Военные списали 25 млн на фиктивное разминирование форта
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту хищения 25 миллионов рублей под предлогом разминирования форта «Красная горка». Об этом 4 декабря сообщает агентство «Интерфакс».
По версии следствия, чиновники Минобороны, имена которых пока не называются, в 2011-2012 годах заключили с коммерческой фирмой контракт на демилитаризацию территории форта. Фирма должна была разыскать неразорвавшиеся боеприпасы, обезвредить их и провести рекультивацию земель.
Фирма выполнила работу ненадлежащим образом. Однако чиновники, не проверив качество работы, подписали акты приемки и выплатили бизнесменам 25 миллионов рублей. Действия чиновников расцениваются как злоупотребление должностными полномочиями.
Форт «Красная горка» был построен на Кронштадтской позиции в 1914 году. В 1918 году к форту подошла германская армия, в связи с чем его заминировали.
После исчезновения угрозы разминирование не было произведено, и 19 августа 1918 года во время грозы произошел взрыв, в результате которого погибла артиллерийская прислуга. В 1919 году гарнизон форта поднял антибольшевистское восстание, которое вскоре было подавлено. Форт переименовали в Краснофлотский. 30 ноября 1939 года форт в числе других батарей Кронштадта вел огонь по территории Финляндии, а во время Великой Отечественной войны стал центром обороны Ораниенбаумского плацдарма. Вскоре после войны форт практически забросили.
В 2007 году на «Красной горке» решили открыть музей. При этом в СМИ появилась информация о том, что из форта вывозят образцы вооружения, по некоторым данным, проданные частному музею. Местные жители опасались, что на месте форта построят коттеджный поселок.
Комментарии
«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».
Этот текст Военной присяги утвержден Федеральным законом 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ» от 11 февраля 1993 г.
Военных преступников надо судить "За измену Родине"
Вот и вопрос: описанное имело место только в отношении Красной Горки, или и у других фортов "рыльце в пушкУ"?)))
Не генеральский размер, явно.