АвтоВАЗ - индикатор состояния среднего класса

АвтоВАЗ в январе поставил антирекорд по продажам своих автомобилей.

Многие комментаторы связывают это с ожиданиями в развитии новых госпрограмм. Попробуем бегло взглянуть на АвтоВАЗ с несколько другой точки зрения. Много говорят про средний класс. Но если есть средний, то есть и высший/верхний и низший/низкий.

В свою очередь внутри этих классов тоже есть деления. Как правило выделяют три уровня. Например, низ среднего класса, средний средний, верхний средний. Кто же был потребителем авто ВАЗа? Это, разумеется, прежде всего нижние 2/3 среднего класса.

Верх нижнего класса тоже был в числе потребителей ВАЗовской продукции, но уже достаточно б/у. Т.е. он освобождал средний класс от изношенных машин. Итак, о чем же свидетельствует падение продаж? Средний класс выдохся как потребитель. Жирок прошлых лет израсходован, начинается перемещение (лучше сказать - сползание) среднего класса. Он как бы растекается по своей нижней границе, в том числе и просачивается в класс низший.



Посмотрим, что может принести программа выкупа старых авто. Фактически это будет программой субсидирования. Но не среднего, а низшего класса. Ведь именно так концентрируются старые авто. Получив сертификаты (про недостатки в организации программы, давайте, не будем), эти люди все равно не смогут купить новые авто. Эти сертификаты под разными видами появятся на рынке за 20-30-40 тыс. рублей.

Т.е. фактический, реальный выигрыш настоящего покупателя составит 10-20 тыс. руб.. Но АвтоВАЗ-то уже год как терпит убытки. Покрыть их соблазн велик. Цены, полагаю, поползут вверх. Пусть на 3-5-7 тыс. руб. Итогом же станет практически нулевой выигрыш у конечного покупателя.
Так что оживление спроса, конечно, будет.

Но совсем не того масштаба, как ожидается. Главное же, что решит проблему завода, - это востановление уровня жизни его потребителя.

А до этого, как представляется, достаточно далеко.