На просторы Евросоюза выходит неонацизм
Одной из заметных новостей на этой неделе стали итоги второго тура выборов губернатора Банскобистрицкого края в Словакии. Причина повышенного внимания СМИ состояла в том, что победу на них одержал вождь местных неонацистов Мариан Котлеба.
До недавнего времени этот бывший школьный учитель возглавлял ультраправую партию «Словацкое единство», выступавшую за «избавление страны от цыган, евреев и венгров». Её активисты, наряжавшиеся в нацистскую униформу и приветствовавшие друг друга выкриками «На страже!» (клич словацких фашистов из «глинковской гвардии» в 1940-х), известны нападениями на представителей нацменьшинств и «маршами памяти» на могиле союзника Гитлера, президента Первой Словацкой республики Йозефа Тисо.
Сам Котлеба в публичных выступлениях не раз признавался в симпатиях к фюреру, восхищаясь его подходом к решению расового вопроса.
Теперь губернатором края, ставшего в 1944 году центром Словацкого национального восстания против гитлеровцев и режима Тисо, будет политик, считающий фашистских вождей своими кумирами и уже пообещавший применить на практике программу, основанную на их заветах…
Независимость, полученная Словакией в марте 1939 года из рук Гитлера, свалилась на страну как снег на голову. Никогда до этого словаки не имели собственной государственности, всё время ими кто-то «рулил»: то немцы, то венгры, а после Первой мировой войны – родственники чехи. Находясь всё время на вторых, а то и на третьих ролях, они не испытывали большого почтения к «титульным» нациям и во времена лоскутной империи Габсбургов, и в годы существования Чехословацкой республики. Когда после Мюнхенского сговора Словакия получила сначала автономию, а потом и независимость (правда, под патронатом Германии), у власти оказались националисты из «Словацкой народной партии» во главе со священником Тисо. Тут уж они развернулись по полной.
В стране была запрещена деятельность всех политических партий, кроме «народников». Было объявлено, что в Словакии нет места тем, кто не является католиком. Однако даже верность святому престолу не избавляла от репрессий, если человек не был словаком. Начались гонения на всех инородцев – чехов, венгров, поляков, цыган, евреев. По оценкам историков, словацкие расовые законы по своей жестокости превосходили даже те, что были приняты в нацистской Германии.
Пресловутый «еврейский вопрос» был решён добрым католиком Тисо в полном соответствии с заветами отцов-иезуитов. Их не расстреливали, не сжигали, не травили газом и не забивали палками, - по крайней мере, в массовых масштабах. Сначала евреев просто лишили имущества и всех прав, а затем депортировали из страны.
В марте 1942 года из словацкого Попрада отправился первый эшелон с евреями. Конечной точкой маршрута значился небольшой польский город Освенцим, уже переименованный немцами в Аушвиц. За ним последовали десятки других составов, направлявшихся в концлагеря на территории Польши, Германии, Чехии. При этом словацкое правительство ещё и оплатило нацистам услуги по «депортации». По различным оценкам, за годы войны из Словакии было вывезено от шестидесяти до восьмидесяти тысяч евреев из девяноста тысяч, проживавших в ней до 1939 года. Спаслось не более 800 человек.
Однако примененная Тисо хитрость не осталась незамеченной и возмутила даже Ватикан, вообще-то смотревший сквозь пальцы на преследования евреев в других странах. По эдикту папы Пия XII Тисо был исключен из списка прелатов католической церкви и лишен титула монсеньора. Однако на президента Словакии это не произвело особого впечатления. В письме к папе он чётко обозначил свое кредо: «Наша вера состоит в нашей благодарности немцам, которые не только признают право нашего народа на существование, независимость и национальную свободу, но и поддерживают нас в борьбе против чехов и евреев – врагов нашего народа… Мы останемся верны нашей программе: «За бога, за народ!»
Внешняя политика Тисо также строилась на стремлении «отблагодарить» немцев.
Словакия была единственной европейской страной, выступившей на стороне Германии с первых дней Второй мировой войны: уже 5 сентября 1939 года она объявила войну Польше. Словацкие войска перешли границу у Дукельского перевала и заняли Тарнувскую область, оттянув на себя часть польских сил.
