Почему "Шерлока Холмса" должен был снять Тарковский?
Стало уже «доброй традицией» ругать фильмы, даже не удосужившись смотреть их. Не избежал этой участи и новый сериал режиссера А.Кавуна «Шерлок Холмс». На создателей фильма обрушился шквал критики, переходящей в обвинения во всём и вся.
В вину Кавуну ставят даже то, что режиссер он «неизвестный». Представляю себе, что сказали бы о фильме те же авторы, сними его, скажем, всемирно знаменитый Тарковский...
Да, образы Ватсона и Холмса непривычны. И это ещё мягко сказано. Они «скандально» неожиданны. Разумеется, сказывается то, что у зрителя с легкой руки создателя предыдущего талантливого сериала И.Масленникова давно сложился и образ Ватсона (восхитительный Соломин), и Холмса (великолепный и неподражаемый Ливанов). И представить их себе какими-то иными для многих уже просто невозможно.
Да, Конан-Дойля мы читали давно, а перечитав, можем убедиться, что образы героев в фильме Кавуна соответствуют литературному оригиналу в значительно большей степени, нежели герои фильма Масленникова.
Спросим себя: а похож ли Ватсон Соломина на инвалида, прошедшего «Афган», на пенсионера, испытавшего все муки войны и плена, да ещё и живущего на скудную пенсию? А судьба «подлинного» Ватсона именно такова. Но ведь не становится от этого Ватсон в исполнении Соломина менее любимым персонажем.
А вот Ватсон Панина в точности соответствует своему литературному прототипу, разве что исполнен неизмеримо большей глубины. Или Холмс. Сейчас трудно представить его себе каким-то иным, нежели в исполнении Ливанова. При этом мало кто помнит, что Холмсу на момент встречи с Ватсоном (по Конан-Дойлю) примерно 27 лет. Совсем молодой парень, фанат своего дела и явный неврастеник, по всем медицинским признакам. Таким и рисуется Холмс в первом рассказе о нём и его друге Ватсоне («Этюд в багровых тонах»). Таким же изображает Холмса И.Петренко. Абсолютно ничего общего с «хрестоматийным» образом, созданным Ливановым.
Да, избавление от чар и волшебства доброй, ироничной и временами весёлой сказки, рассказанной Масленниковым, в которой даже сущие злодеи милы и забавны, проходит нелегко. Трудно после этого менять доминанту восприятия и принимать иную, куда более близкую к оригиналу, трактовку образов.
Новый фильм - достаточно жёсткая версия Артура Конан-Дойля.
А и впрямь, что хорошего в убийствах?
Стилистика «нового» Холмса совершенно иная, жёсткая, сумрачная, хотя и в ней находится место и тонкому юмору, и смеху.
В фильме Кавуна нет проходных ролей, они все являют собой маленькие шедевры. Потрясающи, например, две старухи-жилички пансиона миссис Хадсон (в новой версии - дамы поры элегантности в исполнении И.Дапкунайте, ждущей от Ватсона «решительного шага»). Очень к месту даже её прибалтийский акцент.
Великолепна массовка. Такое ощущение, что дело и впрямь происходит в лондонских подворотнях и притонах; будто ты сам физически «при сём» присутствуешь.
А каков образ Лондона, средневекового города, разросшегося до всемирной помойки... Грязь, конский навоз под ногами, лужи, хмарь, туман, дешёвые кабаки, в которых низменно подаётся дешевое пойло и дешёвая любовь для «отверженных». В таком городе так и тянет на какое-нибудь грязное и гнусное злодейство.
Великолепна пластика обоих исполнителей главных ролей. Их игру смотришь с наслаждением. Умеют они едва заметным жестом, едва заметным движением губ, короткой репликой, а то и междометием создать образ.
Правду сказать, задачи у обоих актеров различны. Если Холмс статичен («развиваться ему некуда», он уже «задан»), то Ватсон показан в динамике. Инвалид, натерпевшийся и насмотревшийся на афганской войне всякого-разного и мечтающий стать писателем, попадает в орбиту Холмса и втягивается в события, в силу которых он вынужден убивать своих боевых товарищей, таких же нищих, как он, которым не досталось достойного места в мирной жизни и с головой ушедших в преступный мир.
«У солдата две жизни: одна до войны, другая после войны», - говорит герой фильма. Как же это всё нам, русским, знакомо...
Вот и мафиози (С.Скляр), спасший в своё время Ватсона от гибели в Афгане и получивший от Ватсона пулю, но уже в Англии. И не в бою, в котором они вместе отстреливались от подельников мафиози, - в прошлом таких же солдат и офицеров королевы Виктории, - а на дуэли.
Очень убедителен и А.Адабашьян в роли редактора, постоянно отвергающего рассказы Ватсона, дающего ему советы, как надо писать («не копируя Киплинга, но учась у Стивенсона»).
