Кудрин: российская экономика застряла в переходном периоде
Перестройка российской экономики на новую более конкурентоспособную модель займет 7-15 лет. Такое мнение высказал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с предпринимателями на дне открытых дверей Российско-Германской внешнеторговой палаты.
По его словам, пик мирового кризиса прошел, но дисбалансы до сих пор не разрешились, Европа по-прежнему находится в зоне серьезного риска, стабилизация госдолга начнется лишь после 2016 год, сообщают "Ведомости".
Как указал экс-глава Минфина, у России — свои проблемы, на 60% они связаны с внутренней политикой. Высокие нефтяные цены Россия не смогла использовать для того, чтобы провести необходимые реформы, считает Кудрин: "Застряли в переходном периоде".
Он напомнил, что до 2008 года экономика росла темпами более 7%, половину прироста обеспечили добывающие сектора и рост цен на нефть. "Пережили благоприятный период, он надолго останется в истории тучными годами", — подчеркнул бывший министр.
Кудрин прогнозирует, что российская экономика будет иметь низкие темпы роста — в среднем, около 2,5% в течение 5-7 лет. Он советует сменить экономическую модель, повысив ее конкурентоспособность, производительность труда и снизив издержки производства: "Это трудоемкая задача, учитывая, что зарплата растет темпами более высокими, чем производительность".
Комментарии
Что-то похожее ранее озвучивал Медведев.
Так что страна застряла не в "переходном", а в "заднепроходном" положении. И Кудрин ранее, на посту министра финансов, сделал всё, что бы Россия оказалась в этом "заднем проходе" на максимально возможный период.
В бездорожной стране никакие перестройки экономики невозможны.
В стране, где львиная доля доходов расходуется на вооружение, необходимую дорожную сеть построить не на что.
"Дураки и дороги" - устарело, ибо дураки, вместо дорог, строят АПЛ и ракеты.
Знакомые нафталиновые лозунги.
"Перестройка"..., ничего построив.
Знакомые нафталиновые лозунги.
"Перестройка"...))) ..., не успев ничего построить.
Кудрин - Рихард Хасс нашей экономики, да и народа тоже.
Супер-пупер держава,смотрит с тоской,когда же Европа от кризиса очухается,чтобы в сырьевом чуланчике затеплилась жизнь..
...Застряли в переходном периоде..
так уж и говорите, в заднице.
Другим ускорителем развития должно, но никак не может из-за непоследовательной и непродуманной внутренней политики государства, стать массовое предпринимательство, которому не дают развернуться налоги, кредитно-финансовая политика, бюрократизм и коррупция чиновников, управляемость и непрозрачность судебной системы и зачастую вредоносное законотворчество госдумы.
Ну и третья составляющая - это создание комфортного инвестиционного климата в России, что опять-таки напрямую зависит от экономического курса правительства, прозрачности и независимости суда, дружелюбной внешней политики и предсказуемого политического курса страны.
Как только в России начнутся ощутимые перемены в этих направлениях, мы рванём.
Он же бухгалтер и ничего не смыслит ни в экономике ни в промышленности.
Что, в общем-то, успешно доказал. А Штаты еще и похвалили, что, мол, лучший министр финансов.
Как в известной песне - "...мне хорошо, мне хочется смеяться,..."