Однако апофеозом стремления Братиславы угодить Берлину стало решение об участии в нападении на Советский Союз. Сейчас поклонники Тисо утверждают, что к этому шагу его подтолкнула необходимость сохранения независимости страны. Якобы, не выступи Словакия на стороне немцев, она бы подверглась агрессии со стороны хортистской Венгрии. Как будто бы втягивание страны в одну войну вместо другой является признаком независимости.
Кстати, сам Гитлер не хотел, чтобы Словакия участвовала в войне против СССР, полагая, что её солдаты не будут сражаться с русскими, которые им значительно ближе, чем немцы. Однако Тисо сумел найти убедительные аргументы, пообещав, что «будет молиться и бороться за победу немцев, чтобы уничтожить всех коммунистов, евреев и цыган». И две из трех сформированных дивизий словацкой армии отправились на Восточный фронт…
Молитвы Тисо не помогли. Ход боевых действий подтвердил опасения фюрера: словаки массово сдавались в плен. Они умудрялись дезертировать, даже находясь в глубоком тылу. Так, весной 1943-го более пятисот солдат из 2-й словацкой охранной дивизии, действовавшей в Белоруссии, с оружием и чуть ли не строем ушли в лес к партизанам. На фронте и в тылу целые подразделения переходили к русским. В конце концов, немцам это надоело: всех не разбежавшихся словаков разоружили, свели в строительные бригады и отправили возводить укрепления в Румынии и Италии.
Участие в войне с СССР полностью дискредитировало Тисо в глазах собственного народа. Словаки больше не видели в священнике-расстриге гаранта независимости, считая его марионеткой фюрера. Итогом разочарования стало мощное национальное восстание. Немцы, которых Тисо призвал на помощь, с большим трудом подавили выступление словаков. На этом игры в независимость закончились, страна была оккупирована гитлеровцами.
Спасаясь от наступления советских войск, бывший президент весной 1945-го бежал в Баварию, где его изловили американцы. Тисо был передан властям возрождённой Чехословакии, осужден за государственную измену и повешен. Казалось, имя человека, опозорившего страну и дискредитировавшего саму идею словацкой независимости, будет забыто. Однако выборы в Банска Бистрице показали, что его дело живёт…
Сейчас представители правящих левоцентристов объясняют поражение своего кандидата низкой явкой избирателей: мол, на выборы пришел лишь каждый пятый, остальные предпочли остаться дома, а за Мариана Котлебу проголосовали всего 12% жителей края. Примерно столько и составляет электорат националистов в среднем по стране. Так что, ничего страшного – всё равно все ключевые решения принимаются в Братиславе.
Однако многие видят в победе лидера националистов тревожный симптом. После вступления в ЕС в стране неуклонно растет безработица, в некоторых районах она уже превышает 25%. Словацкая продукция не востребована на европейском рынке, многие предприятия закрываются, люди вынуждены уезжать за границу, сворачиваются социальные программы. В то же время растет приток мигрантов из ещё более неблагополучных стран. Все это ведет к росту националистических настроений. Аналогичная картина и в других «второстепенных» странах ЕС – Венгрии, Болгарии, Греции, Чехии, Румынии, где растёт популярность ультраправых партий. Так что Брюсселю следовало бы сначала разобраться с ситуацией в своем собственном огороде, а не заманивать в него новых членов, вроде Молдавии и Украины. А то ведь можно и не заметить, как Европейский Союз превратится в Четвертый рейх.
Комментарии
европа задыхается от незаконной миграции. причём эти парни приезжают туда не на работу, а с требованиями их кормить, лечить, давать жильё и прочие социальные блага на халяву. в норвегии например коренную норвежку чуть не уволили с тв за то, что она читала новости с нательным крестиком на груди. следующим шагом будет увольнение за чтение новостей на норвежском язые или за не толерантный белый цвет кожи. во франции, например, уже зреет серьёзный бунт коренного населения. приход к власти гея-ботаника олланда станет последней каплей, которая положит конец терпению французов. на следующих выборах (если конечно они досрочно этого урода в бастилию не отправят) президентом франции станет мари лепен.
А вроде все-таки уволили, не?
Перебор сверх меры плох в любом деле, в т.ч. и в терпимости.
Так что, когда вас повезут в новый Освенцим, за спасением вашей поганой шкурки, к русским не обращайтесь!
Вердикт: платить вечно по мере увеличения жертв голокоста. Только так простит Яхве, даст верблюдов.