Украина за 10 месяцев сократила импорт газа на 15,9%
                        Киев в январе-октябре 2013 года сократил импорт газа на 15,9% по  сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 23,35 млрд  кубометров, сообщило в четверг министерство энергетики и угольной  промышленности Украины.
При этом потребление газа в стране за десять месяцев уменьшилось на 5,6% - до 38,85 млрд кубов, передает УНИАН.
По  данным Министерства доходов и сборов, Украина в январе-октябре 2013  года импортировала газ в денежном выражении на общую сумму 9,536 млрд  долларов. На сегодняшний день поставками газа в Украину занимаются:  энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК (с территории Венгрии),  компания Сергея Курченко ВЕТЭК (также с территории Венгрии), компания  Дмитрия Фирташа Ostchem (с территории России), а также государственная  НАК «Нафтогаз Украины» (Польша, РФ).Кабинет министров Украины  утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в  Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд кубометров.
 По итогам  2012 года Украина сократила импорт газа по сравнению с 2011 годом на  26,5% - до 32,939 млрд кубометров.
Напомним, Украина уже не первый год пытается пересмотреть газовый контракт с Россией, называя цену топлива завышенной. Страна сокращает закупки российского газа,  увеличивая параллельно поставки по реверсу из Европы, а также  собственную газодобычу, в частности за счет сланцевого газа и шельфа.
Так, в ноябре 2012 года начались поставки газа через Польшу по соглашению с немецкой RWE. В конце марта Киев получил первые объемы газа через Венгрию.
Тем временем премьер-министр Украины Николай Азаров сказал в воскресенье, что «по большому счету» от российской стороны получено обещание пересмотреть контракт
                        
                     
                    
Комментарии
И она добьётся,что за прокачку газа,Россия будет иметь 0% дохода.
Ошибка газпрома,не более как жадность.Трубу надо тянуть до границы России,а кто хочет иметь этот газ должны тянуть свои трубы договариваясь со странами,где должна проходить труба и покупать у России.
Токая же неприятность, ждёт в будующем, и другие направления труб,которые проложены по другим направлениям.