Евромайдан: без политиков было бы лучше
С момента появления оппозиционных политиков на стихийном Майдане в четверг вечером, в голове крутилась одна мысль: они все испортят. Но, как бы ни «старались» оппозиционеры, в воскресенье на улицах Киева народу собралось намного больше, чем ожидалось.
Время и место мобилизации для протестных настроений было обозначено заранее: воскресенье, 24 ноября, парк Шевченко, полдень. Собственно, еще за полтора часа до времени «Ч» в парке и вокруг него бурлили народные массы. Впрочем, еще на подходе к парку, неприятно поражало обилие партийной символики.
Так, на пересечении улиц Горького и Льва Толстого собрались сторонники «Батькивщины», улицу Владимирскую перед «красным» корпусом Университета Шевченко оккупировала «Свобода», ближе к бульвару Шевченко сгруппировался УДАР. Более того, партийные флаги «Батькивщины» были густо «приправлены» плакатами с уже изрядно поднадоевшими лозунгами «Юле-волю».
А на фоне этого партийного «великолепия» как-то терялись энтузиасты, не пожалевшие собственных средств на покупку флага ЕС. Это, к слову, разочаровывало не только автора этих строк. «Обещали же, что не будет партийных флагов, - сетовала девчушка лет двадцати, обозначившая свое личное движение в ЕС двумя флагами на щеках – ЕС и Украины – вместо румян. – А мы вот сами себе Европу нарисовали». Евромайдан
«Мы пришли поддержать президента», - заявила УНИАН старушка в сиреневом берете и желто-голубой ленточкой на рукаве. Немое удивление корреспондента УНИАН развеяла ее подружка с бумажным еврофлажком: «Да, мы поддерживаем президента как человека, который сегодня может подписать соглашение с Европой». Как бы там ни было, количество людей, вышедших на улицу «За европейскую Украину» приятно удивляло. Накануне оппозицию, буквально, зациклило на цифре 100 тысяч. Пожалуй, столько и было. Но не в парке Шевченко, а вообще в центре столицы: на Крещатике, Майдане, Европейской площади, части улиц Грушевского и Владимирском спуске…
Пожалуй, таких масштабных протестных акций в Киеве не было девять лет. И, как бы ни пыталась оппозиция «под шумок» возглавить протест, не вышло. Пока «лидеры» выступали у памятника Кобзарю, броуновское движение митингующих, не дожидаясь «отмашки» стало формироваться в две колонны – по обеим сторонам бульвара Шевченко – и двигаться в направлении Бессарабской площади. Здесь же и произошла первая неприятность. У памятника Ленину участники митинга разнесли агитационную палатку коммунистов. К счастью, ни мраморный монумент, ни несколько десятков охраняющих его «Беркутовцев», не пострадали.
Несколькими сотнями метров далее, уже на Крещатике, организованная колонна организации УНСО флегматично продолжала шествовать к Европейской площади.
- Ребята, а вы почему коммунистов не громите? – поинтересовался УНИАН.
- Там и без нас есть кому, - ответили парни в камуфляже и проследовали по своему маршруту.
Этих ребят, как и десятки тысяч других участников евромайдана, центральная площадь страны встречала аплодисментами и патриотическими песнями «Океана Эльзы», гремящими из динамиков. А на Европейской площади, где была установлена сцена и куда к часу дня пришли все участники акции, начали вещать политики.
И, увы, «лидеры» и народные депутаты парламентского меньшинства, изрядно потрепали то «чувство локтя», которое украинцы, вышедшие на площадь, почувствовали снова впервые за 9 лет.
Во-первых, их растерянные речи, организованные по принципу маргинальных, популистских собраний а-ля «Вставай, Украина!», не способны были «зажечь» даже ветеранов Майдана-2004.
Во-вторых, все выступления изрядно перемежались клише: «Банду – геть», «политические репрессии» и «злочинний режим». А предсказуемые и уже набившие украинцам оскомину призывы к импичментам и отставкам, учитывая, что народ вышел на улицу вовсе не из-за этого, публике уже встали поперек горла – люди начали потихоньку разбредаться.
