Россия решилась на торговую войну с Европой
Москва требует вывести «Газпром» из зоны действия Третьего энергопакета ЕС и отменить «энергокорректировки».
Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками,
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками.
Как много лет любой из нас
От них терпел и боль и муки,
Но вышло время - пробил час,
И мы себе развяжем руки.
Андрей Макаревич
Наступление, как известно, лучший вид обороны. За год с небольшим, что Россия провела в ВТО, наша страна больше потеряла в экономическом плане, чем нашла. А тут еще Евросоюз душит настойчивыми требованиями умерить аппетиты национального достояния - «Газпрома» и соблюдать требования Третьего энергопакета. Это значит, что прибыли от экспортной деятельности монополии придется с кем делить.
Видимо, ощущение вопиющей несправедливости толкает российский власти на безрассудный, по сути дела, шаг - обратиться в ВТО с судебным иском против Евросоюза.
Юристы «Газпрома» уже готовят документы, в которых пытаются доказать, что нормы Третьего энергопакета не соответствуют принципам свободной торговли. Кроме того, ставится под сомнение справедливость энергетических корректировок, которые использует ЕС, при расчете ввозных пошлин и конечных цен на российские товары.
Стоимость энергоносителей в Европе выше, чем в России. Соответственно и цена идентичных товаров у них больше, чем у нас. В ЕС считают, что это не справедливо и поднимают пошлины. Российские товары теряют конкурентные преимущества и пылятся на складах. Так было, например, с отечественными удобрениями.
О том, что с торговым произволом Евросоюза надо бороться всеми доступными и законными средствами еще в октябре нынешнего года заявил Владимир Путин.
«Нужно учиться отстаивать права национального бизнеса, активно использовать механизмы ВТО, как делают старожилы этой организации. В этой связи поручаю правительству совместно с деловыми объединениями выработать конкретные подходы и запустить в рамках ВТО процедуры защиты интересов российских производителей на зарубежных рынках», — потребовал российский президент. — Ряд стран продолжают субсидировать своих производителей и поддерживать их иными способами, причем фактически в обход норм ВТО. В качестве примера приведу «энергокорректировки», используемые Еврокомиссией при проведении антидемпинговых расследований в отношении российского экспорта, а также пресловутый Третий энергопакет, квотирование поставок сельхозпродукции и тарифную политику в отношении железнодорожных перевозок через территорию некоторых стран ЕС».
Это заявление Путина и стало руководством к действию для армии российских чиновников и юристов, готовящих ответный удар по Евросоюзу — Drang nach Westen.
Отечественная «тяжелая артиллерия» уже сделала несколько залпов. В конце октября председатель правительства Дмитрий Медведев в разговоре с ярым поборником Третьего энергопакета премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом заявил: «Методы реализации в Литве Третьего энергетического пакета ЕС ущемляют права российских инвесторов, нарушают, по мнению российской стороны, двустороннее межправительственное соглашение о взаимной защите капиталовложений и противоречат нормам ВТО».
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров опубликовал статью, где указал, что «в случае с Третьим энергопакетом, который имеет ретроактивный характер и распространяется на инвестиции российских компаний в странах Европейского союза, осуществленные до принятия этого документа, наши партнеры пошли на нарушение статьи 34 действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия — ЕС, а также двусторонних соглашений России с членами Евросоюза о поощрении и взаимной защите капиталовложений.
Бьется за свои европейские интересы и «Газпром», ведь требования ЕС затрагивают «Южный поток», «Северный поток» и его немецкое ответвление - магистраль OPAL. Однако бесчисленные переговоры топ-менеджеров с улицы Наметкина и брюссельской бюрократии ощутимых результатов пока не принесли.
Российские эксперты настроены весьма скептически по поводу возможной победы в противостоянии с Евросоюзом.
«Основные европейские партнеры «Газпрома» избавляются или уже избавились от газотранспортных активов, — говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Не думаю, что ЕС сделает исключение для российской компании».
А Сергей Патрикеев из юридической фирмы Lidings обращает внимание, что ранее законность принятия Евросоюзом энергетических пакетов не оспаривалась и потому сейчас сложно оценить перспективы российского демарша.
«Победить Европу на ее территории малореально, — считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Цели Москвы здесь в большей степени публично-политические. Российские власти показывают, что выступают против ограничений, применяемых к российским компаниям, с одной стороны, и одновременного протекционизма по отношению к европейским производителям — с другой».
России не привыкать к битвам с Европой. Правда, сейчас речь идет не о том, чтобы устлать поля сражений телами павших воинов. Победа в этой схватке достанется самой изворотливой и терпеливой стороне, умеющей вести и позиционную и наступательную борьбу. Готова ли к этому Россия? В любом случае поступаться своими интересами ей негоже.
Комментарии
http://ria.ru/spravka/20130530/933499962.html
Цитата: "Требования, изложенные в третьем энергопакете, обязывают "Газпром" обеспечить доступ к своей "трубе" третьим лицам, то есть другим поставщикам, которые изъявят желание снабжать газом Европу. Если таковых нет, часть газотранспортных мощностей все равно должна оставаться в резерве. Россию подобное предложение не устраивает, поскольку и в том, и в другом случае рентабельность проектов снижается. Именно поэтому Москва пытается добиться для них исключений из третьего энергопакета."
Видимо пример с удобрениями единственный,потому как в Европе нет российских товаров,да что там Европа их и в России практически нет.
А ЗАЧЕМ?
Чего больше всего в России?
Того, что в Европе считают Дерьмовым ))))
Напрашивается Вывод,
Повернуться к Ней задом с лозуногм: Европе-Жопа!
И (Во что бы то Ни стало, с любыми субсидиями и компенсациями и потерями)
Покупать в Европе только самое дешёвое и Дерьмовое, разбавляя им своё,
а в остальном Мире и главное у Себя только Самое Лучшее. Показывая в Этом Пример остальным.
Вопрос: через сколько лет Европе будет Реальная задница?
(Думаю быстрее чем они опомнятся)
Причём речь совсем не идет не о том, чтобы устлать поля сражений телами павших))).
Победа в этой схватке достанется самой изворотливой и терпеливой стороне,
умеющей Терпеливо ОБЕСПЕЧИВАТЬ и вести, и позиционную, и наступательную борьбу.
Готова ли к этому Россия?
ПОКА с нынешней Властью очевидно нет (Даже не понимают суть проблемы)
Но в любом случае если поступаться своими интересами ей негоже,
то Перестраиваться придётся, выбрасывая гниль и дурость из загнивающей Головы,
а подлость и низость из Душ.
----------
А сейчас с кем делят? И, главное, в каких пропорциях?
А почему лоббисты ВТО помалкивают и не рассказывают, как России стало хорошо?
Как всегда, дураки и дороги. Привыкли делать умные лица, не подумав. А может просто лоббировали единственные сырьевые компании, которые хоть что-то сбывают на запад. Всякого рода "эксперты" с западным образованием, пытаются привить правила неработающие на других климатических условиях.