Надо ли отмечать в Конституции "особую роль православия"?

Который день кипят в Сети и на нашем Портале страсти по поводу предложения церковников записать в преамбуле Конституции "особую роль православия". К ее 20-летнему юбилею.

Только что эту идею озвучил небезызвестный протоиерей Всеволод Чаплин, похоже, считающий себя главным толкователем Вероучения Христа и наместником бога на земле.  

Ну, вы помните это его скандальное заявление, будто к нему явился сам господь и «открыл», что участницы  панк-группы «Pussy Riot» должны быть непременно осуждены.

И у меня примета: если какое-то «рацпредложение» имени РПЦ выдвигает этот пресс-секретарь Московской Патриархии, надо относиться к нему максимально бдительно. Потому что многие его предложения, на мой взгляд, таят в себе семена раскола и раздора. А некоторые и вовсе далеки от православия.

Словом, я убежден: никаких чаплинских «инноваций» в Основной закон страны вносить не только не нужно, но и вообще недопустимо. И вот почему.

Во-первых, в многонациональной России это сразу нанесет обиду верующим других конфессий.

Во-вторых, она противоречит Конституции, в которой Россия объявлена светским государством, а религиозные организации от него отделены.

Фактически такая «запись» будет означать отмену конституционной нормы и на местах будет воспринята как провозглашение России клерикальным государством. В Татарстане, Башкирии, Бурятии и других неправославных республиках новаторов просто не поймут. Боюсь, народ повалит на улицы…

В-третьих, надо четко понимать, что нынешняя Россия юридически никакого отношения к той же Российской Империи не имеет.

Она -  осколок СССР - государства, как известно, атеистического и основанного на коммунистической идеологии.

После насильственного расчленения Советского Союза в 1991 году Россия провозгласила себя его правопреемницей и правопродолжательницей. Логичнее уж тогда будет отметить в преамбуле роль именно коммунистической идеологии, на которой, по сути, выросло все нынешнее  взрослое население.

Ельцинской «Конституции  на крови» всего 20 лет. За эти годы православие в постсоветской России никак себя не проявило. Не помешало разграблению держаы. Отцы церкви отнюдь не выступают с «печалованием» по поводу людоедских законов и порядков властей, ущемления прав и свобод граждан, ухудшениях их жизненного уровня. 

Церковь и без всяких записей играет у нас «особую роль», если учесть, что государство на наши денежки возводит ей храмы. При всем том, что верующих (а критерия нет) в стране считанные проценты.

Вот последняя новость на эту тему на Портале: «РПЦ в 2014 году получит 1 млрд 158 млн рублей из бюджета». Цитирую: «Русская православная церковь (РПЦ) получит из федерального бюджета 1 млрд 158 млн руб. в 2014 году и еще 600 млн - в 2015 году в качестве финансирования объектов епархиального управления». Назовите мне еще одно такое щедрое царство-государство.

А вы как считаете?

Надо отмечать в Конституции «особую роль православия»?