XXI век: гонения на христиан продолжаются

В Германии состоялся Международный христианский конгресс «Преследования христиан в современном мире». Он собрал более 500 представителей духовенства, политиков и экспертов из ФРГ, Австрии и Швейцарии.

За последние полгода это уже второй конгресс, посвящённый положению христиан в современном мире. Первый – «Христиане после „арабской весны“» – состоялся в мае в Лейпциге. Нынешний проходил с 10 по 13 ноября в вюртембергском городе Швебиш-Гмюнд. Его устроителями стали католический центр Christliches Gästezentrum Schönblick и евангелическое новостное агентство idea при сотрудничестве с 30 католическими и протестантскими благотворительными организациями.

Во вступительном слове председатель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фолькер Каудер (Volker Kauder) подверг резкой критике отношение СМИ к теме гонений на христиан: «Тот, кто защищает права гомосексуалистов, не имеет никаких проблем. Но если кто-то вступается за христиан, то должен бесконечно оправдываться перед общественностью. Но именно христиане являются наиболее гонимой религиозной общиной в мире», – заявил он. Как отметил далее в своей речи политик, «мусульмане любят жаловаться на антиисламские настроения в европейском обществе. Но при этом сами ограничивают права религиозных меньшинств в своих странах. Непримиримое отношение мусульман к конвертитам больнее всего сказывается на христианах. Но в XXI веке требование ислама о единстве нации и религии не выдерживает никакой критики. Тема свободы вероисповедания останется одной из главных в политике Германии. Уполномоченный Федерального правительства по правам человека впредь должен отчитываться о работе своего ведомства в этом направлении», – сказал Каудер.

Бывший глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер (Walter Kasper) назвал «скандальным» тот факт, что проявления антихристианского насилия, в том числе убийства христиан за веру, крайне редко находят отражение в СМИ. Примером тому является такой факт: с трибуны конгресса со ссылкой на последний доклад миссии ОБСЕ звучали цифры, свидетельствующие об эскалации насилия по отношению к христианам в Германии. Так, в 2012 году в ФРГ зарегистрировано 414 нападений на христиан и христианские учреждения. В их числе 18 жестоких актов насилия, 14 фактов осквернения церквей и краж, 4 преступления совершены на кладбищах.

Фасады и стены многих церковных зданий осквернялись граффити и надписями оскорбительного содержания (так, в Дортмунде стены церкви были испещрены надписями мусульманских имён). Но что примечательно: полный текст этого доклада ОБСЕ в интернете так и не опубликован.

Как отмечали многие ораторы, сегодня в Европе идёт агрессивное наступление на христианские ценности, причём не только со стороны мусульманских мигрантов. Само Европейское сообщество отказалось включить в свою Конституцию упоминание о христианстве. И хотя в январе 2011 года депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию «О положении христиан в свете защиты свободы религии», общего отношения к данной проблеме это не изменило. Так, например, во время Рождества во многих странах ЕС запрещено публично выставлять христианские символы – даже такие, как рождественская ёлка, да и само Рождество в той же Великобритании теперь политкорректно именуется «зимним праздником». Европейские государства в лице своих руководителей и парламентов отказываются от основополагающих христианских, общечеловеческих ценностей. Как иначе расценить те решения, которые были приняты во Франции и Великобритании относительно однополых браков? – задавались риторическим вопросом докладчики.

Как особо отмечалось на конгрессе, в странах ЕС христиане, пытающиеся защищать свои ценности, подвергаются преследованию, причём по закону. Им запрещают открыто носить кресты (пример – облетевшее в дни конгресса европейские СМИ сообщение об увольнении ведущей норвежского ТВ за появление в телеэфире с нательным крестиком, что возмутило телезрителей-мусульман). Их сажают в тюрьмы (так, несколько лет назад Уголовный закон Швеции был дополнен нормой, устанавливающей ответственность за неуважение к меньшинствам. По этой статье на месяц тюремного заключения был осуждён пастор из города Боргхольма, чьё преступление заключалось в проповедовании библейского учения о сексуальной аморальности).

Вывод, который органично следовал из всего сказанного на конгрессе, очевиден, хотя и не был озвучен: если такие тенденции развития европейской политики станут преобладающими, то в ближайшие годы мы окажемся свидетелями ещё большего усиления гонений на христиан в Европе.