Восхитила сцена, в которой редактор, - нарочито громко, на публику, - вещает: «Никакого шовинизма! У нас, слава Богу, империя и монархия!» (Помнится, у Масленникова Адабашьян играл Бэрримора).
Кстати, сама идея показать становление Ватсона как писателя, весьма плодотворна. Так рождается легенда о Шерлоке Холмсе. А ведь правда жизни и правда искусства, как наставляет Ватсона его редактор, это совершенно разные вещи. И эта идея авторов фильма придает ему дополнительное измерение.
Великолепен и Лестрейд (М.Боярский), который стал в фильме третьим главным лицом. У Масленникова то была сущая карикатура, очаровательная и милая (Б.Брондуков). У Конан-Дойля же Лестрейд - это «типичный представитель» туповатого полицейского.
Да. И такие бывают. А теперь задумаемся: что есть Холмс и что есть Лестрейд? Начнём с простенького вопроса: «Сколько дел расследует по зову сердца Холмс и сколько дел вынужден вести одновременно по долгу службы Лестрейд?
Холмс ведёт каждый раз одно единственное дело, отдаваясь следствию целиком и полностью, напрягая всю свою фантазию и знания. Это что-то вроде нескончаемого любовного романа. У Лестрейда этих дел невпроворот, и вновь поступающие трупы уже не вмещает в себя морг, так что приходится складывать их прямо в полицейском участке. И за каждое преступление приходится отвечать перед начальством. Озверение и усталость приходят в такой ситуации к сыщику довольно быстро. Есть ли у Лестрейда время особо долго вдумываться в каждое из них и «обсасывать» каждое дело, как конфетку?
Да, Холмс по видимости, талантливее. Только посмотрел бы я на гения-Холмса, задавленного уголовной «текучкой», когда нет времени «обсасывать» каждую деталь. А Лестрейд Боярского вполне вменяемый и достаточно быстро схватывающий ситуацию сыщик. Да, жёсткий, предельно жёсткий. Да, без особой фантазии. Только вот с тем контингентом, с которым в основном работает Лейстрейд, фантазии особой и не нужно, она подчас лишь мешает работе. Ему нужны информаторы, без которых сыск попросту немыслим.
Кроме того, Лестрейд-Боярский умеет вовремя изменить свое видение ситуации и принимает грамотные решения (пусть и с подачи Холмса). Но ведь принимает их, а не упирается рогом, умеет выслушать оппонента, не упорствует в своих ошибках.
И видно, что Лестрейд у Боярского - «волчара», битый жизнью. Внешний вид его впечатляет: впалые щеки, звериный взгляд. Это не карикатурный Лестрейд Брондукова, соответствующий, кстати, букве Конан-Доля. Но ведь Конан-Дойлю как раз и нужен был туповатый полицейский, который мог оттенить гений Холмса...
Лестрейд не может позволить себе удовольствие браться только за те дела, которые ему «западают в душу». У него конкретная работа. Собачья работа. И никакой романтики. Грязь, кровь и весь набор человеческих пороков, ведущих к преступлению. На первый взгляд, даже удивительно, но именно Лестрейд бросает в лицо Холмсу обвинение: «Там, где вы, там трупы! Вы несете с сбой смерть!..»
Пожалуй, никто ещё на этом не акцентировал свое внимание. Разумеется, важно не путать причины со следствиями, однако факт остается фактом: там, где Холмс, там смерть. Кстати, отношение Холмса к смерти вполне равнодушное, если не сказать профессиональное, т.е. циничное. Смерть для него есть неотменяемая и неизбежная данность. Этим он кардинально отличается от Ватсона, остро переживающего то, что защищая свою жизнь, он сам стал убийцей своих в прошлом боевых товарищей.
Удивительно, но главный герой фильма не Холмс, а Ватсон. И ирландские наигрыши, которые стали музыкальным сопровождением фильма, подчёркивают эту мысль.
Фильм о Холмсе и Ватсоне по определению должен стать детективом. Однако постоянно ловишь себя на мысли, что сам детективный сюжет уходит куда-то на задний план, а благодаря создателям фильма на первый план выступает интерес к самим героям, человеческим характерам. И каждый персонаж фильма, пусть и представший перед зрителем на несколько секунд - живой человек со своей судьбой, отчего и смотрится фильм практически на одном дыхании.
И последнее. Холмс Ливанова и Ватсон Соломина давно стали нашими друзьями. Правда, друзья эти сказочные. Новый Холмс на такую роль явно не подходит. Да он на неё и не претендует. Впрочем, и Холмс Конан-Дойля едва ли мог стать нашим другом. А вот доктор Ватсон Панина, сойди он в нашу жизнь с экрана, вполне мог бы им стать.
