"Россия только выиграет от евроинтеграции Украины"

В Брюсселе болезненно восприняли решение Украины приостановить процесс подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Один из главных евроинтеграторов, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, который был вынужден из-за последних событий отменить свой очередной визит в Киев, рассказал корреспонденту "Известий" Татьяне Байковой, почему не считает вопрос тесного сотрудничества с Киевом закрытым.

- Какова ваша реакция на то, что Украина заморозила евроинтеграцию?

- ЕС принял к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию cоглашения об ассоциации и вхождения в зону свободной торговли (ЗСТ). Это разочарование не только для Евровы, но, на наш взгляд, и для народа Украины. У реформ, которые были произведены за последние месяцы, далеко идущие последствия. Подписание самого амбициозного соглашения, которое только может предложить ЕС стране-партнеру, способствовало бы дальнейшему улучшению курса реформ, а также дало бы четкий сигнал инвесторам со всего мира и международным финансовым организациям, что Украина серьезно относится к своей модернизации и, помимо этого, становится предсказуемым и надежным участником международных рынков. Подписание предоставило бы уникальную возможность изменить последние просто обескураживающие тенденции к снижению прямых иностранных инвестиций для Украины и дало бы импульс для переговоров по новому резервному соглашению с МВФ.

- Какие существуют пути решения сложившейся ситуации?

- Мы считаем, что будущее Украины - в прочных отношениях с ЕС. Мы будем выполнять наши обязательства перед украинцами, которые стали бы главными бенефициарами соглашения за счет расширения свободы и будущего процветания страны, к чему бы привела евроинтеграция. Обязательство вывести отношения с Украиной на качественно новый уровень, открывая таким образом новые возможности для украинского народа, остается незыблемым. ЕС будет готов возобновить подготовку подписания соглашения как только Киев снова пойдет по пути политической ассоциации и экономической интеграции на благо своих граждан. Создавшиеся условия позволяют оставить дверь в подписании ассоциации открытой.

- Есть ли смысл в тройной встрече между Россией, Украиной и ЕС?

- Это относится ко всем партнерам. Евросоюз готов к консультациям, в том числе и по торгово-экономическим вопросам, ведь это базируется на уважении к правилам ВТО. Это правило, естественно, относится и к России как соседу и близкому торговому партнеру. Тем более, что с этой страной у нас уже ведется обширный политический и экономический диалог. Но ассоциация и вступление в ЗСТ являются двусторонним соглашением между ЕС и конкретной страной-партнером в данном случае Украиной. Если уже после двустороннего процесса наши украинские партнеры укажут на необходимость в каких-то конкретных вопросах обратиться к помощи третьей стороны, мы можем обсудить эту возможность. Но обсуждение вопроса об ассоциации будет решаться только на основе нашего двустороннего процесса, потому что, повторюсь, оно является только двусторонним.

- Как вы думаете, кто был главным в принятии такого решения со стороны Украины?

- Мы приняли к сведению решение и его обоснование. Конечно, мы сожалеем об этом решении, которое было принято всего за несколько дней до саммита в Вильнюсе . ЕС и Украина делали заключительные шаги, чтобы стало возможным подписание этого документа на саммите "Восточного партнерства". В том числе путем принятия в последние месяцы Верховной радой законов с целью укрепления демократии и верховенства закона. Это было бы кульминацией процесса ассоциации, сделало бы нас ближе с очевидными преимуществами для Украины, а также и для ее соседей, включая Россию.

- Как вы думаете, Россия участвовала в принятии этого решения?
- Украинское правительство очень четко объяснило причины своего решения. Ясно, что оно было "мотивировано соображениями национальной безопасности, а также желанием возобновить ослабленные за последние месяцы торго-экономические отношения с Россией и другими членами СНГ и Таможенного союза". Очевидно, что этот шаг является ответом на ряд мер, принятых Российской Федерацией, которые серьезно сократили двусторонние торговые отношения, что принесло экономические трудности для многих украинских граждан. Эти меры являются необоснованными, ведь, как я уже сказал, Россия также выиграет от новых возможностей, вытекающих из соглашения об ассоциации с Украиной, включая ЗСТ .