Росавиация про законопроект о запрете старых самолетов
Глава Росавиации Александр Нерадько, комментируя внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете эксплуатации на территории России с 1 января 2017 года самолетов старше 20 лет, предложил сначала детально проанализировать этот вопрос.
«Мы за то, чтобы самолеты были новыми, но, например в ЕС, в 2002 году были введены ограничения полетов шумных самолетов. Авиационные власти Европы объявили об этом за 25 лет. Это дало возможность авиакомпаниям подготовиться. Если мы одномоментно выведем пожилой парк из эксплуатации, это серьезно скажется на возможности передвижения наших граждан в регионы», - сказал глава Росавиации, передает РИА «Новости».«Поэтому, если вопрос будет принят, необходимо проанализировать парк региональных перевозчиков и решить, (2017 год) это правильный срок или с этим нам нужно повременить», - пояснил он, добавив, что вся необходимая аналитика у Росавиации есть в наличии.
Законопроект был инициирован после того, как самолет авиакомпании «Татарстан» разбился при заходе на посадку в аэропорту Казани. На борту находились 44 пассажира и шесть членов экипажа. Все они погибли. Из пяти версий катастрофы следствие оставило две: ошибку пилотирования и техническую неисправность самолета.
Комментарии
"Народная" партия ЕР встанет, как обычно, на сторону крупного и оч крупного бизнеса. А россияне пусть разбиваются и мрут, разбиваются и мрут, разбиваются и мрут
1. Нормальные самолеты.
2. Подготовленный летный состав.
3. Подготовленный инженерный состав.
4. Качественные ГСМ.
5 Своевременный ремонт и обслуживание авиатранспорта.
Объясните мне, как это можно соблюдать, когда есть компашки, имеющие пару-тройку, ну пять самолетов, цель которых только одна, получение максимальной прибыли??
Никогда они не будут предоставлять нормальных услуг, все будет на грани фола.
Пидарасам ботам-минусаторам привет. Мозгов нет, считай калеки. Нашему ньюслэнду хоть кол на голове теши.
Не исключаю специальных закладок в самолетах этого типа в программы и автоматику заводами-изготовителями. Команда на удаление подается прямо из Вашингтона нажатием кнопки на компе. Давно пора уже было поумнеть и не мочить собственную промышленность. А теперь не только Центральным банком, не только страной, но уже и каждым самолетом в отдельности управляют из Вашингтона. Надо замочить кого-то, - нажми "Delete" и все..... Просто. практично и удобно. Виноват - экипаж, который по факту самолетом не управлял. Управление было перехвачено.
В июне 2011 года в Карелии разбился ТУ-134. Айфон, будучи еще президентом, предложил запретить эксплуатацию отечественных самолетов в России. Вот теперь надо запрещать использование иностранного хламья, а на новых иностранных самолетах полностью менять всю электронику на отечественную для устранения секретных закладок.