Неразгаданная загадка "зимней войны"
Тридцатого ноября исполняется 74 года со дня начала «незнаменитой войны», которую в СССР называли «финской», а в Финляндии – «зимней». Боевые действия и в самом деле продолжались все три зимних месяца (и ещё половину марта), но главный шаг к войне был сделан раньше – 26 ноября 1939 года в ходе так называемого «инцидента Майнила».
Сейчас название этой маленькой деревушки в тридцати с небольшим километрах на север от Петербурга мало что говорит… Но тогда её название облетело все газеты По сообщению ТАСС, именно в её окрестностях «финская военщина» обстреляла советских пограничников. Нарком иностранных дел Молотов вызвал к себе финского посла и потребовал отвести финские войска от советской границы на 25 километров «во избежание».
Финны этих требований выполнять не захотели, предложили провести расследование. Дальнейшее известно.
Неизвестно лишь то, что на самом деле произошло тогда в Майниле. Финны с самого начала представили дело так, что они ни в чем не виноваты, а обстрел в Майниле был не более, чем провокацией со стороны СССР.
Для финнов такая версия была естественной. Однако во времена «перестройки» и «гласности» её признало и советское руководство. С тех пор «инцидент в Майниле» историки-демократы стали именовать не иначе, как «провокацией в Майниле» - и никто с этим особо не спорил… если только не задавался целью выяснить, что и как было.
Во-первых, оказывается, что до сих пор неясно, какие боеприпасы взрывались на советской территории: то ли артиллерийские снаряды, то ли минометные мины. Разница вроде бы и не велика, но финны настаивают именно на миномете, уверяя, что пушек у них в тех местах вообще не было; стало быть, «не виноватые мы».
Во-вторых, непонятно, кого именно обстреляли: то ли солдат РККА, то ли пограничников, которые подчинялись другому ведомству – НКВД. Немаловажно и то, что в 1980-е годы всплыл ещё и некий «журнал боевых действий 68 полка 70 стрелковой дивизии 19 корпуса 7 армии». Опираясь на этот документ, историки-демократы доказывали, что обстрела не было, так как численность подразделений этого полка до и после обстрела не изменилась.
Но эта бумага тоже не прижилась, поскольку другие историки начали задавать закономерный вопрос: «А при чём тут стрелковая дивизия РККА, если обстреляли личный состав погранотряда НКВД»?
В-третьих, главным доказательством «советской провокации» служат вовсе не эти странности, а т.н. «записка Жданова», чудесным образом найденная в архивах ЦК КПСС в конце 1980-х годов. В ней содержится буквально «пошаговая инструкция»: такого-то числа – провокация, такого-то – вснародное возмущение, такого-то – война… И почему-то секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Жданов эту записку почему-то от греха подальше не уничтожил, а будто бы бережно сохранил.
И это при том, что впервые версию о «советской провокации» высказал в своих мемуарах Н.С.Хрущёв. Однако сослался при этом генсек вовсе не на «записку Жданова», а на слова маршала Г.И.Кулика, который будто бы еще во время войны рассказывал о том, как все организовал у Майнилы в 1939 году. Но Кулика ещё в 1950 году расстреляли, и крайне трудно поверить, что Хрущев не озаботился после ХХ съезда поиском свидетельств более надежных, чем генеральские байки. Но «записку Жданова» почему-то не нашёл.
Итак, в сухом остатке стрельба по советской территории с финской. Это было делом обычным, и редкий месяц обходился без такого рода происшествий, иногда с летальным исходом. Так, 7 октября 1936 года выстрелом с финской стороны был убит советский пограничник. Тогда, после долгий пререканий, в Хельсинки все-таки признали вину и даже выплатили компенсацию семье погибшего.
Так почему же не могла какому-то «горячему парню» прийти в голову идея пальнуть и из пушки…
Опять-таки, когда война-таки началась, то с финской стороны от деревни Яппинен по частям РККА «заработалаи» 37-миллиметровые противотанковые пушки «Бофорс». И неизвестно, не стреляли они по нашей территории тремя днями раньше.