Кто-то отправился по домам, кто-то – просто переместился с Европейской площади на Майдан. «Если кто забыл, то мы ведь вышли не «подтанцовывать» за Юлю и не против Вити, а за ЕС! Они, правда, думают, что этими призывами могут заставить президента подписать соглашение?» - поинтересовалась одна участница акции у своей подруги.
Вопрос остался без ответа. Но девчонки обещали вернуться, когда со сцены уйдут политики и начнется обещанный концерт.
Тем временем на сцене «лидеры» озвучивали обязательную в подобных оппозиционных «ритуалах» резолюцию народного вече. К слову, ее текст, похоже, впервые слышали не только люди на площади и журналисты, но и большинство оппозиционеров. Впрочем, ничего нового политики не смогли предложить украинцам. Стандартный набор требований сводился к: отставке правительства за предательство национальных интересов, проведению накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе внеочередного заседания Верховной рады, чтобы принять необходимые евроинтеграционные законы, а, если парламент откажется голосовать, – инициированию роспуска Верховной рады и проведению внеочередных парламентских выборов. Кроме того, оппозиционеры взывали к народу с просьбой заставить главу государства отменить решение правительства о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, а, если он откажется, добиваться его импичмента.
Грубо говоря, оппозиционные политики почему-то решили, что люди, вышедшие на улицу в поддержку ассоциации с ЕС, вдруг возьмут и сделают за депутатов всю их работу. Ведь не стоит напоминать, что именно эти депутаты в апреле текущего года уже выносили в сессионный зал вопрос об отставке кабмина. И не следует подсчитывать, сколько голосов не хватило для результативного голосования. И не будем тыкать пальцем, депутаты от каких политических сил «прогуляли» это историческое заседание Верховной Рады…
Более-менее разумно выглядело решение участников акции обратиться к руководителям Европейского Союза, главам государств и правительств всех 28 стран его членов с призывом не закрывать двери Украине в Европу. А до этого момента – «обеспечить координацию действий оппозиции, общественности и всех украинских проевропейских сил, провести мобилизацию всех партий, общественных организаций и граждан, которые выступают за европейскую интеграцию Украины, для проведения акций протеста до победы».
Впрочем, апофеозом оппозиционного абсурда стал к собравшимся «аккуратно прогуляться» по кварталу: улица Грушевского, улица Садовая, улица Банковая, где расположены здания правительства, Верховной рады и администрации президента. Кому нужна эта «прогулка» и зачем дергать людей для проверки админзданий, в которых в воскресенье «никого нет дома» - объяснять никто не стал. Но, как и в любой толпе, среди участников акции нашлись «горячие головы», готовые размяться.
И уже через триста метров вверх от Европейской площади по улице Грушевского стало понятно – «прогулка» не будет мирной. Евромайдан, столкновение с милицией у кабмина. У здания Кабинета министров уже были мобилизованы неизвестные спортивной наружности. Да и «Беркут» был наготове. Полетели дымовые шашки, правоохранители применили слезоточивый газ. К слову, никто из лидеров оппозиции его не нюхнул.
Пиариться политики пришли «на камеры», когда дым от шашек и газовые пары уже разнесло ветром по Мариинскому парку.
***
Вечером, когда на сцене Европейской площади не осталось «лидеров», у входа в метро на Майдане две студентки держали плакаты и скандировали: «Будьте с нами на Майдане!». На их призыв трудно было не откликнуться. А ближе к полуночи «Беркут» сделал первые попытки разогнать митингующих…
В сухом остатке – украинцы впервые с 2004 года так массово вышли на улицы, при этом, люди отстаивали не политических лидеров, не выступали «за» одного или «против» другого, а продемонстрировали, что они хотят в ЕС. Да, с одной стороны, классического Майдана с блокированием кабмина и АП не случилось, палатки не заполонили Крещатик, а удерживать площади, практически, некому. Но это и не было целью.
С другой – благодаря евромайдану власть получила дополнительные аргументы для повышения ставок на переговорах с РФ и ЕС. А оппозиция – возможность начать выполнять свои обещания. Первое из которых – блокирование работы правительства и требование его отставки. В этой ситуации евроциники и евроскептики скажут: народ использовали для массовки.
