Силовики практически не борются с международной коррупцией
Российским правоохранительным органам нужно теснее сотрудничать с зарубежными коллегами для выявления фактов международной коррупции. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.
Выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов России, он сообщил, что надзорное ведомство проанализировало практику применения законодательства в части, касающейся ответственности за подкуп иностранных должностных лиц при заключении международных коммерческих сделок. Анализ показал, что "с момента внесения изменений (май 2011 года) не было ни одного факта привлечения или возбуждения уголовных дел по этому составу", сказал чиновник, его слова приводит РИА "Новости".
Исходя из международного опыта, есть основания полагать, что такие преступления все же имеют место, но работа по их выявлению практически не ведется, добавил Буксман.
"В этой связи необходимо расширять сотрудничество российских оперативных служб с иностранными коллегами с целью выявлению подобных фактов международной коррупции", — подчеркнул первый замгенпрокурора РФ.
Ранее сегодня руководитель Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка указал на недостатки в борьбе с коррупцией. В частности, отметил он, "на фоне продолжающегося снижения установленных фактов получения взятки возобновилась негативная практика формирования прироста показателей привлечением к ответственности взяткодателей". Не искоренены также факты необоснованного учета коррупционных преступлений, виновными в которых признавались умершие, либо случаи нерационального расходования сил на выявление преступлений, по которым уже истекли сроки давности.
Комментарии