Комментарии
"В период с 1930 по 1947 год на Кольском полуострове было репрессировано 118 саамов (при общей численности саамского населения менее двух тысяч человек), из них 50 человек было казнено[10]. Одно из наиболее известных дел о репрессиях по отношению к саамскому населению — дело 1938 года о так называемом Саамском заговоре («Делу Алымова и Ko»), по которому был расстрелян известный краевед и исследователь истории саамов Василий Кондратьевич Алымов, а вместе с ним — ещё 15 человек, большей частью из саамского села Ловозеро[9][11]."
Сколько их было: и до, и после этого случая ...
Неужели не ясно, что Сталин и его банда - преступники?
Сколько эта банда убила людей в России?
Так не стали они и с финнами церемониться.
То, о чём я говорю, имело место быть во времена гражданской войны. Финики в то время тоже нехорошо себя повели. Несмотря на полученную независимость, решили поживиться территориями своего восточного соседа (Советской России). Отнюдь не последнюю роль тут сыграли финские националистические организации ("Щюцкор" - одна из известных).
СПАСИБО КРИВОСЛАВНЫМ ЗА МИНУСЫ.
Тень на плетень наводят неугомонные чекисты, которые не могут без лжи и дезы и дня прожить.
Да и дрессировать свою тупую агентуру им нужно беспрерывно:)
временна акупирован р.ф. ...!
2. голани входят в состав Земли Обетованной...
таки некому возвращать
оне сейчас в руках хозяев...
на абажуры...
евреи татуировки не делают... запрещено...
так что ты апять апростался...
А ты прямо сейчас не хочешь сказать спасибо, за то что просто живёшь? В том числе моему деду, простому Русскому колхознику, ушедшему добровольцем летом 1941, и павшему смертью храбрых в начале 1942?
И, боже Вас упаси, Иван Арнольдович, не читайте советских газет перед обедом....
их вывели русские колонизаторы в конце XVII века, так что и их имени уже никто не помнит
из русских воинов "освободителей" в Афганистане тоже абажуры и кожанные куртки делали
советскому партизану...
а при как тута твой отец палицай
один из 4 000 000 русских предателей служивший гитлеру...?!?
яблоко от яблони... ... ...
Численность российских саами НЕ росла и НЕ растет
1897* 1926 1939 1959 1970 1979 1989 2002 2010
1812 1720 1836 1792 1884 1888 1890 1991 1771
«появилась собственная письменность»
У скандинавских саами письменность была с 18 в. (Швеция), у российских издавались книги на кириллическом саамском с конца 19-го; письменность с 1933 (лат),
«Ну а то, что были репрессии, так американцы своих индейцев почти под корень вывели, и не особо тушуются.»
Американцы вытесняли индейцев, в т.ч. и убивая, в 19-м веке (с 1960-х численность индейцев растет много быстрее, чем всего населения США). Но никогда не преследовали их по политическим мотивам
А на Аляске вообще не было никакого вытеснения.
Если бы во всем СССР интенсивность расстрелов в 1937-38 была такой же, как среди саамов (в т.ч. по делу «Саамской националистической повстанческой диверсионно-вредительской организации»), то расстреляли бы не около 700 тыс., а 3,4 млн.
Русские в оккупированных районах сотрудничали с фашистами (фамилии приводить?).
Саами не сотрудничали с финнами, поскольку в тех относительно небольших районах Мурманской области, которые были все-таки оккупированы (кстати, не финнами, а немцами), саамов не было – их выселяли из приграничной полосы, начиная с середины 1930-х.
И крымские татары, и русские и саами, в составе РККА, воевали против «фашистов» (фамилии приводить?).
Ребята приводите факты, а не «чисто логические» рассуждения.
2. голани входят в состав Земли Б-гом Обетованной...
