"Иностранные агенты" получили большие госгранты
Победителями конкурса на получение государственных грантов для НКО, занимающихся правозащитной деятельностью, стали 124 проекта из 47 регионов РФ. Списки победителей опубликованы на сайте организации "Гражданское достоинство", проводившей конкурс.
Кто принял участие в конкурсе
В конкурсе приняли участие 713 проектов из более 100 городов и сельских поселений России, сообщается на сайте. "На предварительном этапе, после экспертной оценки, были отклонены 246 заявок, явно не соответствующих тематике конкурса или его формальным требованиям", - информирует "Гражданское достоинство", поясняя, что среди этих заявок "оказалось немало проектов по другим направлениям, которые вполне могут быть поданы соответствующим по тематике грантоператорам в грядущем конкурсе".
Среди выигравших гранты - движение "За права человека", которое получит 3 млн 900 тыс. рублей на создание "право-инкубатора для правозащитников", Центр содействия международной защите /1 млн 500 тыс. на создание общественной приемной по международной защите прав человека/, межрегиональный фонд содействия развитию гражданского общества "Голос - Урал" /7 млн на проект под названием "Время честных выборов. Повышение общественного доверия к институту выборов через создание системы гражданского контроля за соблюдением прав избирателей и организацию диалоговых площадок"/, Московская Хельсинкская группа /3,3 млн на "развитие системы общественного контроля через повышение эффективности работы членов общественных наблюдательных комиссий"/.
"Я очень рада, что мы получили грант", - заявила ИТАР-ТАСС председатель МХГ Людмила Алексеева. "Мы уже не первый раз получаем гранты по государственной программе: получали 4 млн рублей на мониторинг законов, касающихся соблюдения прав человека, затем 3,5 млн рублей на проведение общественного контроля за работой полиции", - напомнила она.
Движение по защите прав избирателей "Голос", напротив, стало грантополучателем впервые. "Мы впервые получили грант, хотя заявки подавали неоднократно", - отметил в интервью ИТАР-ТАСС представитель "Голоса" Григорий Мельконьянц. "Заявку мы подавали от организации "Голос-Урал", но у нас сетевая структура, и деньги пойдут на общественные наблюдения за выборами не только в Уральском регионе, а по всей стране", - добавил он, отметив, что запрашивал "Голос" примерно 9 млн рублей.
Как будут финансироваться проекты
В 2013 году на реализацию социально значимых проектов НКО было выделено 3,2 млрд рублей.
Движение "Гражданское достоинство" начинает прием заявок на государственные гранты правозащитным организациям
4 сентября президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека объявил о выделении дополнительно 200 млн рублей в 2013 году в качестве грантов правозащитникам.
Он сообщил, что с 2014 года государство будет выделять ежегодно 500 млн рублей на поддержку правозащитных НКО, гранты будет распределять движение Эллы Памфиловой. По словам главы государства, распределение средств должно происходить автономно, "самими некоммерческими организациями с привлечением авторитетных правозащитников и уважаемых в гражданском обществе экспертов".Кто отбирал проекты
В состав сформированной "Гражданским достоинством" конкурсной комиссии, в частности, вошли: председатель СПЧ Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, члены СПЧ Елизавета Глинка /доктор Лиза/, Елена Тополева-Солдунова и Сергей Караганов, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова, журналисты Зоя Светова и Ирина Ясина, депутат Госдумы Галина Хованская и другие - всего 17 человек. Полный состав опубликован на официальном сайте Движения "Гражданское достоинство".
Прием заявок на конкурс завершился 1 ноября.
Памфилова информировала, что для оценки проектов, представленных на конкурс, были привлечены 26 экспертов, которые "работали автономно друг от друга, не зная, кто какую заявку оценивает". В результате полную поддержку экспертов /две оценки по 4 балла/ получил 61 проект, более 170 - по две позитивных оценки /3 или 4 балла/. При этом, отметила глава конкурсной комиссии с сожалением, имеющийся в распоряжении бюджет конкурса не позволил поддержать все заявки, получившие положительные оценки экспертов.
Однако ошибки в столь непростом процессе и с такими сжатыми сроками неизбежны, признала Памфилова. "Именно поэтому комиссия намерена после проведения тщательного анализа результатов конкурса посвятить специальное заседание формированию более четкой, понятной, доступной для понимания широкому кругу ННО процедуры проведения последующих конкурсов, - пояснила она. - Предполагается подготовить предложения по упрощению формы заявки, дебюрократизации как самого процесса подачи заявки /уменьшения разного рода документов/, так и формы отчетности". По ее словам, форма отчетности должна стать более прозрачной и понятной для общества. Кроме того, предполагается организовать систему постоянных консультаций и обучения правильному составлению заявок, форм отчетности и пр.
