В Беларуси обсуждается отказ от бесплатного образования
Выступая 4 декабря в Палате представителей Национального собрания Белоруссии зампред постоянной комиссии палаты по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике Светлана Шилова предложила ликвидировать в республике бесплатное высшее образование.
Напомним, в Конституции Беларуси закреплены гарантии граждан на получение бесплатного образования. В настоящее время подавляющее большинство белорусских студентов, в т.ч. в государственных вузах, обучаются на платной основе. В 2007 году власти Беларуси реализовали подготовленный в Администрации президента проект "упорядочения льгот" (документы готовила замглавы Администрации Наталья Петкевич по указанию руководителя республики) - в итоге льготы отменили школьникам, студентам, ветеранам и другим категориям граждан. Данное решение безоговорочно поддержали обе палаты Нацсобрания Беларуси.
Шилова считает, что бесплатное высшее образование в вузах должно быть заменено на "бюджетное субсидирование". Он пояснила: "Государство будет заказывать в вузах места по востребованным специальностям, студент, выбирающий заказанное место, получает беспроцентный кредит, который будет погашен государством после отработки студентом по распределению".
По словам Шиловой, если в процессе обучения студент отчислится или не отработает положенного срока (в Беларуси действует обязательное распределение для выпускников-"бюджетников"), то он должен сам погасить этот кредит. В итоге, считает Шилова, система Минобраза РБ укрепится, т.к. все вузы постсоветской республики окажутся в равных условиях, работая по системе хозрасчета, сообщает госинформагентство БелТА.
Отметим, Светлана Шилова ранее работала в системе Минздрава и состоит в созданном из номенклатуры в поддержку Александра Лукашенко республиканском объединении "Белая Русь".
В ППНС пятого созыва данное объединение контролирует 2/3 мандатов. Шилова являлась членом палаты предыдущего созыва, занимая должность зампреда постоянной комиссии палаты по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике.
Как ранее сообщалось, 19 декабря 2011 года ППНС Беларуси приняла во втором чтении законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ). До этого, 27 апреля члены палаты приняли в первом чтении законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении, а также использовании человеческих эмбрионов в научно-исследовательских целях. Законопроект узаконивает вспомогательные репродуктивные технологии - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), искусственную инсеминацию и суррогатное материнство, а также предусматривает создание банка донорской спермы отечественных производителей. Суррогатной матери запрещается не отдавать рожденного ею ребенка, устанавливается ее право на госпособия. Кандидатом на "суррогатное материнство" может стать состоящая в браке женщина, у которой есть свои дети. Законопроект готовили специалисты Минздрава, активное участие в продвижении документа через ППНС принимала Светлана Шилова.
Беларусь превратилась в типичную страну "четвёртого мира"
Все конфессии Беларуси, а также многие НГО осудили законопроект об ЭКО. Особенно резкую негативную реакцию выразили православная и католическая церкви. Всё это не помешало представителям властей заявить о том, что законопроект прошел некое "общественное обсуждение". По мнению экспертов, Беларусь превратилась в типичную страну "четвёртого мира", торгующую человеческими органами, яйцеклетками и даже живыми детьми от "суррогатных матерей".
Комментарии
Если быть точным - уже около 70% студентов бел. ВУЗов - платники. Причем платить за них родителям - приходится от 1 до 2 тыс. долларов в год, в завис. от престижности ВУЗа. Что при средней зарпалте в 300-500 долларов в месяц - по бел. меркам не слАбо... А в семьях без отца - вообще немыслимо.
""По данным Минобразования, стоимость платного обучения в вузах в прошедшем учебном году составляла от 7,15 до 14,9 миллиона рублей. Если соотнести ее с размером начисленной среднемесячной зарплаты за первую половину 2013 года, то получится, что родители студентов должны были отдавать за обучение от 1,5 до 3,2 месячной зарплаты. ..подорожание (обучения на 20% ещё с сент. 2013 - Ред.) еще больше ударит по кошельку семьи "платников", которые составляют две трети от всех студентов в стране""
http://www.glaza.info/news/otec_studenta_platnika_my_naprjagaemsja_i_platim_a_kak_byt_maloobespechennym/2013-07-23-13769
Пробиться на бюджет - очень тяжело: или отл. баллы на ЦТ,или - быть ...