и кстати 497 раз лОжить на незаконныя резолюции сб оон...
В реальности же, столь для вас неприятной, Голанские высоты никуда не входят, как и другие, оккупированные ЗБО земли.
Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сескар - гранитные острова с тонким слоем песчаной почвы, поросшие чахлым хвойным лесом, п-ов Ханко - песчаная морена.
а крым вернёте со всеми восточными землями :)
Но к изобретению камуфляжа выходцем из России Барановым-Россине косяки большевиков отношения не имеют . Как говорится , мухи - отдельно , суп - отдельно .
Зачем?
Потом Брежнев...
А потом Горбачёв её освободил...
(почти по классику)
Соглашусь, только в одном, что другие чухоцы вовремя одёргивали этих "хероев" помахать кулаками после "драки".
А за свои пределы, как вам известно совок не отпускал просто так.
(род. 4 июня 1867, Аскайнен — умер 27 января 1951, Лозанна, Швейцария)
барон, финский военный и государственный деятель,
генерал-лейтенант Русской императорской армии (25 апреля 1917)
Но, парламент и "общественное мнение" (ох уж это ОМ!!!) были против...
Зато, когда в 1944 году он стал президентом, то первым делом пошел на перемирие с СССР, несмотря на возмущение немецких союзников.
Финляндия Сталину на Х.. была не нужна, нужно было проверить воинский дух!
Как пройти по 5-6 слоям утопленников и взять ТАКИ никому ненужную Финляндию!
А Вы что думали? Если есть чем думать...
Размышления...
Мне Вас жалко...
Англия и Америка (США) воевали с нацистами, а не с фашистами, как трактует наша совидеология, не на живот а на смерть. А то, что потери у них были десятикратно меньше - это не повод ли задуматься (если есть чем...).
Да дойди Гитлер хоть до Урала, он все-равно был обречен.
История хоть и не наука, обратного сосклонения не имеет!
Не забудьте про ЛЕНДЛИЗ!
Это 70% мощи Красной (от крови) Армии...
Есть, что возразить???
Вместе с Вермахтом, "Непобедимая и Легендарная" вошла в Польшу и делила её с Гитлеровской Германией, по "Мирному договору 38 года".
Первая Мировая сократила численность населения в России.
Отечественная (красные и белые) - ещё больше.
Эмиграция - ещё одна часть.
Далее только советские - голод (раскулачивание), болезни (дело врачей), и тд и тп.
Дошло до того что никого грамотных не осталось.
И теперь "Рабоче Крестьянскую Красную армию" размазывают по чужим странам, чей язык им не известен.
Так вот, Фины были союзниками СССР и Германии, в Гитлеровском Военном блоке.
И когда Адольф приказывал обстреливать осождённый Ленинград, не один снаряд не прилетел из "побеждённой" в "зимней войне" из недружественной Финляндии!
Комментарий удален модератором
Давно интересуюсь темой той "войны незнаменитой", причем не только с бумажками или компом в руках. Своими ногами ногами прошел по многим участкам как Линии Маннергейма, так и противостоящего ей нашего Карельского Укрепрайона (КаУр). Судя по многим комментам, представление о тех событиях до сих пор черпается из старых учебников, или в лучшем случае из "творений" Резуна. Не претендую на истину в последней инстанции, но есть совсем уж упрямые факты.
Итак, собственно факты:
1. По поводу предложенного финнам варианта обмена территорий: Карельский перешеек в тот период был самой южной частью Финляндии, самой обжитой, с наиболее развитой инфраструктурой. Остатки многих финнских ГЭС в теперь нашем Приладожье до сих пор привлекают туристов. А некоторые из тех ГЭС работают до сих пор в автоматическом режиме, как и при финнах. Обменять этот регион на предложенный Сталиным кусок пустынной тундры - не самый лучший вариант. Но Маннергейм был готов на этот крайне невыгодный обмен, вот только политики помешали.
