"Россия только выиграет от евроинтеграции Украины"
В Брюсселе болезненно восприняли решение Украины приостановить процесс подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Один из главных евроинтеграторов, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, который был вынужден из-за последних событий отменить свой очередной визит в Киев, рассказал корреспонденту "Известий" Татьяне Байковой, почему не считает вопрос тесного сотрудничества с Киевом закрытым.
- Какова ваша реакция на то, что Украина заморозила евроинтеграцию?
- ЕС принял к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию cоглашения об ассоциации и вхождения в зону свободной торговли (ЗСТ). Это разочарование не только для Евровы, но, на наш взгляд, и для народа Украины. У реформ, которые были произведены за последние месяцы, далеко идущие последствия. Подписание самого амбициозного соглашения, которое только может предложить ЕС стране-партнеру, способствовало бы дальнейшему улучшению курса реформ, а также дало бы четкий сигнал инвесторам со всего мира и международным финансовым организациям, что Украина серьезно относится к своей модернизации и, помимо этого, становится предсказуемым и надежным участником международных рынков. Подписание предоставило бы уникальную возможность изменить последние просто обескураживающие тенденции к снижению прямых иностранных инвестиций для Украины и дало бы импульс для переговоров по новому резервному соглашению с МВФ.
- Какие существуют пути решения сложившейся ситуации?
- Мы считаем, что будущее Украины - в прочных отношениях с ЕС. Мы будем выполнять наши обязательства перед украинцами, которые стали бы главными бенефициарами соглашения за счет расширения свободы и будущего процветания страны, к чему бы привела евроинтеграция. Обязательство вывести отношения с Украиной на качественно новый уровень, открывая таким образом новые возможности для украинского народа, остается незыблемым. ЕС будет готов возобновить подготовку подписания соглашения как только Киев снова пойдет по пути политической ассоциации и экономической интеграции на благо своих граждан. Создавшиеся условия позволяют оставить дверь в подписании ассоциации открытой.
- Есть ли смысл в тройной встрече между Россией, Украиной и ЕС?
- Это относится ко всем партнерам. Евросоюз готов к консультациям, в том числе и по торгово-экономическим вопросам, ведь это базируется на уважении к правилам ВТО. Это правило, естественно, относится и к России как соседу и близкому торговому партнеру. Тем более, что с этой страной у нас уже ведется обширный политический и экономический диалог. Но ассоциация и вступление в ЗСТ являются двусторонним соглашением между ЕС и конкретной страной-партнером в данном случае Украиной. Если уже после двустороннего процесса наши украинские партнеры укажут на необходимость в каких-то конкретных вопросах обратиться к помощи третьей стороны, мы можем обсудить эту возможность. Но обсуждение вопроса об ассоциации будет решаться только на основе нашего двустороннего процесса, потому что, повторюсь, оно является только двусторонним.
- Как вы думаете, кто был главным в принятии такого решения со стороны Украины?
- Мы приняли к сведению решение и его обоснование. Конечно, мы сожалеем об этом решении, которое было принято всего за несколько дней до саммита в Вильнюсе . ЕС и Украина делали заключительные шаги, чтобы стало возможным подписание этого документа на саммите "Восточного партнерства". В том числе путем принятия в последние месяцы Верховной радой законов с целью укрепления демократии и верховенства закона. Это было бы кульминацией процесса ассоциации, сделало бы нас ближе с очевидными преимуществами для Украины, а также и для ее соседей, включая Россию.
- Как вы думаете, Россия участвовала в принятии этого решения?
- Украинское правительство очень четко объяснило причины своего решения. Ясно, что оно было "мотивировано соображениями национальной безопасности, а также желанием возобновить ослабленные за последние месяцы торго-экономические отношения с Россией и другими членами СНГ и Таможенного союза". Очевидно, что этот шаг является ответом на ряд мер, принятых Российской Федерацией, которые серьезно сократили двусторонние торговые отношения, что принесло экономические трудности для многих украинских граждан. Эти меры являются необоснованными, ведь, как я уже сказал, Россия также выиграет от новых возможностей, вытекающих из соглашения об ассоциации с Украиной, включая ЗСТ .
Комментарии
высокие слова, пафос и ни одного конкретного предложения.
в общем каклы им нужны были только для ослабления России..
Украина - независимая страна.
Долой российское великодержавие!
Мы (олухи) - беда и позор России.
Долой российское великодержавие - источник нищеты населения России.
Российские руки прочь от Украины!
