Сланцевая революция в России: Забайкалье?
Руководитель представительства Забайкалья в Москве Федор Луковцев официально сообщил со страниц «Известий», что в России начинается разработка сланцевых месторождений газа. Заняться этим по идее должны «Газпром» и «Роснефть», с ними даже подписано предварительное соглашение.
Правда, до реализации пока далеко. Да, в Забайкалье и Бурятии сланцевый газ вроде бы есть. Но геологоразведка пока не проводилась, соответственно, нет никакой коммерческой оценки проекта. Власти региона послали в Минприроды запрос: давайте, мол, разведаем. Но в планах Роснедр на 2014 год такие работы пока не значатся.
Газета приводит данные исследований Лаборатории Александра Климентьева: рентабельной может оказаться разработка четырех месторождений, содержащих сланцевый газ – Читино-Ингодинской, Ононской, Гусиноозерской и Еравнинской впадин c ресурсами более 130 млн т нефтяного эквивалента.
Итоговая цена может быть вполне конкурентная: 5,5 тыс. рублей за тысячу кубометров (с учетом затрат на транспортировку природный газ будет стоить почти втрое дороже). Прогноз по срокам, когда проект можно осуществить, у Лаборатории оптимистичный: 2017 год.
«Газпром» пока не хочет торопиться со сланцами, предпочитая СПГ: именно такой вариант для Забайкалья и Бурятии рассматривает монополия.
Комментарии
С этого и надо было начинать статью т.е. "сланцевая революция" в РФ может начаться в любой момент и начнется она с повышения тарифов на газ в 3 раза что бы типа привыкали.
Зато бабло попилить, желающие уже выстроились в очередь!
Запускать ракеты лучше всего с экватора - 40 километров вверх или 40 вверх + несколько тысяч в сторону, разница в цене офигительная! Для этого была создана специальная программа "Морской старт". Результат - хвалёные ракеты из "Щита Родины", летать не умеют!
потому что от СССР взяли азиатчину и чертежи
но азиатчина по чертежам не работает. она больше по торгашеской части..
Кто бы послал власти региона? :)))))