"Инкубатор жизни"

На модерации Отложенный

Давно хотела написать эту статью, но мысль никак не формулировалась. Может быть пересматривая годы юности, получится сформулировать. Подростковый возраст пришелся на 90-е годы прошлого века. Прикольно, прошлый век, однако.

Идеология была разрушена, кем быть в будущем было совершенно непонятно – бюджетные предприятия становились акционерными, и реакция бывших бюджетников на это была жутко негативной. Конечно, если раньше было четкое знание, что, проработав до пенсионного возраста, даже с выходом на пенсию уровень жизни будет практически таким же. А тут новая форма трудовых отношений – заключение 3-х летних или годовых договоров с последующей неизвестностью в отношении работы. Большая часть знакомых родителей была как раз предпенсионного возраста 45-50 лет. И эти ближайшие годы казались им кошмаром, что если уволят, то нигде их не возьмут, а значит, их стаж просядет и, соответственно, пенсия будет значительно меньше. И это все через разговоры не один год втиралось в мозги подрастающему поколению, в том числе и мне. И вывод сформировался сам собой – бюджетником лучше не быть ни при каких обстоятельствах.

В школе учителя тоже не добавляли авторитетности профессии педагога. Наверное, основной укор был в том, что их так много и они так отстаивали советское идеалы, но не смогли ничего сделать, чтобы СССР не распался. Для подростка этого достаточно, чтобы посчитать, что они врали и лицемерили. Там все либо черное, либо белое. Может быть и оттого, что часть жизни прошла в СССР, где тоже было либо черное, либо белое. Идеалы сыпались и рассыпались.

И на этом фоне полного разрыва прошлого, настоящего и будущего хлынула ранее скрытая волна от обычных людей – огромное множество газет об НЛО, паранормальных явлениях, желтая пресса, детективы, любовные романы, модные журналы, фильмы, сериалы. И для каждого нашлась своя отдушина другого мира – одни ушли в мир детективов Сидни Шелдона, женщины начали пачками скупать романы и смотреть сериалы, кто-то ушел в «параллельный мир», а кто-то увидел отдушину в новой картине мира, которая шла от актеров, певцов и моделей.

Причем каждый голосовал в этот момент – периодической покупкой книг, журналов, кассет – население голосовало за то, чему дальше быть – какие ниши будут развиваться. Меня притянул образ популярных в то время моделей Клаудии Шиффер и Синди Кроуфорд – потрясающие фигуры и грация. Сначала физкультурная книжка с упражнениями, потом и кассеты «Секреты идеальной фигуры» и «Совершенные формы», в плохой записи, но это было не принципиально... И через полгода неинтенсивных занятий фигура действительно изменилась – живот ушел, мышцы подкачались.

Это очень интересное ощущение в 15 лет – понимать, что ты изменила фигуру, вот захотела и изменила. Нет живота, который через несколько лет начнет оформляться в устойчивую конструкцию, а к 30-ти повиснет. Летом на пляже было достаточно времени в этом убедиться, что у 20-летних он совсем небольшой, а к 30-ти уже как-то не очень. А то, как выглядели женщины после 40-ка – к сожалению, фигура выдавала уже старость. Причины, почему так случилось или стало, которыми ставят во главу угла – они были в СССР, теперь его не было, а значит можно делать все по-другому. Что было тогда ни было, и почему такие фигуры стало не важным – теперь наступило иное время без СССР. И на развале формировалось желание жить другой жизнью.

И вот регулярные упражнения – плоский животик и ты знаешь, что не будет страха смотреть на себя в зеркало и сокрушаться, откуда эти складки, бояться приближения следующего года, опасаться, что что-то не получится с личной жизнью... Свобода!!! До 30-ти лет как минимум есть шанс устроить свою жизнь, можно сказать базовые женские страхи для девочки, рожденной в СССР с классическими установками, что будешь некрасивой и никто не полюбит, были один движением отодвинуты на неопределенный срок.

Может быть, субъективное наблюдение, но многие девушки, обладающие фигурами, которые сформировались естественным путем, без корректировки со стороны их обладательниц, вышли замуж в 18-22 года. Те же, кто делал себе фигуру выходили замуж уже после института в 25-28 лет. Может быть просто совпадение, но... всё же.

Среда, в которой происходило мое взросление, можно сказать, была «инкубаторской» – общение с детьми, родители которых были с высшим образованием (конструктора и программисты еще советских времен) плюс спецснабжение продуктами и разные детские кружки. Теперь бы это назвали творческим развитием ребенка, тогда это была обыденность, и больше отдавалось на волю детей – хочешь ходи, не нравится – не ходи.

В школе произошло пересечение с другой социальной средой жизни – детьми, теперь такими же школьниками, родители которых работали на животноводческих фермах и в колхозах. И только спустя годы, стало понятно, что они были совершенно другие, с другой психической схемой реагирования, другими мыслями, эмоциями, приоритетами. Вспоминая их структуры тел, манеру двигаться, разговаривать, реагировать на замечания учителей – у них все было по-другому. Там где мы вступали в полемику, они молчали, там, где мы молчали и не реагировали, они, наоборот, выдавали эмоции. По сформировавшимся к окончанию школы фигурам, достаточно худым и без мышечной массы, теперь можно сказать, что у них действительно был острый «дефицит» и он так и закрепился в структуре тел...

