"Православие не нуждается в такой защите"

Фиксация роли православия, как общегосударственной религии в Конституции РФ, объединяющей субъекты с разными религиозными традициями, противоречит самой идее демократической федерации.

Такое мнение высказал "Росбалту" телеведущий и религиовед Максим Шевченко, комментируя инициативу депутата Госдумы Елены Мизулиной и группы ее единомышленников записать в Конституцию РФ особый статус православия.

Шевченко отметил, что уважает госпожу Мизулину, но сам будучи православным, относится к этой ее идее "с сомнением". По мнению Шевченко, "православие не нуждается в такой защите".

Он напомнил, что в действующем законе о свободе совести, не противоречащем Конституции, "православие, ислам, иудаизм, буддизм и разные направления христианства указаны в качестве традиционных религий, имеющих некий приоритет".

Внесение в Конституцию пункта о том, что православие является "основой национальной и культурной самобытности России", означает "подверстание огромной демократической империи (в своем потенциале) под такое достаточно узкое этнически и конфессионально государство, в котором еще позволено жить другим народам", — отмечает Шевченко.

В подобном случае эти самые народы просто не захотят жить в таком государстве, считает он