Идеология реформ предусматривала уход государства из экономики
Как сообщают СМИ, Дмитрий Медведев на совещании, посвященном выполнению майских указов президента, констатировал, что не решена задача обеспечить устойчивый экономический рост в нашей стране.
Экономическое положение в России в свете заявления премьера комментирует писатель и публицист Андрей Паршев.
Капиталы, которые выведены, никогда не послужат целям модернизации нашей экономики
Идеология реформ предусматривала уход государства из экономики и построение частно-предпринимательской модели, в которой реинвестирование обеспечивается самими частными собственниками. При этом развиваются высокие технологии, наемные работники получают свою долю, страна богатеет и так далее.
Но в реальности за все время после этих судьбоносных решений мы имеем среди действующих предприятий некоторое количество сырьевых компаний, государственных или с государственным управлением. Прибыль от них остается у собственников, но не инвестируется в высокие технологии и главным образом выводится из страны. Производительный сектор разрушается, ежегодно мы теряем, по некоторым оценкам, сотни тысяч рабочих мест. Видимо, этот процесс не останавливается.
Еще в конце 80-х необходимость реформ обосновывалась задачей повышения производительности труда, но и сейчас этот вопрос не решен. Масштабный приток инвестиций в реальный сектор оказался непростой целью, как сказал премьер, но эту фразу можно отнести к любому году реформ.
Государство определило механизм инвестирования средств, которые находятся в его распоряжении, и это говорит о том, что идея частных инвестиций так и осталась ничем не подкрепленной идеей. Инвестиции производит государство, вот к чему мы пришли, и пришли нелегким путем.
Многодесяткомиллиардный отток капитала длится уже третье десятилетие, и капиталы, которые выведены, никогда не послужат целям модернизации нашей экономики.
Прорывов ждать не приходится, и если нет денег, то чего ожидать?
Причина такой ситуации - это решения, принятые давно, и они не исправлены до сих пор. Соответственно, ожидать какого-то изменения ситуации не приходится. Общество привыкло к этому; как ему и положено, оно выживает. Люди начали немного больше рожать, и это связано с пониманием того, что пенсия не гарантирует спокойной старости. Единственная гарантия в этом смысле - наличие взрослых детей, которые будут помогать родителям. Это и влияет на рост рождаемости.
Прорывов ждать не приходится, и если нет денег, то чего ожидать? Мы можем переживать из-за того, что не подготовлены современные специалисты. А как же их подготовишь, если для этого нет ни базы, ни соответствующих преподавателей? Никто из них не видел современного производства.
Теперь возьмем тезис о создании высокоэффективных рабочих мест. Рабочие места должны что-то производить, нужны предприятия с такими рабочими местами. Под чего же будут модернизироваться действующие производства? Надо понимать, что они должны выпускать конкурентную продукцию, а где она? Всем известно, что мы покупаем в магазинах. Ну поставьте задачу: сделать наш сотовый телефон или нормальный автомобиль!
Сейчас говорят, что этим должны заниматься акционеры предприятий. Вот и результат налицо. Катастрофическая ошибка заключается в выборе либеральной экономической модели вместо правильной протекционистской. Но эта ошибка была сделана еще в 1991 году.
Комментарии
===
Это построил Ельцин, идейный последователь Горбачёва. Он построил криминально-буржуазные класс, который жрёт страну. И будет её жрать, поскольку создавался именно для этого и ничего делать больше не умеет.
Я не оправдываю Путина. Но для того, чтобы поставить правильный диагноз, надо правильно описать симптомы. Иначе состояние после лечения может оказаться хуже, чем состоянии до вмешательства.
===
Ох, как этого не хочется.
Пока есть возможность, мжно и нужно использовать законные способы коррекции курса власти. Всё в точности, как в 1917 году. История повторяется.
Но следует в максимальной степени отодвигать этот вариант, поскольку он чреват неоправданными человеческими жертвами. И если есть возможность поворачивать процессы теми средствами, которые предоставляет существующая власть, то архиважно, не игнорировать, а всячески использовать эту возможность.
Я беседую.
А насчёт того, что Шойгу поставили министром обороны… Тут дело не в оленеводе. К примеру Ломоносов был рыбаком, а Жуков — скорняком. Но ведь это не помешало им быть теми, кем они были.
Тут вопрос в другом. Вокруг ВВП крутиться один и тот же контингент. Нет ротации кадров. (Ну не считать же ротаций перемещение фигур на шахматной доске). А это тревожный признак.
Но я о другом говорю. Посмотрите кто бессмено находится при Президенте: Набиулина, Голикова, Шойгу и Иванов. Вот и всё.
То есть опора то где?
А вот насчёт законов и воровской элиты, тут я целиком согласен.
*Властитель слабый и лукавый,Плешивый щеголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над нами царствовал тогда.*
А больше и вспомнить нечего,разве только чехарду со временем Медведкова.
Вычленять из всего класса отдельного представителя и обвинять только его в насаждении обществу этих интересов практически неверно и политически близоруко.
Главное, успешно решена задача устойчивого роста зарубежных капиталов русского ворья, а для наших кремлевских воров ЭТО главная задача. А Экономика страны? Да в гробу они её видали. Русский список Форбса устойчиво растет. Это ли не повод для чванства русских патриотов? Это, родимые, это.
Банально не хватит ресурсов.
- До приватизации государство имело ВСЮ ПРИБЫЛЬ!!!
- После приватизации государство, КАК ПАРАЗИТ(!), сосёт налоги!!!
При это основная часть прибыли ВЫВОЗИТСЯ!!!