Отечественная военная техника слишком дорога для нашей армии
                        Покупка продукции отечественных оборонных заводов сегодня не по  карману федеральному бюджету, несмотря на значительное регулярное  увеличение в последние годы его «закрытых» военных статей. Такие выводы  напрашиваются из сделанного на первой всероссийской конференции «Закупки  в оборонно-промышленном комплексе» заявления заместителя председателя  Военно-промышленной комиссии при правительстве Олега Бочкарева: с  начала 2013 года не состоялось 200 торгов в рамках гособоронзаказа на  общую сумму 25 миллиардов рублей - в основном из-за отсутствия  участников. Еще несколько десятков торгов на сумму 10 млрд. рублей были  аннулированы.
Эти данные подтвердил и замглавы Рособоронпоставки Михаил Иванов,  по информации которого 27% из проведенных в этом году тендеров на  оборонзаказ не закончились подписанием договоров на поставку. Всего с  начала этого года заключено примерно 1200 контрактов общей стоимостью  287 млрд. рублей.
«Государство вынуждено очень дорого покупать военную технику», -  посетовал Олег Бочкарев, призвав производителей проявить патриотизм.  Казалось бы, этот призыв вполне обоснован, ведь государство сегодня  создает для оборонных предприятий действительно привлекательные условия:  оплачивает 80% заказа сразу после заключения контракта, компаниям ОПК  не приходится нести огромные расходы на маркетинг, ежегодно госрасходы  на военные закупки увеличиваются на 25%, существуют серьезные поблажки  для сбыта и работы.
Но при этом в отрасли происходит что-то невообразимое. Как сообщил председатель отраслевого отделения «Деловой России» по ОПК Иван Поляков,  в системе госзаказа процветает коррупция и серые схемы закупок  оборонной техники. Доходит до совершенно неприемлемых случаев, когда  посреднические компании побеждают на тендерах по оборонзаказу, предлагая  заведомо заниженные цены, с единственной целью – получить сразу после  тендера предоплату из госбюджета в размере 80% от стоимости заказа,  после чего эти фирмочки куда-то испаряются. По его словам, бывают и  другие случаи, когда на тендерах побеждают производители, уже  «завалившие» предыдущие заказы.
Однако дело, конечно, не в отсутствии патриотических чувств у российских  оборонщиков – у этого явления есть вполне четкая экономическая и  организационная подоплека. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок объяснил завышенные цены по военным поставкам значительной  производственной и экономической деградацией отрасли за последние 15-20  лет. За этот период государство часто само предпочитало закупать что-то  за рубежом, а не заказывать внутри страны, не занималось подготовкой  инженерно-технических кадров для собственной оборонки. И теперь, после  утверждения государственной программы на госзакупки стоимостью в  триллионы рублей на годы вперед, выясняется, что сначала нужно возродить  всю производственную цепочку. То есть инвестировать нужно не в  постройку такого-то количества самолетов, а фактически в строительство  заводов, которые могли бы их производить.
Кроме того, во многих сегментах выжившие до сих пор предприятия  оказались монополистами, ведь в предыдущие годы рынок был слишком мал,  чтобы дать загрузку сразу нескольким конкурирующим предприятиям.
  Директора заводов сегодня сполна осознают свое монопольное положение и  стремятся диктовать цены, чтобы «отбить» все предыдущие расходы и  создать финансовую подушку на будущее.
- В результате разрушения промышленной кооперации с начала 1990-х годов  наша оборонная промышленность пришла к тому, что технологически не может  выпускать серийную продукцию. И не имеет для этого необходимую  материальную базу, - комментирует директор Центра геополитических  исследований Леонид Ивашов. – К тому же наши предприятия  полностью сами оплачивают научно-исследовательские разработки и держат  на своем балансе все необходимые конструкторские доводки и разработки,  выпуская при этом продукцию в пилотных экземплярах. Поэтому когда  приходит заказ, они в состоянии собрать что-то в единичных экземплярах, и  все предыдущие расходы надо при этом окупить.
Конечно, стоимость за единицу любой техники при таком подходе выходит  космическая. Нет необходимости заводить, разрабатывать и устанавливать  новое высокопроизводительное оборудование, разрабатывать и внедрять  технологии, когда вам закажут в лучшем случае 10 самолетов за несколько  лет. Это закономерно приводит к тому, что заказ, когда его случайно  удается оторвать с руками, правдами и неправдами, выполняется  специалистами буквально чуть ли не вручную. Да и специалистов самих  осталось уже мало. Никто их давно не готовит, надо чем-то их держать,  привлекать, предлагать выгодные условия. Все эти факторы вместе работают  на взвинчивание стоимости любых работ до запредельного уровня.
«СП»: - Как выйти из этой порочной цепочки?
- Сами предприятия ничего изменить в этой схеме не могут, это очевидно.  Реально навести порядок может только государство. С одной стороны, нужны  большие регулярные заказы, чтобы предприятия были уверены в сбыте своей  продукции в больших объемах – иначе никто ничего вкладывать в  производственные мощности не будет. Это колоссальные деньги. Если  предприятие будет уверено, что у него гарантированно купят не 10, а 100  самолетов, к примеру, тогда будет иметь прямой смысл вкладываться в  современное качественное оборудование под серийное производство,  разрабатывать новые технологические процессы.
Второй ключевой фактор – это негативное влияние самого чиновничьего  управления этой сферой. Ни для кого не секрет, что в сфере оборонзаказа  расплодилось гигантское количество каких-то посреднических структур,  основное занятие которых – раздавать откаты во все стороны. И на  постоянной основе надо кого-то задабривать, а уже продавливать  государственный оборон заказ надо и вовсе не с одного захода. О размере  этого бедствия на сегодняшний день надо поинтересоваться в Главной  военной прокуратуре, но как уже доказало следствие, во времена Сердюкова  примерно 25% выделяемых на госзакупки средств исчезало в различных  неправедных схемах.
