5 декабря ОНФ представит Путину предложения для послания
                        Члены «Народного фронта», министры, эксперты и доверенные лица президента обсудят актуальные проблемы страны.
В «Общероссийском народном фронте» (ОНФ) определились с регламентом работы трехдневной конференции «Форум действий», которая пройдет в Москве 4-5-6 декабря.
«Известия» уже писали, что площадка для форума выбрана. Как подтвердили в ОНФ, это амфитеатр Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС)
В первый день - 4 декабря будет работать сразу пять тематических круглых столов, модераторами которых выступают известные «фронтовики», а в качестве приглашенных к ним придут профильные министры, эксперты и доверенные лица.
Первая площадка называется «Общество и власть: прямой диалог», ее курирует сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. Ожидается, что на этом круглом столе будет присутствовать министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов.
Модератором второй площадки «Социальная справедливость» выступает член центрального штаба ОНФ, президент ООО «Общество «Знание», депутат Госдумы Людмила Швецова. У нее в списке приглашенных значатся вице-премьер Ольга Голодец, министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр труда Максим Топилин.
Ответственный за «Честную и эффективную экономику» - сопредседатель центрального штаба ОНФ, президент «Опоры России» Александр Бречалов. К нему планируют прийти министр сельского хозяйства Николай Федоров, министр промышленности Денис Мантуров и министр финансов Антон Силуанов.
Круглый стол, посвященный «Образованию и культуре как основе национальной идентичности», проведет член центрального штаба ОНФ, член Общественной палаты Любовь Духанина. Вполне логично, что среди заявленных министров числятся министр образования Дмитрий Ливанов и министр культуры Владимир Мединский.
«Качество повседневной жизни» обсудит доверенное лицо Владимира Путина, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Среди тем этой секции - проблемы жилищно-коммунального хозяйства России. Этот злободневный вопрос будет обсуждаться с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем и министром регионального развития Игорем Слюняевым.
По итогам дня будут подготовлены предложения, часть которых может войти в послание президента. Их «фронтовики» и гости форума будут обсуждать на следующий день.
- На 5 декабря модераторы исходя из проведенных обсуждений вынесут на возможную встречу с лидером самые злободневные вопросы, - пояснил «Известиям» источник, участвующий в ходе подготовки конференции.
Как ожидается, 5 декабря президент Владимир Путин планирует посетить конференцию ОНФ, которая называется «Форум действий». Комментарий от пресс-секретаря главы государства пока получить не удалось.
6 декабря руководители региональных штабов будут обсуждать внутренние вопросы движения, а также дальнейшую работу.
Модератор секции «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев пояснил «Известиям», что для обсуждения на форуме выбраны самые актуальные темы - и жилищное строительство, и модернизация ЖКХ, и развитие инфраструктуры рядом с домом.
- Несомненно, будут присутствовать темы ЖКХ, тарифов - что делать с этой сферой, как ее модернизировать, какие существуют инновационные и финансовые решения. Некоторые считают, что ЖКХ можно реформировать только за бюджетные деньги, но это неправда,  есть много рыночных, коммерческих схем. Необходимо это обсуждать, думаю, что люди из регионов, у которых есть позитивные практики, поделятся опытом, - заявил он.
По словам Фадеева, другая, не менее важная тема - это жилье, жилищное строительство.
- Будем выяснять, что делается для снижения ипотечных ставок и стоимости жилья. Надо принимать решения, расширяющие слой граждан, которые смогут позволить себе ипотечное жилье. Есть проблема управляющих компаний. И не менее важный вопрос о повседневной жизни россиян вне дома: магазины у дома, фитнес-центры, планирование города, арендные платежи. Примерно такой круг тем предполагается к рассмотрению.
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов говорит, что от подобных мероприятий ждут эффекта, чтобы обязательно были какие-то серьезные, резонансные решения.
- Темы работы конференций очень интересные. И они предполагают, что первостепенная задача ОНФ - контролировать поручения президента. Сейчас главное для экономики и политики страны - реализовывать решения, а не бесконечно их заявлять. Накопились очень серьезные проблемы в социальной сфере, связанные в первую очередь с перекидыванием на регионы обязательств, этот вопрос будет обсуждаться, и тут точно нужны не заявления, а конкретные решения. Субъекты находятся в очень сложном положении. Это и ЖКХ, и малый бизнес, и налогообложение. То, что в рамках ОНФ пытаются построить системную, работающую организацию, - неожиданно, но востребовано россиянами, - заявил Абзалов.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что накануне послания президента Владимиру Путину, скорее всего, будут высказаны какие-то пожелания, о чем он должен сказать.
- Как правило, на таких сборах некоторые вещи уясняются, проявляются. Поэтому каких-то исторических решений вряд ли кто-то ждет. Если речь идет о том, чтобы предоставить площадку для Владимира Путина, чтобы потом получить ответы на вопросы, то тогда это укладывается в существующую линию, когда президент демонстрирует, что власть стремится узнать, чем же все-таки живет народ и что ему требуется. Он встречался с несистемной оппозицией, писателями, теперь ОНФ, который наверняка расширит площадку, потом чтение послания, пресс-конференция.
Политолог уверен, что открытость Владимира Путина может быть вызвана улучшением имиджа нашей страны в мире, что особенно важно накануне Олимпиады.
- Но надо учитывать и то, что на Западе ждут не только слов, но и действий, - подытожил Хомяков.
                        
                     
                    
Комментарии
Ведь это же не "Послание" - это "Нужник".
В смысле, констатация проблем, чего НУЖНО сделать.
Конкретных решений проблем не предлагалось никогда.
Поэтому и "нужник".
Клиент доволен.
Партия? Нет.
Так какого она лезет на ТАКОЙ уровень со своими предложениями?
Вовик нового ручного пёсика завёл?
Идет подготовка рокировки "партии власти", заодно избавятся от неугодных, дискредитировавших себя, введут новые (старые) лица. И все это автоматически. ВВП тут не причем. Никого лично не увольняет (никаких обид, это только бизнес).
А их априори быть не может.