Нефтяные доходы кормят только полицию и пенсионеров
Пока правительство пытается распределить нефтяную ренту до 2030 года, Центр развития ВШЭ решил выяснить, кому она достается сегодня.
Оказалось, что миф про ее справедливое распределение - это не более, чем миф: абсолютными чемпионами по проеданию нефтегазовых доходов являются силовики и пенсионеры. В понедельник вечером Владимир Путин утвердил федеральный бюджет на ближайшую трехлетку, который рассчитан с учетом цены на нефть около $100 за баррель. Две главных статьи расходов - национальная оборона и социальная политика, а точнее, выплата пенсий. Минфин до конца года обещает внести в правительство еще один стратегически важный документ - Бюджетную стратегию до 2030 года, которая распределит нефтегазовую ренту между отраслями. Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ утверждает, что ничего нового от финансистов ждать не стоит: силовики и пенсионеры сегодня живут на нефтяные деньги и будут жить на них и в 2030 году. Остальным россиянам пора понять, что они пьют, едят, учатся, лечатся и вообще живут за свой собственный счет, а государство к их жизни не имеет никакого отношения. Абсолютный чемпион - пенсионеры Зависимость бюджета от нефтегазовых доходов, резко выросшая во время кризиса 2008–2009 гг., так и осталась высокой. Если в 2005–2007 гг. на финансирование расходов направлялось 5 - 7% ВВП нефтегазовых доходов, то в 2012–2013 гг. - 9 - 10%, то есть практически весь их объем.
Минэкономразвития в этом вопросе не питает иллюзий: и в 2016 году, и в 2030 году сырьевая зависимость, по оценкам ведомства, будет оставаться на том же уровне. Но рост экспортной выручки прекратился, а значит, стагнация в экономике ударит в первую очередь по тем отраслям, которые больше всего зависят от нефтяной ренты. Чтобы понять, какой из бюджетных секторов в большей степени подсажен на "нефтяную иглу", Центр развития рассмотрел не просто общую долю расходов бюджета, финансируемую за счет нефтегазовых поступлений, но и рассчитал их вклад в финансирование о
С точки зрения общего объема нефтегазового финансирования в абсолютных цифрах лидирует социальная политика. На социальные цели в середине 2000-х годов направлялось около 2% ВВП нефтегазовых доходов. Объем использования нефтегазового финансирования скачкообразно увеличился после того, как в 2009 году были резко повышены пенсии, в то время как ставка социальных отчислений была снижена.
В бюджете 2014 года за счет замораживания отчислений в накопительную часть пенсионной системы расчетная потребность в нефтегазовом финансировании вернулась практически к уровню 2006 года. Понятно, что замораживание накопительной части является временным, но нет ничего более постоянного, чем временное решение.
Заметно повысились по сравнению с серединой 2000-х годов объемы нефтегазового финансирования национальной обороны и правоохранительной деятельности.
Особенно выделяются расходы на экономику: объем ренты, перераспределяемый на финансирование государственных инвестиций и субсидирование отраслей, за тот же период увеличился относительно ВВП в два с половиной раза (с 0,6% до 1,4% ВВП).
А вот использование нефтегазовых доходов на финансирование образования, здравоохранения и культуры, не говоря уже об охране окружающей среды и ЖКХ, было и остается незначительным.
Относительный чемпион - силовики Картина выглядит несколько иначе, если оценивать вклад рентных доходов в финансирование общей величины различных направлений расходов бюджетной системы.
При таком рассмотрении силовые структуры явно находятся вне конкуренции - нефтегазовая рента обеспечивает их существование и развитие бол
При этом подавляющая часть расходов социального характера и особенно расходов на образование и здравоохранение (на 90%) финансируется за счет налогов, которые платят предприятия и само население. Это неудивительно, учитывая рост вклада в финансирование этих сфер внебюджетных фондов и региональных бюджетов, в основном не имеющих доступа к нефтегазовой ренте. Обычные граждане давно живут за свой счет Вывод, который следует из этого анализа, достаточно прост. Российская власть, вопреки культивируемому ею мифу, вовсе не является благодетелем для собственного населения, все меньше и меньше перераспределяя нефтегазовую ренту в пользу социалки, и все больше и больше направляя нефтяной дождь на защиту от внешних и внутренних "врагов". А за образование и здравоохранение уже давно платят сами люди и их работодатели - из своих налогов. Возможно, вскоре они это осознают и сделают соответствующие выводы.
Комментарии
Более подробные сведения, вероятно, как это обычно бывает у нас, засекречены. Если я ошибаюсь, то буду благодарен за ссылку на сайт с официальной информацией.
По крайней мере, последние 5 лет об этом говорят ! А оказывается еще и силовиков с армией и пенсионерами ...
Тада извЕните..
к 2030 году запарашным и его камарильей уже и вонять перестанет
что такое вонь запарашного
вонь запарашного - это любые упоминания о нём, порождаемые его высерами
А я-то думаю, чего у нас такие ожиревшие пенсионеры?
Или это депутаты-чиновники?
Когда надо в очередной раз залезть в казну, то по зомбоящику именно таких пенсионеров и показывают, но существует совершенно отдельная каста пенсионеров, о которых все предпочитают молчать.
Враньё! Имеет и ещё как имеет и, притом, каждого простого россиянина да по нескольку раз в день.