Комментарии
"... Следующий американский «мозговой центр» - это Национальный Фонд за демократию (NED), основанный в 1982 году Рейганом, который в свою очередь финансирует организации американской Демократической и Республиканской партий, а также их представительства в Москве. Прежде всего, он поддерживает частные средства массовой информации и прозападные политические партии и движения. Решения по бюджету NED принимаются Конгрессом США в качестве поддержки Госдепартаменту. Такие видные политики как Джон Негропонте, Отто Райх, Эллиот Абрамс являются членами исполнительного комитета NED, и это ни что иное как продолжение операции ЦРУ другими средствами.
Среди прочего NED финансировал следующие российские организации (2005 год): Ассоциация исторического образования и защиты прав человека «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, Музей Сахарова, «Матери Чечни за мир», «Общество русско-чеченской дружбы», «Чеченский комитет национального спасения» (всего 45 организаций в течение одного года).
НКО и демократия на экспорт
"... Последняя организация заслуживает особого внимания, так как отвечает за дестабилизацию положения в самом чувствительном районе РФ – на Северном Кавказе. В настоящее время Джеймстаунский фонд выпускает следующие издания:
Еженедельник Chechnya Weekly – официальный бюллетень организации «Американский комитет за мир в Чечне» (филиала Freedom House) под председательством Збигнева Бжезинского и Александра Хейга.
Бюллетень China Brief, выходящий два раза в месяц с июля 2001 года. Составитель – Артур Уолдрон, член правления Freedom House.
Издание North Korea Review, составляемое перебежчиком из КНДР Ил Квоуг Соном.
Бюллетень Terrorism Monitor, выходящий два раза в месяц. Составитель – Махан Абедин (Mahan Abedin), сотрудник Middle East Forum. В приложении Terrorism Focus представлены материалы Стивена Ульфа (Stephen Ulph), журналиста военно-промышленной медиагруппы Jane’s.
Ежедневная газета Eurasia Daily Monitor, рассказывающая о событиях на постсоветском пространстве под углом критики росси...
А то что прибыль по указанию Путина и Медведева уходит за границу - это не работа на иностранцев?
Экспорт электронной демократии
США инвестируют $50 млн в развитие электронной демократии в России.
"...По словам Яцека Рачковского, возглавляющего восточноевропейское направление Институтов предпринимательства Cisco, сейчас основной областью интересов программы является Северный Кавказ. «Мы создали вместе с партнерской организацией USAID PH International три центра подготовки молодых предпринимателей, в том числе в столице Дагестана Махачкале, и занимаемся поддержкой различных стартапов в этом регионе», — заявил он «Газете.Ru».
Программа будет реализовываться почти через 500 центров, которые откроются в России, говорит источник, знакомый с работой USAID.Многие национальные правительства, особенно не поддерживающие с США хороших отношений, не сомневаются, что USAID прямо или косвенно спонсирует их оппозицию, вмешиваясь во внутреннюю политику. Особенно усердствуют с такими заявлениями Венесуэла, Иран и Куба. В апреле иранское телевидение со ссылкой на источники в пакистанской счетной палате объявило, что USAID используется ЦРУ для прикрытия своих опера...
______________________
http://www.cenex.com.ua/cgi-bin/cenex/start.cgi?info2=0312 Госдеп не бросит «креаклов» и «грантососов»
______________________
http://www.ned.org/where-we-work/eurasia/russia СПИСКИ НКО
конкретых действий правозащитников по защите прав человека?
почти каждый божий день, я лично рублей 30-40 раздаю попрошайкам,
отстаивая их право на жизнь (или опохмелку).
а также выбор места жительства, рода занятий, сексуальной ориентации, религии и т. д. и т. п.
Все основные права выбора зафиксированы в Конституции РФ и международных соглашениях РФ,
и кстати все они примерно такие же, как скажем в США, Германии или Японии.
Другое дело, что там Законодательство худо-бедно исполняется, в РФ же - беда, беда...
оно тоже весьма свободное? и предоставляется кому?
есть выбор между сделкой с правосудием и отказом от оной, выбором между судом присяжных и обычным судом, между тюрмой и бегством, если не верите суду (правда последнее законом не предусмотрено).
Но самое главное, есть выбор между законопослушанием и преступлением - и он предусмотрен законом, можете совершать любое преступление, сдаваться властям, искупать вину, отбывать наказание, пожалуйста этот выбор за Вами и он законен.
или ограничиваются борьбой за право на опохмелку?
Поэтому, несмотря на старания, амнистия их вроде бы не коснется. А на большее т.н. правозащитники не способны.
И вообще, если уж посадили ни за что, никакие правозащитники не помогут.
не знаю, почему для вас это "фигня".
Второе, правозащита это не только юридическая помощь. Это и "наблюдатели" на выборах, и экологи, и "красные ведерки", и много чего ещё. Поинтересуйтесь!
