Темная сторона долголетия
Как долго должен жить человек? Этот вопрос издревле мучает многих людей на нашей планете, заставляя искать способы увеличения срока жизни.
На первый взгляд, долголетие – вещь однозначно хорошая, но, если разобраться детальнее, и в ней можно найти немало минусов. Основные из таких негативных факторов, часто сопутствующих долголетию: слабоумие, немощность, одиночество и демографический дисбаланс. Еще одна серьезная проблема – экономические последствия для страны.
Для Японии этот вопрос как нельзя более актуален. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни в стране составляет 80 лет. С одной стороны, это, конечно же, радует, означая качественные условия жизни, хорошую медицину и т.д. Но в то же время это приводит страну к определенным проблемам. Главная из них – сокращение процента молодых трудоспособных людей и детей.
Хотя некоторые ученые утверждают, что старение и смерть – это лишь болезнь, от которой возможно найти лекарство, пока что это не так. Шансов прожить старость, не столкнувшись с присущими ей проблемами, практически нет.
Пожалуй, одной из самых страшных болезней старости можно назвать слабоумие. Если человек и избежал этой проблемы лично, с годами шансы стать свидетелем ее проявления у кого-то из своих родных или друзей будут только расти. Это поселяет в пожилых людях страх закончить также.
Кроме того, к сожалению, в современном мире старости сопутствуют еще две большие проблемы – одиночество и зачастую весьма ограниченные финансы.
После выхода на пенсию многие японцы сталкиваются с тем, что им нечем заняться.
Конечно, есть в стране и довольно активные пенсионеры, находящие себя в каких-то новых видах деятельности, или хотя бы просто помогающие своим детям и внукам. В Японии даже существуют специальные программы переквалификации для пожилых людей, где они могут научиться какой-нибудь полезной и доступной для них деятельности. Но доступны они не всем. У кого-то нет семьи, у кого-то не хватает финансов, а кого-то подводит здоровье.
Сейчас многие сферы жизни тесно связаны с компьютерными технологиями. Для двадцатилетнего молодого человека представить себе жизнь или работу без компьютера крайне трудно. А для восьмидесятилетнего? Попробуйте объяснить старику, как обращаться с такой «умной» техникой…
Проблема занятости пожилых людей очень актуальна для Японии. Некоторые признаются, что не против были бы переселиться в дома престарелых, но у них на это просто не хватает денег.
Что же делать таким людям?
Есть, конечно, в стране и на кого равняться. Многие актеры, ученые, писатели и другие известные люди, доживающие до преклонных лет и при этом не бросившие своей общественной деятельности, вызывают уважение. Но они скорее исключение.
Правильным ли будет для человека и дальше растягивать рамки своей жизни? Сможет ли он при этом победить не только возраст, но и те проблемы, которые приносит с собой старость? Ведь менять одно без другого несколько бессмысленно. Может и правда, в будущем нас ждут поколения долгожителей, сохранивших здоровье и ясный ум? Или старение и вырождение человечества?
Комментарии
Позволил себе обобщить, так как проблемы Японии актуальны для всего цивилизованного мира.
А может просто пидарок пиндосо-сраильский?
Вот сиди и несучи своими козлинными ножками!
Вот только у каждого эта гора своя.
У кого высокая, у кого низкая, а у кого - вообще ровное место.
Вот и получается, что есть ясный ум в 90 лет (а в 45 - вообще титан был).
А иной и в 50 лет уже дурак, ибо смолоду был туповат.
Где Вы храните свои деньги - там и ваша родина. Родина Путина - США, это он ангажирован западом.
Так думали и С. Хусейн, Каддафи и другие марионетки. В России даже ГосБанка нет, а есть Центробанк - дочерний банк ФРС США, который выпускает оккупационные "рюбли" с разрешения США. Но Вы уважаемый видимо ничего про это не знаете, Вас увлекает антиамериканская риторика Путина, который действует под контролем и в интересах США.