Комментарии
Фильм снят замечательно. Удивительно, что телевизионный сериал снят намного качественнее многих широкоэкранных коммерческих отечественных фильмов. Крайне реалистично для того времени и близко к тексту, поэтому виртуальное современное общество и тошнит.
Вот от чего меня тошнит так это от фильмов типа Брат/Брат-2, Жмурки, Параграф74 - верх тупого киношного уродства.
Так у меня нет настроения смотреть как гадят.
Вначале фильма все шокирует.
А потом влезаешь в тему: хочешь сказку - смотри Холмса-Ливанова.
Хочешь знать откуда взялась сказка - смотри Ватсона-Панина.
Голая правда.
Ну не всем она нравится. С мифами-сказками легче-комфортней жить.
Как с коммунизмом на горизонте.
о том что людям может быть очень тепло вместе что-то делать
а уж расследовать преступления тем более...и все этому радовались,когда смотрели фильм
а новый сериал ни о чём вообще...ни красоты отношений ни юмора в нем не найти
в общем полнейшая хрень,не стоящая даже обсуждения
Случайно переключив канал и попав на показ обсуждаемого сериала, я сначала долго не мог понять, кто из артистов Шерлок Холмс, а кто доктор Ватсон. Разобравшись, наконец, в этом, я поразился насколько этот Холмс не соответствует оригиналу. Попытался понять из какого произведения Конан Дойля взят сюжет (я хорошо знаю ВСЕ рассказы о Шерлок Холмсе), но не смог. Решил, что видимо создатели фильма сюжет выдумали сами. После этого смотреть ЭТО я больше не стал.
Первая советская версия мне тоже нравилась и даже очень, да и сейчас нравится, но после просмотра второй версии, считаю ее слишком халеной, снобистской что ли. Типа как фильмы про революцию в советские времена.
Смотрел две американские версии на современный лад, так вот и там Холмса представили неврастеником. Особенно, там где роль Уотсона играет японка вроде. Только эту неврастению они объяснили наркозависимостью Холмса.
Холмс человек мыслящий не стандартно, без штампов и в этом как антипод ему создан герой Уотсон прямолинейный вояка, но не глупый. А любой не стандартно мыслящий человек мягко скажем не адекватный в нашем стандартном понимании. Да это и в первой версии заметно, особенно, когда Холмса сравниваешь с братом Майкрофтом.
У вас просто в голове штамп первой версии и он видимо вам ближе.
Ничего не скажу про обсуждаемый сериал, я в отличии от Вас, не смог его вынести, и образ Шерлока Холмса в этой версии я совершенно не воспринимаю. Вполне возможно, что эта версия и имеет право на существование. Вполне возможно, что многим людям, не читавшим Конан Дойля, этот сериал будет очень нравиться. Я к ним не отношусь.
А зачем? Ведь именно такими видел своих героев их автор - Конан Дойл.
Что курит Борис Куркин? Он вообще читал Конан-Дойля? Меня терзают смутные сомнения...
даже злодей из "Собаки Баскервилей" в совершенно блестящем исполнении Янковского - тоже мил и забавен????? Вообще бред редкостный.
Много ли наиграешь лицом и невнятной речью-мычанием?Ватсон владел речью превосходно,хотя и был по-военному немного туповат.
Потом,при относительной бедности и Холмс,и Ватсон,или Уотсон,если хотите,полны достоинства джентельменов , что есть у Масленникова , но нет в этом тягучем сериале. Лестрейд , действительно , дурак , по книге. И нечего коверкать классику. И он не расстреливал перед строем полицейских , как дурак в квадрате Боярский со своим вечным хриплым рыком, за которым - пустота и отголоски старческой бездарности.
И если единственным достоинством сериала-это реалистическое представление,Лондона как викторианско-диккенсовской помойки,то в этом они добились определенного успеха,и это все,чего они добились..Сюжеты безнадежно перевраны,и такое возможно лишь,когда расчет на малочитающую публику, а читают,вероятно,очень мало,и полное дерьмо.Осталось переделать Жюль Верна,с навозом и конюшнями на подлодке "Наутилус" - и все будет ...
Но и бойцом, каким его сделали в этом сери але, он тоже не был, хирург вообще не может быть боксером, слишком ценны ему его пальцы, чтобы рисковать ими даже в тренировках, не говоря уж о боях или драках.
Ватсон , все - таки , не был, по сравнению с Холмсом , разумеется. На самом деле , Ватсон - это прообраз самого Конан Дойла , который был врачом. Врачами были и Чехов , как известно , и Булгаков.
От скуки , что ли их потянуло в литературу, или нехватка драйва в профессии - это неизвестно. Но современным писакам до них далеко.
