Вызов тысячелетия: антибиотики больше не работают
Появление антибиотиков стало настоящей революцией, они сделали обыденными медицинские операции, которые до этого считались чудом. Но скоро медицине, какой мы ее знаем сегодня, может придет конец.
Бактерии все быстрее и все успешней адаптируются к новым антибиотикам, в результате разработка новых препаратов становится невыгодной. В скором будущем в мире может не оказаться лекарств, способных их победить. Самые рутинные операции - удаление аппендицита или обработка порезов - станут недоступны
Эволюция бактерий
Опасения по поводу конца эры сильнодействующих лекарств высказываются с момента их создания.
Создатель пенициллина, спасшего жизни сотен тысяч солдат во время Второй мировой войны, сэр Александр Флеминг почти сразу предупредил, что эффект от его открытия не будет длиться вечно. Принимая в 1945 году Нобелевскую премию по медицине, он сказал, что микробы рано или поздно адаптируются к лекарствам. Предсказание Флеминга сбылось очень быстро. Устойчивость стафилококка к пенициллину появилась уже в 1940 году, хотя к тому моменту препарат приняли лишь несколько пациентов. Тетрациклин появился в 1950 году. Бактериям понадобилось всего девять лет, чтобы адаптироваться к нему. Суперсильный антибиотик эритромицин, способный вылечить коклюш и пневмонию, появился на рынке в 1953 году, а первые устойчивые к его действию бактерии - в 1968 году.
Чем доступней становились лекарства, тем быстрее микробы вырабатывали способы защиты от них.
Линезолид был представлен в 2000 году, микробы научились сопротивляться ему уже в 2001 году. Даптомицин начал массово применяться в 2003 году, первые признаки сопротивления появились в 2004 году.
Антибиотики теряют свои свойства так быстро, что компаниям становится невыгодно их разрабатывать. Создание одного лекарства стоит около миллиарда долларов, и эти затраты попросту не успевают окупиться за те несколько лет, пока микробы адаптируются к ним.
Это уже сказалось на количестве новых разработок. В 2004 году фармкомпании работали всего лишь над пятью новыми антибиотиками. Для сравнения число новых препаратов от хронических заболеваний превышало 500 наименований.
Бактерии опасней терроризма
Медицинский чиновники уже бьют тревогу.
В сентябре директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США Томас Фриден заявил: если человечество не будет осторожно, то в скором времени в мире не останется действующих антибиотиков.
Главный врач Соединенного Королевства Дам Салли Дэвис утверждает, что повышенная жизнеспособность бактерий не менее серьезная угроза, чем международный терроризм - из-за них самые незначительные инфекции станут смертельно опасными.
Назад в каменный век
В 2009 году в Нью-Йорке 67-летний мужчина успешно перенес полосную операцию. Уже после нее он подхватил инфекцию в больнице. Все лекарства, используемые врачами, оказались не способны справится с ней, и мужчина умер.
Без антибиотиков такие истории станут правилом, а не исключением. Хирургические операции будут проводиться только в
в экстренных случаях, особенно если пациентами являются дети или пожилые люди. Риски плановых операций станут слишком высокими.
Но этим все не ограничится. Журналист Wired Марин Маккена проанализировала, каких чудес медицина лишится без антибиотиков.
Люди потеряют возможность лечить рак и пересаживать органы, потому что эти процедуры невозможны без подавления иммунной системы. Любое лечение, которое требует введения препаратов внутрь человека, например, почечный диализ, станет невозможным.Об имплантах придется забыть. Это касается и косметической хирургии, липосакции, татуировок, и вставки новых сердечных клапанов.Роды станут таким же опасным занятием, как и сто лет назад, когда из 1000 рожениц пятеро умирали. Коренным образом изменится рацион человечества: большая часть мяса в промышленно развитых странах, производится с использованием антибиотиков. Если они перестанут работать, то фермерам придется тратить больше денег. По расчетам Совета производителей свинины США, себестоимость производства свиньи вырастет на $4,50. И эти расходы будут перекладываются на потребителей.
Впрочем, в некоторых случаях не поможет даже увеличение затрат. В 2012 году Министерство сельского хозяйства США выяснило, что
65% куриных грудок и 44% говяжьего фарша устойчивы к тетрациклину, 11% свиных отбивных устойчивы к пяти классам лекарственных средств.
Комментарии
И как раз к синтетическим антибиотикам микробам не удается адаптироваться.
Насчёт рака с точностью до наоборот, основной причиной рака является как раз слабость иммунной системы, а одним из эффективных методов лечения рака является стимулирование иммунитета. Всего же эффективных методов лечения рака несколько (широко распространённые оперативное вмешательство, радиационная терапия и химиотерапия к эффективным не принадлежат).
Спасибо.