2. Политическое обоснование вторжения СССР начал заранее, не забыв о таких мелочах, как формирование "правительства" Куусинена и заказную песню "Принимай нас, Суоми-красавица". Собственно инцидент в Майниле поразительно похож на подобный инцидент в Глейвице - гитлеровскую провокацию, с которой началось фашистское вторжение в Польшу, как раз незадолго до вторжения СССР в Финляндию.
3. Война показала как бездарность старых краскомов, так и возможности РККА. Боевые действия делятся на 2 этапа. Первый - период шапкозакидательства, когда решить финский вопрос полагали силами одного лишь Ленинградского военного округа, причем без никакой вообще разведки на полях будущих боев. Проведенная на карте прямая линия "Питер-Выборг" прошла аккурат через самый мощный участок финских укреплений у деревни Сумма. Но даже после нескольких неудачных штурмов начальство РККА еще не было уверено, есть ли на этом участке ДОТы, не говоря уже о таких "мелочах", как сектора обстрелов или наличие минных полей. Попытки обойти этот район привели к еще бОльшим потерям в районе Леметти, где и сейчас легко можно увидеть целый со...
Ну а затем, понеся тяжелейшие потери во время неудачных лобовых штурмов и еще более неудачных попыток обхода, РККА стала воевать по всем правилам воинского искусства. И против ДОТов использовались не "сорокапятки", как тут в комментах можно прочитать, а 152-203 мм. Бойцы шли в атаку только после полного разрушения ДОТов этими орудиями, причем сразу затаскивали на ДОТы по 2-3 тонны взрывчатки для их полного уничтожения. На этом этапе войны потери РККА были минимальными.
4. Политические последствия - есть свои плюсы и минусы. Вместо почти нейтрального соседа получили врага у границ, последующая блокада Питера с севера - один из результатов той "незнаменитой войны". Конечно, финны миролюбием тоже не отличались. Если у Питера их остановил КаУр, то там, где не было ДОТов "Линии Сталина", финны наступали до Онеги, захватив Петрозаводск и Медвежьегорск. Но для защиты Питера выигрыш в территории в "зимней войне" ничего не дал - финны летом 1941 отвоевали ее сразу же.
5. Ну и напоследок чуток про бетон и сталь. Технически Линия Маннергейма ничего особенного не представляла - жиденькая цепочка ДОТов преимущественно с легким вооружением. Только десяток из них можно отнести к относительно мощным сооружениям, которые тем не менее значительно уступали многим ДОТам так называемой "Линии Сталина". Участок, на котором разгорелись основные события при прорыве Линии Маннергейма, прикрывался лишь двумя ДОТами, "Форт Поппиус" и "Миллионный". О таких вещах, как стационарный туалет в ДОТе или централизованное электроснабжение через подземную электроподстанцию, как в нашем КаУРе, финны по бедности и не мечтали. Не было в финских ДОТах и подземных галерей по полкилометра, как в советских ДОТах на Украине и в Белоруссии. Было лишь желание защитить свою страну, и это вызывает уважение.
Или Вы из тех же?
Вопрос - провокация...
Lexeih
Пожалуй, все :)
Резун, как Вы помните, касательно финской войны утверждал, что тупоумный Гитлер неправильно оценил ее итоги, сделав якобы неверный вывод о низкой боеспособности РККА. При этом Резун очень красочно и совершенно нереально описывал "неприступные" финские ДОТы. Ну и чудовищные морозы почему-то по его, Резуна, логике мешали воевать исключительно РККА. На самом же деле Линия Маннергейма технически была очень несовершенна, а в период первых штурмов морозов почти и не было, скорее, слякоть была (метеосводки тех лет сохранились). А вот прорвали Линию как раз в период сильных морозов. Так что Резун про финскую войну почти все рассказывает наоборот :)
Вообще говоря, Резун часто делает правильные выводы, но вот обосновывает их совершенно безграмотно, такой вот парадокс :)