктурировать огромные долги крупнейших российских предприятий. В проекте решения совещания говорится, что до 23 декабря 2013 года Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны подготовить предложения о госгарантиях для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидировании из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам.
На встречу с премьером Медведевым, поводом для которой стало катастрофическое падение капитализации «Мечела», были приглашены его владелец Игорь Зюзин, а также владелец «Русала»Олег Дерипаска, совладелец и председатель совета директоров «Евраз», гендиректор «Норникеля»Владимир Потанин, владелец ММК Виктор Рашников, владелец ТМК Дмитрий Пумпянский а также представители НЛМК и «Северстали». А также кредиторы - ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк, и Газпромбанк.
Суммы, о которых шла речь на совещании, очень велики. Особенно с учетом «дырявого» российского бюджета, расходы которого чиновники урезали как только могли. Но что не сделаешь для олигархов?! Для примера, в прошедшем году «Мечел» заплатил за обслуживание кредитов 669 млн долларов или около 21,5 млрд рублей в нынешних ценах. «Русал» - 610 млн долларов или более 19,5 млрд рублей. А «Евраз» - 645 млн долларов или 20,6 млрд рублей. То есть, только выплаты по долгам только этих трех металлургических компаний, которые собирается компенсировать правительство, могут составить около 62 млрд рублей. А ведь есть еще и остальные «бедные» металлурги.
Государство в очередной раз решило принять на себя их финансовые проблемы. Однако, как опасается Минэкономразвития, одновременно обрадованные просители смогут себе позволить новые кредиты. Как уже было не раз.
Государство уже не раз помогало олигархам от металлургии решить проблему с долгами. Во время кризиса 2008-2009 годов многие крупнейшие российские предприятия фактически стали банкротами. Скажем, долги «Евраза», совладельцем которого, кстати, является Роман Абрамович, составляли около 10 млрд долларов. Правительство из денег ФНБ помогло собственникам, выделив им 1,8 млрд долларов. И точно так же помогло «Мечелу», «отстегнув» 1,5 млрд долларов. В общей сложности, как подсчитали депутаты, государство за кризисные годы рассчиталось по долгам российских предприятий и банков на 3 трлн рублей из бюджета и резервных фондов. Но в отличие от западных предприятий, которым государство тоже выделяло средства, и которые уже давно публично отчитались о возврате, до сих пор непонятно, вернули ли российские олигархи эти деньги?
Сегодня, по последним данным, долг «Русала» составляет около 14 млрд долларов. «Мечел» задолжал 9,2 млрд долларов. «Северсталь» Алексея Мордашева должна почти 5,7 млрд долларов. Один из крупнейших российских производителей стали - НЛМК Владимира Лисина - более 4,9 млрд долларов...
Отметим, что именно владельцы металлургических предприятий являлись лоббистами вступления в ВТО (как и производители "химии низких переделов"). А после провала своей деятельности первыми же побежали за помощью к бюджету...
Комментарии
ЭТО БЕСПРЕДЕЛ❗СВЯТОГО ГЕОРГИЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ, АНГЕЛОВ-МСТИТЕЛЕЙ -В ДЕПУТАТЫ❗
('"Олигархов" -в прорубь, но это и так понятно))).
Абрамович имеет деньги, но не имеет власти.
Путин имеет неограниченную власть, но беден, как церковная крыса, ... если внерить его отчёту.
А Путину достаточно уходя, стырить шапку Мономаха и вот он уже богатый. Просто в сумку положить.
И кто же в это поверит?
В Швейцарии во время посещения фирмы-производителя тяжелых высокоточных станков мне решили показать святая святых - делительную машину по выпуску эталонов измерения. Как же я изумился, а еще больше (причем неприятно!) атташе швейцарского посольства в Москве, когда мы обнаружили, что она была изготовлена в Советском Союзе. Не упустив возможности, я заметил: "Смотрите, ваша эталонная продукция славится во всем мире, но точность-то обеспечивается русской техникой". Славу швейцарской промышленности ковали и автоматические линии московского завода им. Орджоникидзе..." [78].
БЫЛИ КОГДА-ТО И МЫ РЫСАКАМИ...
Для того, чтобы что-то делать, необходимы какие-то действия со стороны правительства. Необходимо строить предприятия, производящие реальные ценности, а не только продавать нефть и газ. Необходимо развитие всех отраслей промышленности, а не только добывающих. А у нас кроме слов о модернизации, диверсификации, инновациях, нанотехнологиях ничего нет, одно словоблудие и никакого желания со стороны правительства и президента.
Если это был человек, то можно было бы сказать, что у него не работает обновление клеток организма. Этот человек может пожить ещё сколько-то (чуть больше, если очень богат), но это уже живой труп...
Показательна реакция человека на стадии болезни.
1 Да что вы мне там врёте - я же чувствую себя хорошо. Деньги что ли вымогаете?
2 Мда, что-то мне нездоровиться, надо с понедельника начинать следить за зоровьем. А, чёрт, в понедельник вечеринка... Ну тогда со среды.
3 Врачи говорят что это смертельно... ЭТО НЕ СО МНОЙ! ОНИ ВРУТ! - Я буду богу молиться! Буду спортом заниматься! Я... Я...
...похоронный марш.
Как "смывать" эту "пену"? Да не позволять дурачить на выборах.
Как дурачат? Да изымают у народа документы высшего НЕПОСРЕДСТВЕННОГО выражения власти народа, изымают изб. бюллетени. И затем навешивают лапшу на уши: "Вы нас выбрали".
Не выбрали, а позволили одурачить.
Где ваши изб. бюллетени, комментаторы уважаемые. Вы ими владеете НЕПОСРЕДСТВЕННО и сохраняете для народа?
То то же.
Ну а как-же? Ведь это "эффективные менеджеры" захватили все металлургическое производство в стране в частные руки, а теперь, как оказалось, плохо идут дела. А вообще, почему государство должно субсидировать их кредитами и платить за них долги? Не справляетесь, ну тогда все свои предприятия вы должны безвозмездно отдать государству. Надеюсь, что наворованных денег хватит вам (и вашим потомкам) безбедно жить где-нибудь за бугром. Государство должно вкладывать деньги только в государственные предприятия, но никак не помогать олигархам.
БЮЛЛЕТЕНИ НАРОДАМ!
"Чтоб у нас всё было и чтобы нам за это ничего не было..."
Это самое краткое содержание "плана Путина"...
Кому жиды, владельцы этих компаний,должны такие огромные бабки???
Как обычно - через повышение цен и налогов для "электората"...