Раковые клетки возникают самым естественным способом при ЛЮБОЙ травме. Они являются первым этапом регенерации (заживления) раны. Быстро зарастают собой травмированное место, после чего организмом постепенно удаляются с заменой на обычные клетки. Раковые клетки полностью идентичны трофобластам, особым клеткам, имеющим место быть в первые восемь недель беременности.Трофобласты вырабатывают уникальный, только им присущий гормон, по которому их и определяют. Анализ на этот гормон известен как тест на беременность, у женщин он может быть положительным в двух случаях, у мужчин только в одном. Это самое раннее и самое точное определение онкологии, достоверность 95-98% (при 10% на круг для онкомаркеров). Рак - результат недостаточности механизмов уничтожения более не нужных организму трофобластов. Таких механизмов два, независимых, дублирующих
Первый - иммунная система, при этом используются панкреатиновые ферменты поджелудочной железы. Эффективным методом лечения являются стимулирование (возбуждение) иммунной системы, диета для экономии ферментов при пищеварении и инъекции этих ферментов.
Вопрос о стимулировании иммунитета зависит от того, из каких зёрен ростки. Хорошим стимулятором иммунитета являются продукты пчеловодства.
"..Вопрос о стимулировании иммунитета зависит от того, из каких зёрен ростки. Хорошим стимулятором иммунитета являются продукты пчеловодства.."
Проростки из пшеничных зерен, сок делаю из ростков 15-25см.
Впервые начал есть проростки после онкологической операции в 2000 году, в этом была вторая, мне 62 года, фибролипомы в обоих случаях были не злокачественные, но размером больше кулака.
Сок делаю полгода. В обоих случаях -при приготовлении и употреблении - стараюсь придерживаться рекомендаций американки Энн Вигмор , выжившей при "раковом" приговоре в 40 с небольшим лет и погибшей от пожара в 87лет.
Она основала институт изучения действия проростков , написала несколько книг на эту тему, где доказывает - проростки из пшеницы останавливают онкологию и не дают развиваться.
Вот меня и заинтересовал опыт профи. Спасибо за Ваш ответ. М.б. еще напишете вкратце о продуктах пчеловодства или ссылку дадите.
http://www.paseka.com.ua/
О ростках. В любых ростках много биологически активных веществ, витаминов. В этом смысле иммунитет улучшают любые. В ростках пшеницы много витамина Е, это профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.Про 15-25 см думаю у вас описка. Профилактика и лечение рака в первую очередь витамин В17. Он есть в зёрнах ржи (чёрный хлеб), гречихе, просе. Много в семенах яблони, груши, поэтому их есть надо с семенами. Много в зёрнах (семенах) абрикоса, персика, сливы. Ягодах ежевики, смородины, малины, черёмухи
. Во всех случаях в дикорастущих на порядок больше, чем в культурных.И совсем нет в пшенице, в том числе в ростках.
Вам нужно ограничить потребление сахара, имеется в виду не фрукты, а кондитерский. Есть желательно примерно так, как при болезни поджелудочной, то есть поменьше жиров, жареного....И побольше продуктов с высоким содержанием В17.
Нет, это не описка, я недостаточно точно написал, именно из ростков такой длины давится сок, называемый "витграсс". Сами зерна с проростками называются "спраутс", длина проростков в зерне не более 2мм, тогда наибольший эффект и польза от них.
Держу на кухне десяток лотков и периодически подходит ежедневно очередной. Надо только каждый день, утром и вечером, по полчаса , поработать руками, промыть и посадить новую порцию. Результат трудов дает продление жизни , а что еще пенсу нужно ) Причем, как в рыбалке со спинингом, лучше всего ловит та приманка, в которую веришь, так и здесь - м.б. это и плацебо, но вера спасает.
***энзимы – это особые ферменты, отвечающие за жизненную энергию клеток, их нет в жаренных, варенных и т.п. продуктах; • аминокислоты;***
Энзимы - это не особые ферменты, а самые обычные. Слова энзим и фермент синонимы.
Нет в жареных, вареных... Во первых, есть, не все они разлагаются при термообработке. А во вторых - зачем они? Фермент (энзим) - это катализатор, без которого нужные реакции идти не будут. Нужные себе ферменты каждый организм вырабатывает сам, зачем ему чужие?
Аминокислоты - так из них в основном жизнь и состоит. Продукты в желудочно-кишечном тракте расщепляются до аминокислот под действием пищеварительных ферментов (энзимов). Другое дело, что не во всех продуктах есть все необходимые аминокислоты.
Я заметил, что они овладев технологией изготовления, уже не утруждают себя необходимостью иметь профильных специалистов. Главное побольше покупателей, во главе угла потреблядство , сам я имея весьма скромные познания, только как пациент, тоже замечал в некоторых специализированных сайтов подобной тематики , грубые ошибки.
Люди просто переписывают всю шапку сайта у профессионалов и есс-но при этом , ляпсусы допускают. Познавательнее всех пишут кандидаты наук Шаскольские , они основатели вот этого , одного из первых сайтов - http://www.sprouts.ru/ - по лечению и приготовлению продуктов сыроедения. А книги пионера этого направления, Энн Вигмор, уже не купить, они были переведены на русский язык и изданы при СССР.
И не только замалчиваются, по В17 огромное количество фальсификаций.