Но, нужны ли Вам ваши деньги мертвому?!, думаю ответ очевиден - нет!
Пойдете ли Вы за своими миллиардами туда откуда точно знаете, что не вернетесь?
То о чем Вы написали невылазило из моей головы на протяжении годов, того момента пока не порвали Каддафи, Путин и до этого делал попытки освободится от "заботы" Запада, но они меня не убеждали!
Но, после смерти Каддафи поведение Путина изменилось и он медленно, но уверенно начал менять ситуацию в пользу своего выживания! А заодно засветилась надежда на выживание и у нас украинцев и у русского народа!
Про Центробаки мне ведомо, на Украине он называется Национальный Банк Украины (НБУ) - но это такой же филиал ФРС - частной лавочки международной финансовой мафии как и Центробанк РФ
И даже Китай платит дань и покрупнее чем РФ и Украина вместе взятые этой международной финансовой мафии в виде золото-валютных резервов где ключевое слово - Валютные!
О Центробанке РФ хорошо рассказывает бывший топ менеджер ЦБ Валентин Катасонов, а также очень доходчиво описывает Николай Стариков в своей книге "Нацционализация рубля - путь к свободе России"
Всему свое время и Великий Сталин пятую колонну кудриных, грефов, чубайсов смог зачистить только к 1937году, а сколько эти кудрины, чубайсы и грефы сгубили жизней в России и на Украине в голодовку 1933года?
Поверьте я боюсь ошибиться в Путине но, к сожалению, а может быть и к счастью (нам это неведомо) лучшего (в меру нашего понимания) нет!
Думаю и Путин очень боиться ошибиться, ведь у него сегодня гораздо худшее положение чем у Джона Кеннеди перед убийством!
см. продолжение
речь Кеннеди за несколько дней до его убийства - "Дамы и господа! Само понятие секретность противоречит свободному и открытому обществу.... по всему Миру нам противостоит монолитный безжалостный заговор" дальше можешь посмотреть и почитать на сайте - http://www.youtube.com/watch?v=cO72lvVkipE видео на английском + русский текст,
и видео с переводом - http://www.youtube.com/watch?v=78eP3VG_Jss
Удивительно и печально. Ведь сейчас даже атеисты знают о существовании Бога единого для всех народов и религий. Но вот ... не вспоминают!
Ищут оправдания своему невежеству.
Но не волнуйтесь, граждане, государство о нас позаботится, поэтому оно постарается сделать все, чтобы не допустить нашей старости! Уберечь нас от этой старости, чтобы мы подохли раньше)) Все гуманно, господа))
ЧЕГО БОЛЬШЕ???
А жить растением-обузой для родных или государства на фиг не нужно, лучше тихо и быстро отправится на тот свет.
Но сейчас, когда мне 79, я спокойно смотрю на свой неизбежный конец. Правда был один момент, когда почувствовал тоску от такой перспективы. Помню, как отец спокойно рассуждал о том, сколько ему осталось на примере своих родственников. Устаёшь жить. Всё нормально, не робейте хлопцы и девки!
Мне 79 лет. Живу в деревне, пасу своих овечек. Что заметил: пока ты что-то говоришь, овцы не разбегаются. Решил что надо что-то в слух читать. Взял первую попавшуюся книгу из домашней библиотеки, Гёте « Фауст». Пока читал, за лето выучил наизусть. Сей час попробовал засёк время. Получилось, что на протяжении почти два часа читаю наизусть это произведение. К чему я это? Наверное надо мозги, тоже тренировать, как в прочем и все остальные органы. По моему только застой, приводит к тяжким последствиям. С удовольствием освоил комп, поддерживаю связь по скайпу с десятком корреспондентов, вожу машину. Не хвалюсь, потому как тоже есть какие-то болячки, пишу для того, что бы как-то взбодрить ровесников, для которых эта статья, покажется чуть ли не приговором. Дед79
Откровение святого Иоанна Богослова, 21
«1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.»