                        
                     
                    
Комментарии
- Конечно ее надо закупать у потенциального противника!
А противник правильно прошьет и спрограммирует систнмы наведения ракет, которые полетят - куда надо ему!
А вот суть в статье правильная. Мудаки доуничтожали все заводы,которые раньше не только были в одной цепочке, но и в своем роде конкурентны, типа МИГ и СУ.
Забыл фамилию армянина экономиста, кажется Айвазян, от четко показал, что изьятие любого звена из технологической цепочки приводи к деградации конечного продукта. То есть даже если продукт и выйдет, как сейчас те же ракеты, то будет он хуже (как сейчас падают булавы) предыдущего.
В России остался вроде один пороховой завод в Туле, чем воевать, если даже склады повзрывали, а любые точечные цели усанцами давно выбраны в качестве первоочередных мишеней.
Если даже вся серюковщина осталось на свободе, то про порядок в сфере откатов, России надо забыть и на долго.
Народ разогнать и набрать и другой менее затратный !!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
снабженцы оборонного завода покупают лампочку за 3.500 рулей, а реальная цена 20 рублей
покупают вентилятор за 70.000, а реальная цена 400 рублей
Каждый гоп-менеджер завода имеет свою фирму, и она кормится от завода.
Потом всё это входит в стоимость изделия
Если сравнивать с московскими, то да. Но Москва это уже другое государство...
Заводов уже не осталось...
Пример-Сергея Павловича Королёва оперировал сам Министр здравоохранения СССР.
или другой пример-Поход ледокола «Арктика» на Северный полюс 1977 г.Руководитель-Министр морского флота Т. Б. Гуженко.
Кто рискнёт доверить Путинским "министрам" ну хоть гипс наложить или любую другую сложную работу??
Кроме ОЧЕНЬ общего руководства-ни для чего не пригодны.
вот где собака зарыта--нужно цены контролировать в сомом зародыше а не итоговых..
да и воруют по чёрному..
При таких же условиях Васильева продавала совсекретные НИИ, хотя там то этих сотрудников, нужно полагать, было достаточно. Если нет, то ....
(с) классика
где посадки, блеать ?!?!
Расходы на армию и сами армии в мире сокращаются.
Сравниваем со скромными расходами государства на здравоохранение около 0,4 триллиона в год.Остальные медрасходы из кармана населения через страховые полисы и наличку.
У нас не отечественная военная техника слишком дорога для армии,у нас армия слишком дорога для населения
Не надо вс к деньгам сводить.
Медведев отправлял Кудрина в отставку не ради того чтобы заработать 1-2 триллиона.
Россия страна по прежнему тоталитарная,что сейчас что в СССР,а в тоталитарных странах армия и ВПК в приоритете перед остальным даже в мирное время.
Тем более один их китов путинской идеологии это стремление сделать СССР из России.
А десятки тысяч танков и школы с туалетом на улице это и есть СССР
От сюда получается ответ. За каким хреном, вы нужны талантливому инженеру, который может делать конкурентное оружие?
Все ждут новых инженеров - "Калашниковых", а они почему-то не хотят жить как Калашников в хрущёвке. А хотят жить даже не так, как живут создатели М-16, а хотя бы так, как живут люди, которые к М-16 на заводе гаечки прикручивают...
тряхнуть
серюкова с бабами
депутатов,олгирахов
Медведева с кабинетом....
да денег в страе...как грязи
Просто Путину надо выбирать
или он с дружками или с
народом
а потом подтянем и других..
Всем хорош ВПК, только когда узнаёшь сколько от него дерьма, волосы дыбом. Там где делали химическое и ядреное оружия - очаги экологических катастроф.
Склад с бактериологическим (продукция Свердловск-19) вообще на территории Чечни потеряли...
Любое промышленное предприятие может быть источником экологической катастрофы при соответствующих обстоятельствах.
Вот только из-за экологии не стоит ликвидировать промышленность, переходя на все китайское, сделанное безо всякой экологи и с поганым качеством из не пойми чего.
Китайцы вам завидуют. Я их видел когда они ловили селёдку на Волге...
...у них в речках рыбы давным давно уже нет. А у вас она пока есть.
Средняя 29000 это десять человек по 10000 и один 219000...
...т.к. маленькие зарплаты есть ещё меньше, то большие могут быть ещё больше.
Есть только маленькие, которых очень много. И на каждые десять маленьких, есть очень большие, которые и дают возможность путиным нести правдоподобный бред.
У вас фамилии для примера есть, которым этот процесс можно было бы доверить?
А когда убивали армию, либероиды не знали, что на меньшую армию требуется меньше снабжение, а меньшее снабжение означает меньшую серийность техники и прочего, что ведет к удорожанию этой техники?
Если б еще из-за сокращения армии сокращались поставки техники, а то просто - "нах надо, чо нам с америкой драться, мы левую нам, правую им, а остальное - китайцам!"
Когда в год в армию поставляется всего пять самолетов, естественно они будут в десятки раз дороже, чем те же самолеты хотя бы по сотне в год.
Но это же "арифметика" экономики, ее знают только кухаркины дети, табуреткины учат сразу высшую математику, арифметика им ни к чему...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Даешь дешевый французкий МЕТАЛЛОЛОМ!!!!
Комментарий удален модератором
Все эти горе-экономисты изо всего хотят иметь "экономический эффект", в т.ч, и с оборонзаказа, и с армии, и с роддомов, и с образования, и с пенсионеров, и со всего другого, от чего экономического эффекта нельзя требовать в принципе...