"Рыжков поступал правильно, участвуя во встрече с президентом"
Для представителей непарламентской оппозиции полезны встречи с президентом, считает губернатор Кировской области, бывший лидер «Союза правых сил» Никита Белых. Ранее однопартийцы сопредседателя РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова осудили его за участие в беседе с президентом России.
Губернатор Кировской области, бывший лидер «Союза правых сил» Никита Белых считает встречи представителей непарламентских партий с президентом конструктивной формой коммуникации.
«Я считаю, что такой формат встречи и такой формат коммуникации, как встречи президента с представителями непарламентских партий, в том числе оппозиционных и резко оппозиционных, - это абсолютно цивилизованная конструктивная тема и формат», - заявил Белых агентству «Интерфакс» в четверг. По его мнению, «на такие встречи надо ходить».«Пусть, может быть, это и не полный механизм влиять на политическую ситуацию в стране, но по сравнению с другими форматами, которые есть в арсенале у оппозиционных политических партий, это точно не самый худший вариант», - подчеркнул Белых.
Он напомнил, что, когда был руководителем «Союза правых сил», сам участвовал в таких встречах. «По простой причине: ты можешь иметь другую точку зрения, ты можешь представлять оппозиционную политическую силу, но это не означает, что ты не должен встречаться с представителями своих политических оппонентов», - сказал губернатор.
Белых отметил, что сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков «абсолютно правильно» решил участвовать в прошедшей накануне встрече с главой государства. Белых напомнил, что Рыжков поднял там вопрос о политзаключенных. «Это крайне важный вопрос для представителей политической оппозиции», - отметил губернатор.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин в среду провел встречу с руководителями непарламентских партий.
После встречи Рыжков признал внутрипартийный конфликт в РПР-ПАРНАС. Член бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин категорически выступил против участия в этой встрече. «Есть другая точка зрения, что формат, который был предложен, это нормальный формат, и важно воспользоваться этим форматом, чтобы выдвинуть требования партии и требования людей.
Я сторонник того, чтобы решать вопросы не на улицах, тем более не на баррикадах, а за столом переговоров, путем диалога», - пояснил Рыжков.
Визит Рыжкова в Кремль негативно восприняли и два других сопредседателя РПР-ПАРНАС – Михаил Касьянов и Борис Немцов. Последний и вовсе воспринял сам формат встречи как личное оскорбление. «Его унизительность выражается в первую очередь в том, что президент позвал лишь одного сопредседателя и намеренно проигнорировал остальных. Причем в этом приглашении Рыжкова назвали ответственным секретарем. Это даже не политическая должность», – цитирует Немцова в четверг «Независимая газета».
Оппозиционер подчеркнул, что ни при каких обстоятельствах не согласился бы присутствовать на подобной встрече, однако согласен на проведение круглого стола с несколькими представителями власти и оппозиции.Российскую оппозицию всегда губило то, что они не могут определиться, кто у них главный, заметил ранее по этому поводу газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. Так он прокомментировал заявление Владимира Рыжкова о том, что на встречу Владимира Путина с лидерами непарламентских партий нужно было пригласить всех трех сопредседателей партии РПР-ПАРНАС, а не его одного.Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев считает, что партия РПР-ПАРНАС не заслуживает того, чтобы на встречу президента с лидерами непарламентских партий пришли все три сопредседателя, а не один Владимир Рыжков.
«Из всех непарламентских партий РПР-ПАРНАС даже не является лидером по количеству депутатов в регионах. Есть «Зеленые», «Родина», «Пенсионеры». Они провели гораздо больше депутатов», - считает Матвейчев. По словам эксперта, РПР-ПАРНАС «никаких привилегий не заслуживает» и если их чем-то не устраивает кандидатура Рыжкова, «пускай они проведут съезд и дадут мандат кому-то другому, например, Немцову».
Комментарии
Никита, Вы правильно цивилизованно подходите, разговаривать и выяснять разногласия - это мудро, по-государственному. Мудрость древних говорит нам об этом:
"Вначале было слово!" Безъязыкие - это дикари.