Предвыборные обещания Путина нарушает Медведев

Указы президента не исполняются, экономика перестала расти. Кого и когда назначат ответственным?

На недавнем правительственном совещании в Горках у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое было посвящено выполнению так называемых «майских указов» президента Путина, сюрпризов не случилось. Глава правительства признал: задача устойчивого экономического развития России не решается. Производительность труда растет слишком медленно, а модернизация экономики буксует, и виной тому «глобальные процессы».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступивший там же с особым докладом, выбрал деликатную формулировку: майские указы Путина «трудновыполнимы». Те из них, что посвящены социальной сфере – а они наиболее актуальны и подробно прописаны – можно было бы вытянуть с помощью «форсированных сценариев» разгона роста ВВП до 5.3%, считает Улюкаев. Однако правительство опиралось и опирается на так называемый консервативный сценарий, а он предусматривает максимум 2.5%. Рецепт Улюкаева – срочные структурные реформы для улучшения делового климата, более активного использования государственных резервов, роста инфраструктурных расходов, и (в который-то раз!) создание «несырьевого экспортного сектора».

Медведев предложил пилюлю погорше: будут приняты «непростые решения» о реформировании пенсионной системы и ЖКХ (эти слова премьер так и не пояснил). Надо полагать, недавняя медведевская инициатива взимать коммунальную дань вперед, равно как и новая пенсионная формула, были решениями во всех смыслах «простыми».

Новости с премьерского совещания вряд ли кого-то застали врасплох. В октябре тревогу уже била Счетная палата, заявив, что денег на майские посулы Путина не хватает. Причина все та же: нет заданных темпов экономического роста – нет и средств. Вслед за СП и Минфин, и сам Медведев подтвердили: в третьем квартале рост экономики упал до нуля, и хорошо, если к концу года он дотянет до 2%.

Самое удивительное, что на бумаге президентская программа реализуется едва ли не на сто процентов. На начало декабря Кремль «снял с контроля» 115 поручений Путина правительству, а над качеством исполнения восьми других там сейчас размышляют. Помнится, до конца года правительство должно было выполнить 131 поручение. Думается, такой формальный подход вскоре окончательно перестанет устраивать Кремль.

Напомним, что в мае, когда президентским указам исполнился год, они были выполнены «на 73%» - по крайней мере, так отчитался кабмин. Путин тогда предпочёл подыграть: мол, он специально завышал планку, так что все идет хорошо. Медведев, конечно, лишь имел в виду, что правительство исполнило 73% майских поручений президента. А уж как там указы воплощаются в реальность, это совершенно другой вопрос. Например, производительность труда, которую было велено повысить в полтора раза, выросла лишь в 1.27 раза. И как выросла! «Высокопроизводительными» считаются рабочие места, где зарплата выше, чем в среднем по отрасли, отмечал «Коммерсант».

То есть, запрягли телегу впереди лошади – и вот вам почти что выполненный президентский указ. Неудивительно, что уже в июне Путин устраивает министрам разнос за «отсутствие конкретики» и «целевых указаний».

Правда, спускать собак на правительство с его стороны не совсем справедливо. Одиннадцать майских указов были составлены в 2012 году по мотивам предвыборных обещаний Владимира Путина и подписаны им после инаугурации. С долгосрочным экономическим курсом страны, который по большому счету не менялся с начала нулевых, они не имеют ничего общего. Рост нашего с вами благосостояния не вытекал ни из продолжения прежней экономической политики, ни из появления новой. Он должен был свершиться ровно благодаря тому факту, что именно Путин вновь обосновался в Кремле.

Президентские указы преследовали единственную цель – логически связать это возвращение с «ростом», который обеспечивается аврально-штурмовыми методами. С этой же целью было создано и правительство, заточенное под выполнение указов. Специалисты, и не последние, не раз предлагали ему сбавить обороты, раз уж надвигается экономический застой, а майские обязательства, усугубленные еще и затратной футбольно-олимпийской штурмовщиной, заведомо невыполнимы. Но нет: любой шаг назад в Кремле, видимо, воспринимается как удар лично по Путину – как будто его пребывание на посту президента и вправду зависит от мнения избирателей о выполнении предвыборных обещаний.

Конечно, майские веления Путина рассчитаны не на год и не на два, и держать ответ правительству придется не завтра. Но настойчивые заявления о «трудновыполнимости» начались слишком уж рано; они учащаются, и игнорировать их Кремлю невозможно. На этом этапе можно скорректировать обещания: «Видит бог, мы старались, но видите – рецессия... глобальные процессы…». Можно делать хорошую мину при плохой игре и общаться бюрократическим слогом «процентов поручений» и «снятия с контроля» - но это до поры до времени. А можно перетряхнуть исполнителей - поискать конкретных виновников в ранге членов правительства.

Судя по последнему опросу «Левада-центра», рейтинг Владимира Путина достиг абсолютного минимума: если бы на воскресенье назначили выборы президента, за него проголосовало бы 47% россиян – меньше, чем в ноябре 1999 года. Но президентский рейтинг Медведева и вовсе оказался втрое меньше статистической погрешности опроса – 1%. (Алексей Навальный, кстати, получил бы 5%.) Почему-то думается, что именно «политик статистической погрешности» и будет в итоге за все отвечать – вопрос лишь, когда. Посмотрим, какие доводы Путин подыщет для большой пресс-конференции 19 декабря. Вопросы о майских указах и нашем нынешнем экономическом болоте он там, конечно же, услышит. А 23 декабря переадресует их правительству, которое будет отчитываться перед президентом за выполнение его распоряжений.