И потом,по книге Холмс, действительно,и интеллигентен и деликатен,а в сериале он кто,неврастеник,с ужимками на публику?Холмс был морфинистом,это правда,и сидеть без работы он не мог,но он впадал в депрессию, а не в истерики с битьем горшков!Тем более,что миссис Хадсон не так чтобы была очень богата,но по сериалу она вынуждена тратиться на бесконечное обновление битой посуды!
И еще,разве Холмс жрал на ходу как свинья? А в сериале он набивает рот прямо на кухне. Королева Елизавета будет "счастлива", просматривая эти "кинонаходки",и пожалует всем титулы,всей гильдии питерских актеров,из всех бандитских сериалов,никого не забыли,всем дали подработку.
Кстати,Холмс превосходно играл на скрипке.А при низкой такой культуре,как показано в сериале,разве он мог бы на равных общаться с представителями света,с "элитой" того времени,с королевскими особами, с особами королевских кровей?Теперь,какова "элита", таковы и сериалы,от слова "насерить".
Жаль лишь Адебашьяна и Горбунова,видно,уже нет достойного материала для них...
Здесь кто-то верно заметил,что Масленников показал мужскую дружбу,а в сериале...
И откуда при вопиющей такой бедности , вдруг , у героев появляются великолепные смокинги , отличные манеры , приемы у французского посланника , эти нелепые покушения или их имммитации ? Какая -то нелепая чушь собачья...
Тут Масленникова обвинили в "придуманной сказкея", хотя он довольно строго следовал литературному материалу, с незначительбными отклонениями , чего не скажешь об этом очередном "шедевре" не викторианской , но путинской эпохи.
Нужно воспринимать эту работу саму по себе, и она удалась! Прекрасная игра актёров, оригинальный сценарий, талантливая постановка - зачем же нужно придираться?:)))
могли бы назвать фильм Бандитский Петербург к примеру
и прокатило бы запросто..просто потому что духа Конан Дойля в этом фильме нет вообще
В остальном: стильные декорации, выдающийся актёрский ансамбль, ряд ярких монологов и реплик, прикольный саундтрек. Это лучшее из всего того что на ВГТРК (про 1-й даже речи нет) за последние годы появлялось. Кроме того, это по-моему лучшая работа покойного Панина. Жаль, здесь маловато диалогов его героя с Шерлоком Холмсом, таких как в версии Масленникова - у камина, уютных, всё расставляющих на свои места...
И фильм Масленникова, с блестящей игрой актеров, на голову выше!Думаю,будут ещё постановки и у режиссёров есть шанс блеснуть,ждем!!
Комментарий удален модератором
А кто виноват? Не "творцы" ли, превратившие российский кинематограф в прачечную по отмыву бабла, совмещенную с пропагандой новых россиянских ценностей? Стало уже доброй традицией: чем крикливее рекламная кампания очередного "великого фильма о...", тем отстойнее сам "шедевр".
Панинского Холмса я не смотрел, поэтому ругать не буду. Но никакого оптимизма по поводу, увы, нет.
Ужасно как надоели современные актрисочки демонстрирующие на экранах слои прелести. А тут - что ни актриса, то образ!
Я вот только не понял - что случилось на центральных каналах ТВ? Уже лет пять ни на одном фильме, этих каналов, не мог задерживаться более 10-ти минут, я уж не говорю о "сериалах". А тут, в ноябре, ну очень повеяло явными переменами к лучшему!
Досадно, что фильмы шли в одно и то же время. В частности Шерлока смотреть пришлось в он-лайне.
Почитал коменты этой рецензии - ужаснулся! "СерЫалы" основательно испоганили культуру зрителя:(
это если матом не ругаться ... :)
>И представить их себе какими-то иными для многих уже просто невозможно.
ну так...
"сериал о Шерлоке Холмсе, главные роли в котором исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, признаётся одной из лучших постановок в кино даже англичанами, а Василий Ливанов — кавалер ордена Британской Империи"
я не думаю, что новые ребята этого достигнут...
как говорил один кино гуру "Панин всегда играет одинаково"
где-то он попадает, где -то нет
>Новый фильм - достаточно жёсткая версия Артура Конан-Дойля
жесткая версия - это типа мягкий мат? :)
>Очень убедителен и А.Адабашьян в роли редактора
самое убедительное у него "овсянка сэр"...
он с детства у михалкова на побегушках...
Лестрейд-Боярский ну никак не катит против Лестрейд-Брондукова, потому как по книге он не как Лестрейд-Боярский
>Фильм о Холмсе и Ватсоне по определению должен стать де...
А вот снять фильм на злободневную тематику, уже надо быть героем!
Офицеры поддержали Ватсона, т. к. Шолт просто ПРЕДАТЕЛЬ, который убил своих товарищей по полку, назвав ЭТО - "боевыми потерями".
Фильм - блестящий, всем создателям и актерам респект!
Так что от вашей кучи ничего не изменится.