"Коррупция в принципе неотделима от рыночной экономики"
Простейший способ борьбы с коррупцией применяют в акционерных предприятиях .
Как сообщили СМИ, Владимир Путин подписал указ о создании «антикоррупционного» управления в Администрации Президента России. Оно займется вопросами противодействия коррупции, начнет вести мониторинг законодательства, а также в сфере его ответственности будет кадровая работа.
Данное решение главы государства комментирует известный аналитик Анатолий Вассерман.
Пряник неизбежно приходится дополнять кнутом
До тех пор, пока есть люди, распоряжающиеся значительными ресурсами и не имеющие прямой отдачи от результата своих распоряжений, они будут искать какие-нибудь косвенные способы извлечения доходов, в том числе и незаконные. Простейший способ борьбы с коррупцией применяют в акционерных предприятиях. Там, как правило, стараются сделать всех ответственных служащих еще и акционерами - с тем, чтобы они были прямо заинтересованы в доходе всего предприятия. Но, к сожалению, это срабатывает далеко не всегда, поскольку доход от явно незаконной сделки зачастую бывает существенно больше, чем легальный доход от правильного ведения дел. Соответственно, пряник неизбежно приходится дополнять кнутом.
Думаю, что создание нового управления в Администрации Президента России - это в первую очередь кнут. Но, надеюсь, о прянике тоже не забудут и придумают какой-нибудь способ прямо связать оплату труда лиц, принимающих решения, с результатами этого труда, чтобы не было таких чудес, как сейчас.
Я говорю о том, что министр экономического развития тратит силы на то, чтобы раз за разом объявлять экономическое развитие в принципе невозможным. Или вот еще случай: правительство, сформированное из лиц, сначала сообщавших о готовности исполнять президентские указы, после назначения на свои посты дружным хором объявляет, что исполнять эти указы оно не намерено!
От того, что коррупцию переименовали в лоббирование, ее не стало меньше
Понятно, что такие заявления проистекают из теоретических убеждений этих товарищей. Исповедуемая ими политико-экономическая теория действительно не допускает никаких полезных действий правительства. Но я думаю, что если их заработная плата будет напрямую связана с благополучием всей страны, то они задумаются о том, хороша ли эта теория. Во всяком случае, я, к сожалению, пока не вижу способа полностью искоренить коррупцию.
На мой взгляд, коррупция в принципе неотделима от рыночной экономики. Когда нам тычут эффектные примеры вроде Соединенных Государств Америки, где, по собственным словам Соединенных Государств, коррупции нет, я отвечаю: «От того, что коррупцию переименовали в лоббирование, ее не стало меньше».
Я не жду от нового управления в администрации президента ничего сверхъестественного. Хорошо будет, если хотя бы пара десятков особо рьяных казнокрадов на пару лет испугаются и начнут воровать меньше. Это уже неплохо.
Наш Уголовный кодекс очень жесткий, когда речь идет о мелких гражданах, ворующих в частном порядке, и в высшей степени мягок, когда речь идет о действительно серьезных преступниках. Писали его на заре капитализма, и, на мой взгляд, писали так, чтобы те преступные деяния, которые неотделимы от преступной природы капитализма, оставались по возможности безнаказанными.
Поэтому я и сейчас не ожидаю от государства каких-то серьезных ужесточений борьбы с казнокрадством. Вспомните, как всполошились наши профессиональные либералы, когда президент попытался всего лишь дать следователям возможность возбуждать дела по налоговым преступлениям без прямых указаний налоговой службы. Думаю, что и предложения новой службы тоже будут спускать на тормозах.
Комментарии
Ни чо нового, из ся, он не представляет, хотя эрудирован очень.
После обретения независимости, к 1965 году, страна оказалась насквозь пронизана беззаконием и коррупцией, победить которую удалось за несколько лет. Были ужесточены меры уголовного наказания за коррупционные действия, введены чувствительные экономические санкции за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях.Дела о коррупции среди служащих, особенно занимающих высокие посты, рассматриваются в Сингапуре с суровостью, граничащей с жестокостью. Однако глава министерства юстиции Йонга Пунг Хо сказал в 2002 году: «Я не сомневаюсь, что в судах можно применять куда более жесткие наказания».В Сингапуре в отличие от хорошо всем известного юридического принципа презумпции невиновности специально для госслужащих был введен противоположный юридический принцип – презумпция коррумпированности. Это означает, что в отличие от гражданина, заведомо ни в чем не виновного до тех пор, пока в суде не доказано обратное, госслужащий, госчиновник при малейшем подозрении заведомо виновен – до тех пор пока он не докажет свою невиновность.
+++++++++++++++++++++
На этом вся власть и стоит.
И этим все сказано.
Зато твоя, как оказалось пустая, голова вполне отделима от твоего тщедушного тела васерман. Не хрен оправдывать нежелание власти бороться с коррупцией, т.к. она и есть сама коррупция.
А идиотизмы городит сказочные:
=
До тех пор, пока есть люди, распоряжающиеся значительными ресурсами и не имеющие прямой отдачи от результата своих распоряжений, они будут искать какие-нибудь косвенные способы извлечения доходов, в том числе и незаконные.
...
На мой взгляд, коррупция в принципе неотделима от рыночной экономики.
=
В совке ее родимой, было еще больше.
Хотя номинально суммы были не в пример меньше.
А было еще кумовство, несуны, приписки, вязание на рабочем месте, работа на даче вместо рабочего места и многое, многое другое.
Вердикт: Вассерман - лжец профессиональный, ангажированный.
И ничего более это не даст.
В это антикоррупционное управление не попадут люди, которые способны бороться с коррупцией.