Я не понимаю, почему вы не слушаете радио "Свобода", если вы неравнодушны к политике. По-моему, это лучший источник информации.
Вот вы конкретно, не играя словами можете сказать : кого именно из простых людей защитили эти правозащитники?
А так-же поясните, кому "жарко или холодно" от их наблюдений.
Кроме того, не подскажете, где можно посмотреть финансовый отчёт этих правозащитников о проделанной работе? Особенно интересует "мониторинг законов" и "наблюдение за полицией". Или объясните, что это за хрень.
Я спрашиваю вполне серьёзно, без всякого "стёба". Живу на свете уже почти 60 лет, в прошлом -офицер. Повидал всякое, в т.ч. - Африку и Кубу. Объясните мне, какой от них (правозащитников) толк?
Если необходимо - переходите в "личку".
А я за 48 лет ни разу нигде не был и своими глазами ничего не видел. Даже контролёры в автобусе проходят мимо меня, как будто бы не замечают; я это называю "делать вид, что меня нет".
Так что все мои сведения ограничиваются тем, о чём я вам уже писал. "Свободу" я слушаю с восьмого класса, так что таких историй масса.
Помню, говорили про избитого в армии Сычёва, двоих, его избивавших, посадили не без помощи правозащитников из Совы (могу ошибаться) на четыре года, и вот их должны выпустить. Что они сделают с безногим инвалидом?
Вы спрашивали, помог ли академик Сахаров невинно осуждённым. Не помню конкретных примеров, но что-то мне подсказывает, что да. Кажется, он и сам был в их числе.
Почему-то всё хорошее в нашей жизни случается против воли нашего начальства. Вчера вечером по "РСН" обсуждали платную парковку в центре Москвы. Оказывается, собирает деньги не мэрия, а какая-то фирма, зарегистрированная на Кипре; вместо квитанций выдаёт какие-то бумажки, а в мэрии комментируют, что это "не усл...
Я дурею от этих русских лохов.
а потом все пойдет автоматически, по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
""Я очень рада, что мы получили грант", - заявила ИТАР-ТАСС председатель МХГ Людмила Алексеева. "Мы уже не первый раз получаем гранты по государственной программе: получали 4 млн рублей на мониторинг законов, касающихся соблюдения прав человека, затем 3,5 млн рублей на проведение общественного контроля за работой полиции", - напомнила она."
Для того, что-бы "мониторить" законы, сидя дома, жопой на диване нужно 4 000 000 рублей????
А "общественный контроль за работой полиции" - это вообще ЧТО??? Следить за полицейским и фотать его на телефон? За 3 500 000 рублей? Охиренная работа - ничего не делать и получать за это бабки!
"109 заявителей из Подмосковья выиграли самый крупный в истории рассмотрения жалоб против России объединенный иск"
Передать жалобу в Страссбургский суд - в этом и заключается работа правозащитников? Не хило устроились! Тем более с такими грантами.
Но я задавал вопрос об Алексеевой. Кого конкретно защитила Алексеева? Кого вытащила из тюрьмы?
Или они "работают" только тогда, когда попиариться можно?
Кстати - а о Ковалёве не хотите пару слов сказать, кого он защищал, особенно в 1 Чеченскую???
Еще раз перечитайте, ежели до вас с первого раза не дошло.
{ Но я задавал вопрос об Алексеевой. Кого конкретно защитила Алексеева? }
Алексеева никакого отношения к МХГ не имеет?
А вы сами-то кого защитили?
По поводу "защитил" - почти 20 лет в Армии.
Т.е. пашете на кривдозащитников и воюете с правозащитниками.
Другое дело, что Кремль предпочитает липовых правозащитничков, которые даже детей призывают допрашивать без родителей (типа Костиной)!
Т.е. когда государство отнимает у стариков пенсию, то правозащитники обязаны просаться на помощь государству, а не пенсионерам?
Или, скажем, рост армейской дедовщины идет только на пользу России??
{ И защищают они только врагов России! }
Т.е. для вас пенсионеры и солдатики, проданные в рабство - это враги (((
{ Может вы видите лучше меня и можете привести примеры "правозащитной" деятельности? }
1. Помощь в отстаивании пенсии от алчности государства
2. Поиск солдат, брошенных в Чечне, проданным в рабство, забиваемых дедами
3. Помощь сносимым бутовцам
4. Помощь забиваемым в тюрьме и КПЗ
.....
"Так, что пожалуйста если есть что-то сказать по существу пишите, а если нет лучше помолчите!"
А вы, видать, говорите о всевдоправозащитничков, которые отважно бросаются на защиту антизаконных актов государства (в частности, как некая Костина, которая допрос детей без взрослых одобряет!)