Каких-то полтора километра между населенными пунктами и все абсолютно по-другому. С первого класса нам дали понять, что мы чужаки и нам не рады, это не было катастрофой или чем-то оскорбительным, скорее было просто «пофигу», ну не рады и не рады... Кстати, учителя нам тоже ставили в укор, что мы из такого-то населенного пункта. И было непонятно, за что не любят, мы же даже с ними до 1-го класса не были знакомы... И так 10 лет. И это становится нормой отношения к людям их ментальности жизни – еще в 7-летнем возрасте узнать, что ты чужак, потому что родилась там, и вы там вообще зазнавшиеся и зажравшиеся... Спустя годы понятно к чему были претензии – родители работают в интеллектуальной сфере, отсутствие дефицита и автобус, у которого есть специальные школьные рейсы, чтобы дети не ходили пешком вдоль дороги. Учителя жили за 7-15 километров от школы и многие из них добирались на двух автобусах. Если автобус ломался то, им нужно было идти пешком до дома, машин тогда практически не было, и вариант доехать на попутке был крайне редок. У родителей этих школьников совершенно иная жизнь – тяжелый физический труд на коровьей ферме или на фабрике в Москве и в этой среде росли те дети – в атмосфере другого распорядка жизни, опыта, ожиданий. И с ними у нас не было общих точек пересечения, кроме школы.

Может быть, школьный порядок накладывал свой отпечаток, но откровенной агрессии и гонений с их стороны не было, а может быть «неприкосновенность» по месту рождения не давала им права сильно нас задирать. То, что сейчас публикуют про школьную жизнь детишек – это ужас, кровавые разборки, драки, издевательства. Получилось так, что только ближе к окончанию школы, в последнем классе флёр разборок «по понятиям» едва проявился – «неприкосновенность» пошатнулась и они стали пытаться провоцировать и нападать... Скорее всего это не в последнюю очередь связано с тем, что их родители ушли торговать на рынки и появились реальные деньги, которые подняли их самооценку и веру в себя, тогда как в нашем «инкубаторе» интеллектуальное предприятие пыталось выжить и не обанкротиться окончательно.

Может быть, это и могло развернуться дальше, если бы территории жизни с ними бы не разошлись окончательно. Им светили ПТУ, нам – ВУЗы. И так оно и произошло. Что было на тот момент самым актуальным? – необходимость наличия высшего образования, чтобы не оказаться в одном месте с ними. Уже было понятно, что высшее образование не дает гарантий для получения конкретной профессии, но оно дает пропуск в социальную пирамиду на определенную ступень. Отсюда задача минимум – должно быть высшее образование, которое как тогда казалось, закрывает перед ним дверь в те области, в которое его наличие открывает. Где-то с 2005 года стало жутко и очевидно, что им открыли все двери, абсолютно все и травля «чужака» не закончится никогда.

Возвращаясь ко второму «приобретению», а именно сделанной фигуре согласно заданным канонам той моды – казалось, еще одно право не пересекаться с ними. Но кто бы мог подумать, что это перевернется с ног на голову. Вместо того, чтобы корректировать свою фигуру, достаточно просто иметь неразвитое истощенное тело, которое выдается за стандарт. Если посмотреть на одежду, которую предлагают для употребления, то это именно их одежда, их культура, и их ментальность... жутко смотреть на то, кто сейчас предлагает финтес, йогу, калонетик, физкультуру.

В чем образ жизни, в чем мечта, в чем желание?! Я не хочу даже в мыслях стремиться походить на финтес-тренера, не то чтобы пойти на его занятия и под его руководством правильно тянуть спину. В 90-х года фотографии моделей тоже корректировали и редактировали для создания нужного образа, сейчас 2013 год, существуют мощнейшие средства обработки фото – делай любой образ, создавай любую мечту, желание, а что они делают – ставят обывательский образ в качестве иконы подражания. Нет там фигуры, нет там жизни, нет там мечты.

И вот столкнулись две модели, те, кто в 14-16 лет хотел жить по-другому, кто себя менял и стремился к чему-то. Ведь изменение фигуры тела – это только частный случай. Наверняка, было множество областей, в которых подростки хотели стать похожими на представителей элиты, подчеркну элиты, другого образа жизни. Пусть тот мир был иллюзией, но за ним стояло вполне конкретное общество со своими правилами, манерами, отношениями и философией жизни.

Итог, карта ВУЗа бита, фигуру можно сделать с помощью хирурга или на занятиях согласно новому стандарту «Идеальной фигуры». То, за счет чего пытаешься вырваться и уйти раз и навсегда от той среды, оказывается недостаточным. И так мечутся несколько миллионов, но их меньшинство, поэтому хоть тушкой, хоть чучелком они пытаются создать себе свой «инкубатор жизни», где есть то, что им нужно и нет того, что не нужно. Казалось бы так просто... Только какой выход выбрать? Сделаешь что-то следующее и через 5-7 лет ужаснешься тому, кто теперь является последователем этого шага, который ты сделал много лет назад в расчете на то, чтобы дойти до желаемой жизни.

И остается лишь искать новый выход, к сожалению, находящийся уже не в плоскости массово транслируемых идеалов и достижений...

Вот такой «инкубатор жизни».