Но, пожалуй, каждый второй, кто был сегодня на Майдане и Европейской площади, подтвердит: не идти было нельзя. Да, массовкой быть отвратительно. Но сидеть дома – еще и стыдно.
Комментарии
на заработки многие пришли и по онлайн было видно, что они отбывают время на площади..
А если бы вышли бы бараны, которые скандировали бы ЗА вступления в таможенный союз, то это разумеется по доброй воле, а не потому что кремляди проспонсировали?
у таможенного союза одно отличие: там каждое государство имеет право заблокировать решение, если оно не выгодно этому государству
конечно входить сейчас уже труднее, так как утверждённые документы никто пересматривать не будет..
в ЕС смешнее, там решение принимается большинством и самое оригинальное большинством по населению: то есть Германия, Франция, Англия и Италия всегда будут в большинстве по отношению к другим 24 членам...
А Путин же будет козырять перед Западом, тем что мол Россия усиливает свое влияние на всем постсовестком пространстве.
Патернализм ещё ни к чему хорошему не приводил. СССР развалился именно из-за такого патернализма, когда союзные республики ничего не производили, а кушали они очень много. И Россия была вынуждена их кормить.
Поэтому Украина по-прежнему живет мыслями о том, что мол, Россия её все ранво в беде не оставит и будет покупать все что они там делают.
А если вуступить в путинский тс, то ситуация вообще не изменится никогда. Украинские олигархи будут и дальше богатеть торгую с Россией, а народу хрен с маслом.
Это же дураку понятно, что вступать в ЕС не выгодно в первую очередь зажравшимся украинским олигархам, а вовсе не народу.
Ну вина перестали покупать грузинские, ну и кому от этого стало хуже? Грузинам? Им вообще по барабану. А вот то что в России сразу взлетели цены на молдавские и болгарские вина это факт.
Иль ты какой. Шантажем взял Украину и думаешь, что царь-горы. А сам то что можешь делать?
Нах эта нищета в ТС не нужна. Пусть сначала с долгами рассчитаются.
Покорному белорусскому быдлу, которое смотрит в рот своему Колхознику, конечно не понять, что как это мол, народ, имеет право поднимать голос на власть.
А собственно, а что есть эта власть? Где гарантия что эта власть играет в интересах народа, а не в личных и почему ВЕСЬ народ должен слепо доверять тому курсу, что предлагает эта власть?
А Янукович откровенный предатель, который хочет без труда обеспечить себе второй, а может быть и третий срок, смотря как пойдет дело.
Украинцы разочаровываются в Януковиче сильнее и сильнее. Поэтому это и есть последняя попытка Янука завоевать себе доверие, этот как бы воссоединится с Россией, в надежде, что та станет кормить Украину на халяву.
Великолепный образчик демагогии.
Жить лучше не стали. Но так в чем здесь вина народа?
Три миллиона украинцев работают в ЕС, два миллиона в России. Это ты называешь Янук поднимает экономику страны?
В 2004 добились своего, и сейчас должны добиться. Нельзя играть в интересах украинских олигархов, у которых налажены связи с российскими олигархами и кремлядями, подложить Украину под кремль, как продажную девку.
Необходимо добиваться евроинтергарции, где Украина будет на равных партнерских правах с другими представителями европейского сообщества.
Вот придурок! Или проплаченый ПРЕДАТЕЛЬ.
Ведь все повторяется как под копирку. Так же разваливали и растаскивали СССР.
Митинговая "демократия" самая ОПАСНАЯ И БЕСТОЛКОВАЯ!
Все орут, каждый свое. Никто даже не читал условия евроинтеграции, а тем более не взвешивал плюсы и минусы. А скажи этим дуракам, что для их "голубой мечты" потребуется ПЛАТИТЬ за ВСЕ в 2 раза больше и большинство ЛИШИТСЯ РАБОТЫ и ДОМА - может эти ЗОМБИ и очнутся.
А разве эти пастухи, ведущие народ как баранов на еврозаклание, когда нибудь ОТВЕТЯТ за свои слова и действия?