У жадной жабы всегда логика через жопу, а потом будет квакать - "хотели как лучше, а получилось хреново". Их бы расстреливать за такие решения хоть процентов по 10 от общего идиотизма, давно бы осталась одна проблема в России - дороги.
При чем тут крики "долой",вы уж, кричите на своей половине о своем великодержавии,раз
русские вам враги.
Для меня украинцы-братья,роднее нет.Но нельзя жить на две семьи ни мужу ,ни жене.
И если "долой",то свободны-долой,а если ошиблись,то давайте выстраивать равные отношения вместе!
россия нерусь ...
- Знаете ли Вы одну остроумную украинскую поговорку на букву "Ч"?
- Нет, - ответит, конечно он.
- Чи не пішов би ти на Х...?
СССР, г-н евродеятель, уже "выиграл" от ваших идей и стандартов, дерьмократии, прихватизации и либерастии.
барствовать на уныканные деньжата.
тут же вырастут военные базы Пиндостана по границе с Россией.
Тем более что Россия, с легкой руки Путина, просто так дружить разучилась, Она может дружить только против кого-нибудь! И в резкльтате кто у России нынче в друзьях? Науру? Венесуэла? Если можете - дополните этот длинный список!!!
В случае подписания соглашения с ЕС вся ответственность за последствия ляжет на подписантов и его сторонников. Последствия однозначно в обозримой перспективе будут крайне тяжелыми, это признают все абсолютно (адекваты, разумеется). Возникнут серьёзные основания пересмотреть условия соглашения или же вообще его необходимость.
В противном же случае экономика Украины все равно просядет, хотя и меньше. Но тут возникает мираж несбывшихся надежд и сразу же лозунг: мы вам поверили, не пошли в ЕС, так давайте, помогайте нам, давайте, давайте, давайте... Укронацисты с запада поднимут новую антирусскую волну и сотрудничество Украины с Россией будет затруднено, любой сбой в экономике будет поставлен в вину России.
Так и будет.
Когда из этой синагоги сделают склад или перехватную парковку, тогда украинцы будут принимать решение.
Вспомнил..
Было сие во времена СССР.
Именно вот такие ничем не обоснованные говно вбросы, что мол СССР выиграет и все такое...
Ога.
Я уверовал еще тогда.
Спасибо, мне больше повторять не надо.
Уже научен.
ТС - последнее прибежище негодяев.
Будем кормить своими ресурсами, а когда Украина созреет, мы останемся в стороне. Глупо, если Россия позволит себя вести в заблуждение.
Поэтому, сейчас никаких скидок на газ, тот же режим торговли, максимум менее обременительный чем у МВФ кредит. И ничего более.
ДВ китайцам отдай лучше.
Ну, ну!:) Выиграет, лишь Европа, заполучив в своё подданство - немалую территорию и массу малооплачиваемых рабочих рук.
Украина - независимая страна.
Российские грязные руки прочь от Украины!!
Видно,хвалиться особо нечем.
Заходите через поисковые системы.
ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН
О каком выигрыше России идет речь? О том, что в перспективе Украина вступит в НАТО? А это реальная перспектива, если она вступит в ЕС.
Интересно только, какие обязательства. Азаров у Савика Шустера на этот вопрос ответил так - люди из ЕС на этот вопрос отвечают примерно так...вы МОЖЕТЕ НАДЕЯТЬСЯ что мы вам поможем. (А можете и не надеяться, это ваше дело). НИЧЕГО КОНКРЕТНОГО.
У них видать вся душа "изболелась" за украинский народ........как же он там САМ справляется ему ведь "помощь" нужна. Лучше бы просто торговали и не лезли в политические дела другого гос-ва. А то вишь уже указывают когда и где проводить выборы и кого выбирать надо.
"Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton приобрел государственные облигации Украины на номинальную сумму в 5 миллиардов долларов.
Об этом пишет в понедельник Gazeta.ru со ссылкой на материал The Financial Times.
"В августе фонд купил на мировом финансовом рынке государственные облигации Украины на номинальную сумму в 5 миллиардов долларов, что составляет пятую часть всего госдолга страны. Сумма сделки не разглашается", - переводит статью российское издание.
В данном случае иностранные СМИ некорректно подали информацию о пятой части всего госдолга Украины. Поскольку по данным Министерства финансов Украины на конец августа 2013 года государственный и гарантированный государством долг составлял 546,336 миллиардов гривен или 68,351 миллиарда долларов.
Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов уже посетили штаб-квартиру фонда в Калифорнии, с целью обсудить подробности дальнешего сотрудничества.
Фонду также принадлежат облигации Ирландии, купленные по время финансового кризиса." ссылка
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/11/11/7001851/<...