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2012/09/01/ic_news_116_400631/
А.Лукашенко сегодня в очередной раз потребовал сократить срок обучения в вузах и ссузах, а также приказал перенести образовательный процесс из аудиторий «на поля, на фермы, на заводы, на фабрики»:
""«…получается так, что студент с первого до окончания пятого курса сидит в аудитории, ему о чем-то рассказывают преподаватели. ...Поэтому надо перенести центр тяжести в производство, на поля, на фермы, на заводы, на фабрики и там учить будущих специалистов. Два года, к примеру, они должны «грызть» науку в стенах академии, университетов, институтов, а остальные два года, если мы сокращаем с пяти до четырех лет срок обучения по некоторым специальностям, они должны быть на конкретном производстве», - резюмировал Лукашенко.
http://afn.by/news/i/170031
Разве это плохо?
Вас можно понять, в Вашем представлении - цветной либерал верх развития цивилизации. Вот только Вы же не способны к размножению, а значит у Вас нет будущего...
Я о том, что Лука превращает вузы в ПТУ и даже не понимает, что между ними есть разница.
Для колхозника этот нормально.
Обществу нужны люди труда, а не трутни офиса...
Для тебя все, кто не копает лопатой, не кидает навоз вилами и не переносит тяжести - трутни.
То то в Белоруссии вы насозидали и половина мыкается гастарбайтерами.
Созидатели хреновы.
Образование бесплатное у людей отняли.
Зачем учиться, если есть лопата, вилы и мешок на спину! -)))))))))))).
Может по Вашему плодить офисных трутней это достижения современной цивилизации?
Только почему то это ведет к тому, что еда становится отравой, одежа одноразовой, механизмы неремонтнопригодны, а вся экономика тупо перерабатывает недра в мусор уничтожая экологию Земли...
И не стоит путать образование с корочками диплома...
Он учился немало лет по тем временам.
"в 1730 с разрешения отца поехал в Москву учиться. Образование получил в Славяно-греко-латинской академии при Заиконоспасском монастыре; в 1736 был отправлен в Германию для подготовки к научной деятельности, учился в Марбурге у Христиана Вольфа. В 1741 вернулся в Россию и был назначен адъюнктом Академии наук, "
У тебя образования точно нет, а вот корочки...
Адекватность и рассудительность - это не её конёк.
Вы готовы сигануть за шизолибералами?
Подобный фарс, который США и их польские сателлиты устраивают каждый год, является верхом двойных стандартов, политизации и избирательности правозащитной тематики. Следовательно, мы, как всегда, решительно осуждаем и отвергаем эту резолюцию.
С крепким убеждением и несгибаемой, железной волей, хранящимися в глубине сердца у всех студентов нашей страны, крепко сплоченных вокруг Верховного Главнокомандующего Бацьки, является готовность вечно делить вместе с ним горе и радость, общую судьбу!
Другим народам не повезло иметь ни одного настоящего вождя в истории своей нации, и они переживают смуты. А наш народ имеет самого мудрого в мире вождя и живет, расправив плечи. Какое это огромное счастье!
По словам Шиловой, если в процессе обучения студент отчислится или не отработает положенного срока (в Беларуси действует обязательное распределение для выпускников-"бюджетников"), то он должен сам погасить этот кредит."
ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ХОЧЕШЬ УЧИТЬСЯ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ - РАБОТАЙ ТАМ ГДЕ ЗАХОЧЕШЬ (после окончания ВУЗа)
ХОЧЕШЬ УЧИТЬСЯ ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА - ОТРАБОТАЙ ПОЛОЖЕННЫЙ СРОК НА ГОСУДАРСТВО, ТАМ КУДА РАСПРЕДЕЛЯТ.
НЕ ХОЧЕШЬ ОТРАБАТЫВАТЬ - ВЕРНИ ДЕНЬГИ КАЗНЕ ЗА СВОЁ ОБУЧЕНИЕ.
