Google: более половины землян не пользуются интернетом

По данным вице-президента компании Google, одного из «отцов-основателей» интернета, Винтона Серфа, около 4 млрд человек по всему миру еще не подключены к всемирной сети.

«Меня часто называют евангелистом интернета, так вот сейчас нам нужно привести к верованию в интернет еще 4 млрд человек», - цитирует Серфа ИТАР-ТАСС.

Он также добавил, что на данный момент в мире насчитывается около 3 млрд пользователей сети.

По словам Серфа, около 9 млрд электронных устройств во всем мире время от времени подключаются к интернету: более 7 млрд из них - мобильные устройства, 1,5 млрд - персональные компьютеры. При этом, у каждого интернет-пользователя может быть несколько таких устройств, заметил Серф.«Несмотря на то, что интернет создан давно, он продолжает развиваться», - подчеркнул вице-президент Goggle.

По его словам, к 2018 году до 80 % интернета будет работать по новому протоколу IPv6, а не по устаревшему IPv4.

Также будет развиваться так называемый «интернет вещей»: бытовыми приборами и различными предметами можно будет управлять через сеть.«Нужны аппаратные средства, которые помогут людям управлять вещами, подключенными к интернету, в автоматизированном режиме», - считает Серф.

Кроме того, для воплощения в жизнь его концепции «глобального мониторинга» необходимо внедрение четкой системы подтверждения личности для доступа к управлению устройствами.

«Датчики и сенсоры будут следить за всем, что нас окружает.

Это может произойти через 10 лет, через 20 лет, но мы точно можем это предсказать», - подчеркнул эксперт.

Серф напомнил, уже сейчас существуют фоторамки, передающие фотографии в интернет, светодиодные лампочки, контролируемые через сеть, и беспилотные автомобили. Следующим этапом развития «всемирной паутины», по его мнению, станет создание межпланетной сети, которая поможет в исследовании космоса.

Защита частной жизни и обеспечение безопасности в интернете, по убеждению Серфа, становятся особенно актуальными.

«Сейчас часто говорят об угрозах государственной тайне, но самое главное, чтобы каждому конкретному человеку ничего не грозило во время использования интернета, - считает эксперт. - Хорошо было бы, если бы у нас появились своего рода киберпожарные, которые помогали бы нам решать проблемы, связанные с интернет-угрозами, ведь когда горит дом, мы вызываем пожарных. Так же должно быть и в интернете».

Серф призвал также позаботиться о том, чтобы обеспечить техническую возможность для чтения сегодняшних блогов и электронных записей нашими потомками через несколько десятков лет. Он напомнил, что компьютерное программное обеспечение постоянно меняется и совершенствуется, и в будущем электронные материалы, созданные в современных форматах, могут стать нечитаемыми.

«Если мы не решим эту проблему, наши потомки просто забудут о нас», - предостерег Серф.