Зорькин признал меры по борьбе с коррупцией неэффективными
Меры по борьбе с коррупцией и незаконным обогащением в России являются неудовлетворительными. Такую точку зрения высказал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин на международной научно-практической конференции "Конституционализм и правовая система России: итоги и перспективы".
Зорькин считает, что борьба с коррупцией и незаконным обогащением действительно стала одной из самых болезненных проблем российского общества. "Вроде бы, меры борьбы с этим бедствием принимаются, но результат пока явно неудовлетворительный", — сказал он.
По словам председателя Конституционного суда, передает РИА "Новости", законодательство в отношении преступлений в сфере экономики и взяточничества в России смягчено, лишение свободы по многим статьям заменено штрафами.
"За первое полугодие этого года 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Остальные должны уплатить назначенный судом штраф. Судами вынесены штрафы на общую сумму в 20 млрд рублей. Реальная выплата этих штрафов составляет только 1% — одну сотую — от присужденного. Это только провоцирует рост коррупции", — отметил Зорькин.
Одна из причин этого, считает эксперт, заключается в том, что Россия до сих пор не ратифицировала статью 20 Конвенции ООН против коррупции (незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать).
Комментарии
не знаем
___________________________
Не понятно только, почему это не отражается на практике Конституционного Суда РФ.
О банке "Мастер-банк":
2 года назад банк предупредили о том, что знают о их делишках. Затем предупредили, что собираются отозвать лицензию, т.е. фактически дали время вывезти бабло и смыться. Что и было сделано. Намедни с ЭКРАНА ТВ рассказали, что ещё у 12 банков отберут лицензии. На вопрос ведущего у каких банков, был ответ депутата ГД, что это ОЗВУЧИТЬ нельзя.
Ну и как народ считает... депутаты за хорррошее бабло НЕ поделятся с теми банками, у которых планируют отозвать лицензии? Разве не предупредят?
Однако, как же нам расценивать тот факт, что до этого представителя элиты нации только сейчас дошло то, о чём уже и каждая подзаборная собака знает, что уже давно набило оскомину каждому, не находящемуся в алкогольном, наркотическом или телевизионном сне гражданину?
Так может быть, мы ошибаемся насчёт "элиты российской нации"? Может быть, это вовсе не авангард? А или арьергард, или вообще - якорь? (О балласте, тянущем нас на дно пропасти уже молчу)...
Ах да, Путин же их отменяет. В смысле, модернизирует. Теперь напрямую будут подчиняться ему.
Население республик Северного Кавказа все менее охотно платит за газ и электроэнергию. Например, население северо-запада России оплачивает 99% потребляемого газа, Кавказ в целом - всего 68%, а Чечня и Дагестан - лишь 42%. Эта неуплата фактически покрывается остальным населением РФ, в том числе за счет опережающего роста тарифов.