УСЁ СПРАВЕДЛИВО ГРАЖДАНЕ! УСЁ ЧЕСТНО!
А ещё про образованность говоришь!
Вам правда не мила?
А если молодой человек идет получать диплом ради диплома, а потом стоит и продает на рынке резиновые тапки или тусит в подворотне, то какой смысл государству тратить деньги на это? :-)
Полагаете, что в Беларуси мало юристов, экономистов и прочих бесполезных обществу специалистов?
Я думаю, что "юристы и экономисты", которые "продают на рынке резиновые тапки или тусят в подворотне" - это те люди, которые обучились на платном отделении... чаще родители сказали:"иди учись!" они и пошли... надо же получить образование... Если ребенок учится на бесплатном, то у него должна быть хорошая успеваемость... он должен учить, готовиться, разбираться...иначе его переведут на платную основу...
Все народы Евро Содома обречены на вымирание, так как заражены шизолиберализмом.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=F6ZEsR6qtAo
Коэффициент рождаемости С. Кореи 2.1, Южной 1.2 За каким народом будущее? :-)
Можно ли назвать народы Сербии и Ливии мудрыми после того как они предали свои власти и теперь обречены на исчезновение?
Либеральная пропаганда зомбирует людей лишая их чести и совести, разрушает семьи.
И эта пропаганда заразила белорусское общество, об этом говорит тот факт, что население Беларуси также вырождается....
Суммарный коэффициент рождаемости 2011год. - 1.23 детей на женщину
http://ru.worldstat.info/Asia/Republic_of_Korea/Vital_statistics
Корейские гинекологические клиники постепенно пустеют. Напомню, что суммарный коэффициент рождаемости в Южной Корее значительно ниже среднемирового показателя 2,6, и даже среднего показателя в развитых странах — 1,57.
За последние 3 года данный показатель в Южной Корее немного поднялся и составил 1,3. Число малышей рожденных в это время возросло на 40 тыс. Представители правительства Республика Корея обрадовались росту рождаемости, объяснив это успехами правительственных мер по повышению рождаемости.
Однако в этом году суммарный коэффициент рождаемости опять упал до уровня 1,1. В чем же дело?
http://mojseul.ru/obshhestvo/medicina/rozhdaemost-v-yuzhnoj-koree-budet-padat.html
Общее число молодых безработных составляет почти 170 тыс. человек. В период экономического застоя молодежь обычно откладывает вступление в брак, а уже состоявшиеся семьи откладывают роды.
Например, 31 господин Че 3 года назад окончил университет. Т.к. он единственный сын его родители торопят его женится, однако он отказывается, потому что не имеет работы, а выйти за безработного никто не хочет.
Еще один пример, 34 летний господин работает в компании среднего бизнеса. Он женат, и у него есть один ребенок. Он не хочет иметь второго ребенка, т.к. на одну его зарплату трудно обеспечивать жизнь, даже маленькой семьи.
На юге правят шизолибералы и население вымирает
На севере социалисты и население растет.
Из чего можно сделать вывод, что народ заразившийся либерализмом обречен на гибель...
Что, белорусам в России рады, а сами китайцев в Беларусь завозим?
В долгосрочной перспективе, населения Южной Кореи не будет уже через 50 лет :-)
И чему Вас только в кровавом госдепе учат?
А в тюрягу сажать это Вы, вероятно пытаетесь опыт США навязать? :-)
Республика Корея - 0,42% в год (2012 г.)
Корейская Народно-Демократическая Республика - 0,53% в год (2012 г.)
Неужто и до КНДР либеральная зараза добралась?
:-/
Очередной скорой девальвации, вероятно после неё -- революции.
и дворцы в стиле туркменбаши - не пахнут. Педагоги, врачи и прочая низкооплачиваемая братия должны
быть только из богатых семей, чтобы потом не думать о мизерной зарплате и продолжать жить захребетниками своих пап и мам. Так что товарисч шилова и умники-чудаки из ее когорты - таких называют "дураки с инициативой", а страшнее мало что бывает....