Захватят ли Дальний Восток Китай и Япония?

На модерации Отложенный

Мнение Михаила Бобкова, кандидата исторических наук.

Отношение к истории должно быть сакраментальным - как к чему-то священному, заветному, таинственному, считает Михаил БОБКОВ, кандидат исторических наук. В год 155-летия Амурской области мы с Михаилом Юрьевичем сделали небольшой экскурс в историю Приамурья.

Пополнение казны
 
- Наша область 65 лет назад была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную территорию. Мы сами стремились к самостоятельности?
 
- Когда это мы сами решали свою судьбу? Просто созрели соответствующие предпосылки - экономические, политические, социальные, и закипела работа по выделению из состава Хабаровского края. Целесообразность этого процесса однозначной оценке не поддаётся. Получилось, как получилось. И это коснулось всех и гражданских, и военных структур. В 1949 году Амурская область стала самостоятельной.
 
- И как, по-вашему, мы справляемся со своей самостоятельностью?
 
- Судя по тому, что мы дотационные, самостоятельности у нас не так много. Мы скорее сырьевой придаток, область-купец или посредник в обращении китайских товаров с другими регионами. Может быть, мы ещё в состоянии сами свой бюджет пополнить, если часть заработанных нами средств не пропускать через Москву, а оставлять здесь. Но мы не сможем закрыться в себе и вести своё натуральное хозяйство, как при феодализме. И вот здесь нас очень выручает близость Китая. Скажем, у нас круглый год продукты, которые здесь вообще не производятся, вещи, которые мы не изготавливаем.
 
- Ещё одна историческая дата - 360 лет назад на Амур с воеводскими полномочиями прибыл чиновник Сибирского приказа Зиновьев, провозгласивший здесь от имени царского правительства включение Приамурских земель в состав Русского государства. Но сюда же тянула свои щупальца Поднебесная. Могли бы мы в XVII веке стать частью Китая?
 

    - Мы никогда не были в составе Поднебесной, даже когда сюда приходили маньчжуры воевать с Албазинским воеводством. Они просто курировали территорию, которую формально считали своей. По большому счёту стратегия Китая, именно территориальная, такова, что Поднебесная - это центр вселенной, а все остальные государства должны если не подчиняться Китаю, то, по крайней мере, верноподданнически преклоняться. Решение России в отношении Приамурья вызрело исторически: плодородная земля, полезные ископаемые, население, которое можно было подъясачить (обложить данью). Ведь Россия тогда вела войны на Западе, казна пустела, а тут появился один из способов её пополнить.

 
- Разговоры о том, что область всё-таки захватят китайцы или японцы, так и не прекращаются. Но так ли уж мы нужны Азии?
 
- Китай и Японию мы устраиваем и своим нынешним положением. Мы и так изымаем ресурсы из своих недр, передаём их, взамен получая производные от своего собственного сырья. Ну были у японцев и китайцев потуги показать на Дальнем Востоке свою прыть и силу. Но они, как показала история, просчитались. Хасан, конфликты на КВЖД тому яркие примеры. И вообще, мы удивительный народ, который не брезгует сусанинской тактикой - завести противника вглубь территории, измотать как следует, а потом гнать в своё же логово.
 
«А сами разве не понаехали?»
 
- Милицию переименовали в полицию, в Тихоокеанскую зону хотят переименовать Дальний Восток.

Сегодня что, эпоха переименований?
 
- В России она всю жизнь была. Тот же Дальний Восток как только не назывался: область Восточно-Сибирского, потом Приамурского генерал-губернаторства, а в первой половине ХХ века - Дальневосточная республика, область, край. Вообще, в России исторически было в основном губернское административно-территориальное деление. Но по всей южной границе, от Чёрного моря и Каспия на восток, были именно области, которые отличались тем, что здесь жила социальная прослойка казаков, выполнявшая двойную функцию - аграрную и пограничную. При удлинении сухопутной границы империи на восток и образовалась в 1858 году Амурская область. Была у нас в 1918 году Амурская социалистическая республика, правда, просуществовала она недолго.
 
Что-то изменится от переименования Дальнего Востока в Тихоокеанскую зону? Смена вывесок к кардинальным переменам в нашей стране никогда не приводила. Впрочем, это вопрос привычки.
 
Привыкли же постепенно Читинскую область называть Забайкальем.
 
- В этом году области исполняется 155 лет - много ли это для региона?
 

    - Египетская цивилизация существовала тысячелетия, а цивилизации Индии и Китая существуют и по сей день. История России как государства исчисляется с призвания Рюрика в 862 году - 11,5 века. И это мизер, не говоря уже о 155 годах. А что касается владения России Дальним Востоком, тут нашим согражданам вообще не следует впадать в националистические амбиции. Дальний Восток - это не исконно русская территория. И незачем кричать другим народностям: «Понаехали!» Хочется парировать: «А сами-то когда?» Кстати, не все по своей воле. Часть миграционных потоков инициировала сама центральная власть. Это и первая волна переселенцев со сплавами по Амуру, в том числе служилых людей, и Столыпинская реформа, и насильственное сталинское переселение. Поэтому говорить о том, что мы сами сюда добровольно пришли, тоже не стоит. Мы сами основательно пододвинули коренное население, которое было вынуждено податься на север области, потеряв в численности, в том числе из-за таких «плодов» цивилизации, как табак и алкоголь.

 
- В Благовещенске на берегу Амура хотят построить макет Албазинской крепости, а в краеведческом музее оборудовать зал - как крепость изнутри. Сейчас много споров - привлечение ли это любителей истории и туризма или повод поссориться с китайцами?
 
- Албазин - это наша история, и её не вычеркнешь. И новизна должна присутствовать, в том числе в наших музеях. Нужно сделать так, чтобы проект не имел даже намёка на оскорбление истории наших соседей. Тем более что определённый образ русского человека в сознании китайцев давным-давно утвердился. Что касается идеи строительства копии острога в Благовещенске, могу сказать: есть средства - стройте. Всегда мечтал жить в городе, где была бы старинная крепость. Но разве не правильнее было бы её воссоздать в самом Албазино? Главным считаю сакраментальное отношение к истории как к чему-то священному, заветному, таинственному.
 
Досье
 
Михаил Бобков родился в 1966 году в Сахалинской области, на о. Кунашир, на границе с Японией. Проработал 12 лет в следственных органах, сейчас - школьный учитель. Женат, двое детей.