В плену у ненависти
В нынешнем ноябре народный артист СССР Алексей Баталов отмечал свое 85-летие. Надо честно сказать, что как актер он очень талантлив. Со знанием дела создал образы замечательных, героических людей, мастерски изобразил молодых, целеустремленных советских парней, каковыми они и были на самом деле в жизни. А если учесть, что артист, как он теперь внушает нам, недолюбливал тот строй, при котором творил и который его, собственно, и сделал таковым, то талант актера можно считать особо значимым. Можно себе представить, как ему было нелегко играть положительных героев советских времен, раскрывая ярчайшие особенности того строя, который он на дух не принимал.
В канун своего юбилея в беседе с корреспондентом одной из российских газет он бахвалился, что едва сам не поставил крест на кинокарьере, когда отказался играть роль Ленина, и вспоминал, что спас его от больших неприятностей Ю.П. Герман, который был соавтором готовящегося сценария. «Товарищи, мне в коридоре сказали, – неожиданно заявил Герман на собрании, – что кто-то выдумал предложить роль Владимира Ильича Ленина, долговязому пацану… Алеше Баталову. Я не понял: это глупый анекдот или кто-то посмел сделать пародию на Ленина?» После минутной паузы все принялись обсуждать «абсурдную идею». Конечно, Ю. Герман разрулил ситуацию и спас перетрухнувшего А.Баталова, который в припадке ненависти высказал в нагловатой форме свое нежелание играть роль вождя.
Это они сегодня, в разгул «демократии», строят из себя героев и борцов с советским режимом. А раньше, в советские времена, были тише воды и ниже травы, принимали с радостью награды и звания и благодарствовали властям. Конечно, Ю. Герман был прав, когда спрашивал, как такой долговязый и с большим размером обуви актер будет играть Ленина. Он даже при своем таланте явно не подходил на эту роль. Но кто теперь подтвердит это? Может, этот эпизод выдумали специально. Сейчас стало модным бравировать такими высказываниями, мол, какие мы были бесстрашные борцы с режимом. При этом явно себя всегда позиционируют интеллигентами.
С этим понятием – «интеллигент», отождествляют и артиста Баталова. Но я лично с этим не могу согласиться после того, как однажды услышал его высказывание. А дело было так. На телевидении, как теперь принято, обсуждался его творческий путь. И он, выступая, объяснял присутствующим, как ему и некоторым другим артистам тяжело жилось при советской власти. И, в конце концов, изрек: «5 марта 1953 года сдох Сталин». Меня резанули эти слова. Я подумал, что не может интеллигентный человек, пусть даже пещерно ненавидящий своего оппонента, выражаться такими словами. Русский язык настолько богат, что даже неинтеллигентному человеку легко подобрать другое, более подходящее, выражение. Но он, видимо, от нахлынувших на него чувств не обращал на это внимания, им руководило только чувство ненависти.
Примерно так же поступает и его единомышленник – народный артист СССР Олег Басилашвили, много сыгравший разноплановых ролей, и достаточно талантливо. Но одна ему удалась на славу. Ему в эту роль особенно входить и не надо было. Он практически играл самого себя. Я имею в виду роль Лахновского в фильме «Вечный зов». Но таких ролей Баталов, видимо, в то время и сам избегал.
Сейчас Баталов в фильмах уже практически не снимается. Как-то он сам сказал: «Не осталось моих режиссеров». Да, не осталось тех талантливых советских режиссеров, и нет уже тех героев, которых он изображал, и той великой эпохи, и страны, в которой он творил. А играть героев нынешнего времени – коррупционеров, мошенников, взяточников, бандитов и жуликов – ему, наверное, и самому не хочется.
Так что напрасно он хулит то время, которое сделало его талантливым, всегда востребованным и любимым народом. Но он и его единомышленники не хотят этого признать и ругают на чем свет стоит советскую власть, однако от званий и наград, полученных от той власти, не отказываются, по-прежнему представляются: «Народный артист СССР». Видимо, потому, что это звание очень почетное и престижное и дает много преимуществ. Но, как говорится, Бог им судья.
Комментарии
«Жорес не учёл, Герцен не сумел, Толстой недопонял»...
Вонючему автору до Алексея Владимировича как до Китая раком.
Апостол Петр, если вспомнить Евангелие, трижды отрекался от Христа, но потом принял крест ную смерть.
Просто ему трудно понять, что такие образы могли быть генерированы в той, советской системе ценностей, и понятно, стали любимыми многими.
Поэтому, ему, ставшему АРТИСТОМ, в той системе ценностей, стало не уютно в этом времени.
Сами поняли, что так надо с вами поступать. Это уже хорошо.
Бабуля, утрите маразматические слюни.
А. Баталов в вашем заступничестве не нуждается.
А зависть, злоба и клевета идет рука об руку с бездарностью.
Наконец - то наша бесславная , невидная , бездарная, завистливая, никчемная публика нашла у себя нечто достойное и даже великое - она любит " погибший СССР", в силу чего она якобы "моральна" Конечно "погибшему" мало пользы от них теперь, как и ранее было, но это неважно, главное прокукарекать и заявить о себе: "С А. Баталовым не знаком, но осуждаю". Во как! Они "осуждают Баталова"! который сделал для величия СССР в силу своего таланта намного более, чем вся их огроменная, но серая масса. Ай , Моська....
Абсолютной серости -антисовкам не нужны умные и талантливые . Все искусство ,творчество,закончилось в момент убийства антисовками СССР и социализма .
А уж при антисовках за 22 года не то ,что не появились актеры уровня Баталова ,Евстигнеева ,Янковского , но даже те ,кто ярко проявил свои таланты при СССР ,стали такой же серостью,как все антисовки,и НИКТО из этих "мэтров " при "свободе" не сделал ничего ,достойного того уровня,что они делали при СССР.
Хотя бы, для приличия, не делал бы знак равенства между властью и страной(не государством)
Да уж, П.Н. Долгих явно себя интеллигентом не позиционирует. Что не дано , то не дано. Так что можно свободно писать статьи на уровне "завалинки" и искать популярность у... сами знаете кого.
Вытери нос поскорей,
Ты уже взрослый, короче,
Носик твой полный соплей.