"Живые" мумии Японии
Буддистские учения в той или иной степени привлекают внимание людей по всему миру. По примерным подсчетам, на планете существует около 350-500 млн. последователей этой религии. Однако и у этого учения есть стороны, неизвестные широкой общественности. Стоит, конечно понимать, что к любой религии, распространенной на представителей многих народов, будут примешиваться некоторые культурные особенности того или иного региона, несколько изменяя ее и адаптируя. Так, на севере Японии одно время распространена была практика Сокушинбутсу (Sokushinbutsu). Дословно это понятие переводят, как: «достижение состояния Будды, оставаясь живым». На самом же деле данная практика означала прижизненную само-мумификацию монахов.
Одну из основных идей буддистского учения можно передать следующим образом: все, что окружает человека (то, что он может видеть, слышать, осязать и т.п.) – иллюзия, которая мешает увидеть истину. Пока человек истину не познает, он после смерти будет снова и снова перерождаться, проживая разные иллюзорные жизни. Познав же истину, буддистский монах после смерти сможет воссоединиться с Буддой. Кроме того, считается, что главная причина бед и несчастий людей – их собственные действия, а прекратить страдания можно путем самоограничения и медитаций.
В некоторых течениях, как например школа Сингон, тесно связанная с японской традицией синто, практикуется укрепление духовной силы монахов через преодоление физических трудностей (например, многочасовая медитация под ледяными струями водопада). Кроме того, буддизм призывает своих последователей придавать значение не себе, а окружающим. Так что, монахи не боятся смерти, но они, обычно, и не стремятся к ней.
К само-мумификации обычно обращались старшие монахи, знавшие, что им недолго осталось жить. К тому же, процесс занимал года, требуя колоссального самоконтроля и огромной веры.
Когда в 60-х годах XX века ученые впервые взялись за детальное изучение японских мумий, они ожидали увидеть результат посмертной мумификации тел усопших другими монахами, но результат их поразил.
Первым монахом, совершившим Сокушимбутсу, считается Кукай (774-835) – крупный религиозный, культурный и общественный деятель Японии, а так же основатель школы Сингон. Он разделил путь к достижению желаемого состояния на три этапа, которые вместе занимали ни много ни мало – 10 лет, а точнее – 3000 дней.
Во время первого этапа, длившегося 1000 дней, монах переходил на особую диету из орехов и семян, которые можно было найти в окружавшем храм лесу. Также, ему необходимо было продолжать ежедневно тренировать свое тело, подвергая его различным нагрузкам. Таким образом, к концу первого этапа тело монаха практически лишалось жира – наиболее подверженного разложению после смерти слоя.
Второй этап также длился 1000 дней. В это время диета монаха ужесточалась: он мог питаться лишь небольшим количеством коры и корней сосны. Это обезвоживало организм, а так же напитывало его природными смолами. К концу этого периода монах также начинал пить специальный чай, сделанный из сока лакового дерева. Сок этого растения токсичен и обычно используется для изготовления чернил и так называемого «японского черного лака». Чай с добавлением этого сока вызывал тошноту, усиливал пото- и мочевыделения, способствуя еще более сильному обезвоживанию организма.
Кроме этого, накапливаемый в организме монаха токсин после его смерти обеспечивал отличную защиту от паразитов – еще одного сильного фактора разложения.
Следующий, финальный этап (так же занимал 1000 дней) заключался в помещении монаха в каменную комнату, размеры которой лишь позволяли ему сидеть в позе лотоса. К комнате подводилась труба для подачи воздуха. Монах каждый день звонил в специальный колокольчик, давая знать, что все еще жив. Когда же звон прекращался, трубу убирали и комнату закупоривали. По окончанию 1000-дневного периода эту своеобразную могилу открывали и осматривали результат. Монахов, чьи тела мумифицировались, возводили в ранг Будды, а тех, чьи просто сгнили – уважали за попытку.
Трудно однозначно ответить на вопрос, почему одни тела мумифицировались, а другие нет. Некоторые считают, что разгадка в рационе монахов, кто-то объясняет это минералами из священных источников, возле которых обычно строились храмы. Одно можно сказать: процесс само-мумификации – долгий и болезненный, а с точки зрения человека, не следующего учениям разработавшей его школы – просто жуткий.
Примерное количество самостоятельно мумифицированных тел буддистских монахов в Японии составляет около двух десятков. Число же тех, кто пытался, но так и не смог достичь этого результата, измеряется сотнями. Из-за такого большого количества монахов, пытавшихся достичь этого особого состояния, практику в конце 18 века запретили. На сегодняшний день сокушинбутсу не практикуется ни одной из школ буддизма.
Тем не менее, отбросив сам очевидный результат сокушинбутсу – смерть монаха, есть моменты, описанные в нем, которые заставляют задуматься.
Примечательным можно назвать случай с телом бурятского монаха Хамбо-ламы Итигэлова. Этот человек был известным в России общественным деятелем, автором фармакологической энциклопедии и основателем «Бурятских братьев», во время Первой мировой войны помогавших армии деньгами, продуктами, одеждой, медикаментами. Он также участвовал в строительстве нескольких госпиталей, в которых доктора ламы оказывали помощь раненым солдатам. За это он был награждён орденом Святой Анны II степени.
Умер Итигэлов в 1927 году, в возрасте 75 лет. Он завещал похоронить себя на обычном кладбище, в кедровом коробе так, как и умер – в позе лотоса. Через несколько лет, согласно завету, его тело должны были эксгумировать. Монахи выполнили просьбу Итигэлова, вскрывая его могилу в 1955 и 1973 годах. Правда, об этом умалчивалось из опасений царившего в стране коммунистического режима, отвергавшего религию. Но в 2002 году тело Итигэлова окончательно эксгумировали и подвергли тщательному осмотру не только монахов, но и ученый-специалистов, в том числе квалифицированных патологоанатомов. Официальное заключение гласит: тело замечательно сохранилось, никаких следов разложения не обнаружено, все мышцы и внутренние ткани без повреждений, кожа мягкая, суставы подвижны. Сейчас тело Итигэлова находится на открытом воздухе, никакой специальные режим температуры и влажности не поддерживается, но каких-либо видимых изменений с телом не происходит.
Перед смертью Итигэлов сказал, что он оставил послание для всех жителей планеты Земля. Это послание без слов, и разгадать его, как оказалось непросто.
Комментарии